環境部がクリスマスリースを飾り付け

12月13日(木)放課後、環境部がクリスマスリースを教室に飾り付けました。このリースは、段ボールや学校周辺で拾ってきた松ぼっくりなどを使い、自分たちで工夫して手作りしたものです。

3年保育実習(後期)

3年後期の家庭科保育実習を市内保育園で行っています。生徒たちは、授業で作成した手作りのおもちゃを使って、園児たちと笑顔で交流しながら、保育について学びました。

研究授業で研修を深めました

11月22日(木)、県・市教育委員会を招いて道徳、英語、数学の研究授業を開催しました。その後の研究協議会では、授業の振り返りを行うとともに、教育委員会から貴重な指導・助言をいただきました。

もみじ弁当ボランティア

11月21日(水)夕方、社会福祉協議会のお世話により、もみじ弁当ボランティアを行いました。参加を希望した約60名の生徒が27名のお年寄りのお宅にお弁当を配達しました。生徒たちは、笑顔で「ありがとう」と声をかけられ、会話もはずみました。

11月全校集会

11月21日(水)6限、11月の全校集会を行いました。夏休み作品展やマイスター賞、各種大会などの表彰伝達の後、校長先生から「困難を乗り切るためのプラスの言葉かけと礼儀」について、生徒会から来月の心のテーマについてお話がありました。