全国高校選手権 石川県予選【柔道】

毎年3月に東京・日本武道館で全国高校柔道選手権が行われます。
それに先立ち、1月24日、25日に石川県立武道館で石川県予選が行われました。
以下、その結果を報告します。

【男子団体】
優勝
【女子団体】
第2位

また、男子個人で4名、女子個人で2名が優勝しました。

男子団体及び個人戦優勝者6名は3月の全国高校選手権に出場します。全国大会で活躍できるよう、今後さらに練習を積んでいきたいと思います。
応援よろしくお願いします!!

金丸雄介さんの柔道講習会

12月29日に、本校柔道部OBであり現在全日本のナショナルコーチを務めている金丸雄介さんが来校しました。
はじめに、金丸さんに組み手の講習会をしていただきました。最近世界大会でよく行われている組み手の攻防についてのお話しもあり、生徒たちは熱心に説明を聞いていました。
その後、生徒と一緒に乱取りを行い稽古をつけてもらいました。

本校から、また世界に羽ばたいていく選手が育ってくれることを祈っています。

2015年初稽古

1月3日に、毎年恒例となっているOBとの合同練習会を行いました。約2時間という短い練習でしたが、多くのOBの方にお越しいただき、非常に活気のある練習会となりました。