金沢地区大会【柔道部】

9月4日(日)、県立武道館にて、金沢地区高等学校柔道大会が開催されました。
以下に結果を報告します。

【男子団体】 優勝

【女子団体】 2位

【男子個人】
66㎏級   2位 渡辺  陽  3位 大塚悠哉、本田大吾
73㎏級   優勝 長原侑生 2位 古田颯
81㎏級   優勝 山口佳祐 2位 小坂慧太  3位 室木修幸、清水孔亮
無差別級 優勝 藤田慶二 2位 進地優志 3位 石野莉玖、本出達基

【女子個人】
63㎏級   優勝 渕田萌生 3位 北野亜美
無差別級 優勝 山本千陽 2位 河崎美咲

男子団体は予選リーグ、決勝リーグともすべて5-0で完勝しました。
女子団体では、惜しくも代表戦の末敗れました。
11月の新人大会では、優勝できるように頑張りたいと思います!

夏休みの活動【柔道部】

夏休みも開け、今日から新学期になりました。
夏休みの活動報告をします。

◎金鷲旗(福岡)

インターハイの前哨戦として臨みましたが、男子・女子団体とも2回戦敗退でした。
毎年恒例、大宰府天満宮の観光です。

◎インターハイ(島根)
男子団体は2回戦で大牟田高校(福岡)に2-3で惜敗、女子団体は八千代高校(千葉)に0-3で敗れました。個人戦においても、良い結果を出すことはできませんでした。
3年生最後の遠征ということもあり、出雲大社や石見銀山などを観て回りました。

また、旅館が海から近かったので、砂浜で遊んだり、バーベキューをしたりしました。

◎新潟杯
男子団体で3位に入賞しました!
女子団体は喜多方桐桜高校に代表戦で敗れ、あと一歩のところで入賞を逃しました。

◎体育科・コース大会(東京)
男子は諸事情により欠場し、女子のみの参加となりました。
女子団体では、予選リーグを一位で通過しましたが、熊本西高校に敗れ入賞とはなりませんでした。

このように、夏休みは基本的に県外にいることが多く、その分様々な県外チームの頑張りを見ることができました。全国で活躍するためにはさらなる努力が必要であると痛感しました。
この後、金沢地区大会、県新人大会、高校選手権と続きます。県内の大会をしっかりと勝ち進み、3月の全国大会で活躍できるように、これからまた気持ちを新たに頑張っていきたいと思います。