2017年1月の記事一覧

合同練習会

みなさん、体調はいかがでしょうか。本校では今、インフルエンザが流行っていて、全校生徒でうがい・手洗い等をいつも以上に念入りにするようにしています。

さて、今日29日は、午前練習をしたあと、午後からは小松工業高校・大聖寺実業高校・加賀高校さんと2月5日に開催される『クロスオーバーコンサート』に向けて合同練習会を行いました。

練習の前半に生徒のみでのパート練習を取り入れるなど、雰囲気作りから生徒たちだけで行うようにしました。どの高校の生徒も真面目に練習し、それだけでなく楽器の運搬や練習場所の準備も積極的に行っていました。

学校単独の活動はもちろんしっかりとやっていきますが、いろいろな学校と発表会を目指して一生懸命練習するこのような交流も大切にしていきたいと思います。
 写真は校長先生に撮っていただきました。

2017年!

あけましておめでとうございます。

2017年が始まりました。

今年もみなさまにとって有意義な一年になるよう、部員一同願っております。

年末にアップできなかった演奏会の写真を載せます。

12月にはイベントがたくさんありました。

12月10日…南児童館でクリスマスコンサート

12月25日…アルプラザ金沢でクリスマスコンサート
(初の演奏会)

12月26日…午前:かわち保育園、午後:鶴来デイサービスセンターでクリスマス(の余韻を楽しむ)コンサート

今年は「目の前にある行事を大切に」を(顧問の内に秘めた)モットーとし、

例年以上に気合いを入れてクリスマス&ポップス曲を練習しました。

どの演奏会でも納得のいかないところ、うまくいかなかったところはありましたが、応援して下さったみなさまやコーチからは「うまくなったね」「やっと形になってきたね」「来年もお願いしたいな」などのありがたいお言葉をたくさんいただき、嬉しい限りでした。皆様のおかげで素敵な年末を過ごせました。

28日には2016年最後の練習を終え、部室の大掃除をしました。

○○年分のほこりがごっそり取れました!

2017年の練習は1月6日(金)開始となります。

年明け最初の練習は小松工業高校さんで、2月に行われる演奏会の合同練習を行います。ここからどこまで成長できるか楽しみです。

2017年も、鶴来高校ジャズバンド部NCOをよろしくお願いいたします。

以下写真です。