別れの集い

明日の卒業式を前に、別れの集いが開催されました。

1・2年生の代表生徒が学校行事や部活動を通じて見てきた3年生の姿や、経験した3年生との思い出を語ってくれました。3年生からはこれまでの学校生活や後輩・先生へのメッセージをさまざまな思い出と共に語ってくれました。

そして、3年生学年合唱として寺井中学校校歌を声高らかに歌ってくれました。

合唱コンクールでも実現しなかった学年全部が集まっての合唱。それが寺井中校歌、しかもフルコーラス。

実は、このサプライズのために3年生は、学年委員を中心に自分たちの力で校歌を創りあげてきたとのこと。聞いたところによると、学年練習の際には、担任の先生すら席を外して欲しいと言われていたそうです。

心が熱くなる学年校歌でした!!

その後、生徒会企画の映像上映があり、1・2年生の各クラスからのお祝いメッセージ、これまでお世話になった懐かしい先生方からのビデオレターお祝いメッセージが披露されました。

学校に残った3年生が校内美化に取り組んでくれました

7日・8日は公立高校一般入試。各高校で試験が行われています。

この2日間、試験がない3年生が、教室や廊下、玄関など、校内の美化活動に汗を流しました。

これまでお世話になってきた教室をはじめ、色々な場所をきれいにしてくれています。

「受検している友達の分までキレイにします!!」と話してくれた生徒もいました。

思い出がいっぱい詰まったクラスの掲示物を外すのは、ちょっとさびしかったりもしますが、卒業に向け、校内がまた美しくなりました。

活動してくれた3年生のみなさん、ありがとう!

がんばれ3年生!!(公立受験直前集会)

いよいよ明日からはじまる公立高校一般入試に向けて、3年生の学年集会がありました。

校長先生から、「実力を出し切ること」「平常心で気負いすぎず Let it beで!」、

学年主任の志村先生からは、「最後まで集団戦で戦いきろう!」と、それぞれ激励の言葉をいただきました。

2日間の集合時間や諸注意について全体で確認した後、各学校ごとに分かれ細かな連絡を確認しました。

残る3年生はもちろん、1・2年生の後輩たち、先生方、寺井中みんなで応援しています!!

頑張ってきて下さい!!

学校運営協議会がありました。

今年度の本校教育活動全般についての学校評価をもとに、様々なご意見や感想を頂きました。

また、次年度の学校行事や取組計画などについても協議を進めました。

今年度は3年ぶりに復活させた体験学習講座をはじめ、各学年で実施した講座講師招聘などにおいて、本当にたくさんの地域の方々のご協力を頂きました。

学校と地域をつなぐ架け橋として、委員のみなさまには多大なるお力添えを頂き、大変お世話になりました。

心より感謝申し上げます。

今後も、学校・保護者・地域が力を合わせ、子どもたちの成長を見守って行ければと思います。

引き続きよろしくお願いいたします。

2年学年委員が小学校に訪問し、中学校説明会を開催しました

2月24日(金)午後、2年生の学年委員のメンバーが、寺井中校区3小学校に訪問し、中学校説明会をおこないました。

新年度4月から入学する6年生のみなさんに向けて、中学校の勉強や生活について説明しました。

プレゼン資料や原稿は、この日のために学年委員のメンバーが相談しながら準備を進めてきたものです。

体育祭や部活動などは動画も織り交ぜて紹介し、その後の質疑応答では小学生から活発な質問も出たようです。

4月からは、いよいよ寺井中の顔となる2年生。そのリーダーとしてしっかり役割を果たしてくれましたね。