2014年8月の記事一覧

全国体育科大会で準優勝

8月26日に講道館で行われた全国高校体育学科・コーススポーツ大会柔道大会に参加しました。

一昨年、昨年と優勝し、今年は3連覇を目指して大会にのぞみましたが、決勝戦・本大会初出場の埼玉栄高校に1-2で惜敗しました。埼玉栄高校は強豪校であるため、全国のレベルを改めて実感しました。しかし、全国で勝ち抜くためにはこれらのチームを倒していかなければならないため、今後のさらなる強化の必要性を感じました。

新潟県高等学校柔道錬成大会で男子団体3位入賞

先日、新潟市鳥屋野総合体育館で行われた新潟県高等学校柔道錬成大会に参加しました。全国から強豪校が多数集まる中で、男子団体の部で3位に入賞することができました。
3回戦では昨年インターハイで敗戦した学校、4回戦では今年インターハイで敗れた学校と対戦するという厳しい組み合わせでした。しかし、今回はこれらの学校に勝利することができ、3位入賞を果たしました。

また、その後に行われた練習試合でも、それぞれが課題を発見することができ、実りある遠征となりました。

柔道部 インターハイ報告(上野5位)

千葉県・成田市で行われたインターハイに、男子団体、男子個人4名が出場しました。

男子個人100kg超級で、上野翔平選手(2年)が5位入賞しました。

これで津幡高校柔道部はインターハイ個人戦4年連続上位入賞となりました!
上野選手はまだ2年生なので、あと一年さらに上を目指して練習を積んでいきたいと思います。

また、大会の合間に成田山・新勝寺へ参拝してきました。