ひまわりの種のお裾分け

寺井高等学校の生徒会より、ひまわりの種のお裾分けを頂きました。

この種は能美警察の協力も頂き「薬物乱用防止」「非行防止」などの願いを込めて寺井高で育てられていたそうで、

今回、その種が市内中学校にお裾分けされました。

当日は、寺井高生徒のみなさんが来校し、本校生徒会と贈呈式を行いました。

来校した高校生の中には、本校出身の先輩もおり、高校で活躍されている姿も実に頼もしいものでした。

能美の中高生でこうした輪が広がっていくことは素敵なことだと感じました。

ありがとうございました。

能美市耐寒継走大会 先生チームも祈りと願いを込めて力走!!

今回の大会には、先生方も寺井中教員チームとして出場しました。

1走:中島先生→2走:杉元先生→3走:紺谷先生→4走:志村先生!!!

1本のたすきをつなぎ、そこにはある願いを込めて完走を目指しました。

それは、

「合格祈願」

“15の春”に向けて頑張っている3年生へ、先生達からのエールです!!

今が1番苦しい時かも知れません。でも、必ずゴールにたどり着けます!!

あともう少し、ここからがラストスパートです!!

がんばれ3年生! がんばれ寺井中!

能美市耐寒継走大会 陸上部・野球部が出場!

5日(日)、能美市耐寒継走大会がありました。

本校から陸上競技部男子・女子、そして野球部が参加しました。

今回より、根上総合文化会館(能美市根上学習センター発着)の新コースで開催されました。

コースからは、遠く冬晴れの鮮やかな白山を望むことができ、その景色を背に選手の力走が見られました。

のみ検定にチャレンジ

1年生がのみ検定にチャレンジしました。

ご存じ能美市のご当地検定です。

1年生では、事前にそれぞれが予想問題を作成し、教室廊下にも掲示していました。

当日は端末入力による受験で、全クラス一斉に取り組みました。

能美市の魅力を再発見し、能美市へのふるさと愛を醸成するきっかけとなればいいですね!!

1年生 生き方と進路を考える講座

1年生の「生き方と進路を考える講座」が開催されました。

保育士、観光業、看護師、美容師、消防士、九谷焼、飼育員、建設業、食品製造販売など、異なる職種の方々を講師に招き、働くことの厳しさ・楽しさ・喜び・生きがいや社会人としての心構えなどを中心にお話を頂きました。

生徒からは「仕事をされていてやりがいを感じるのはどのような時ですか?」や「壁にぶつかった時にどのようにして乗り越えますか?」など、お話を伺っての質問やこれから自分の進路を考えていく上で参考にしたいことなど、たくさんの質問がされていました。

以前より本講座に参加いただいているある講師の方から、「何年も前から寺井中の生徒のみなさんにこうやって話をしていますが、年々、生徒さんの話を聞く態度や姿勢、質問の内容がとても熱心で素晴らしくなっていますね!」とお褒めをいただきました。とても嬉しく思いました。

講師のみなさま、お忙しい中、貴重なお話を頂き本当にありがとうございました。