【ジャズ部】はくさんmachi-nakaコンサート

4月21日(日)、松任城址公園にておこなわれた、はくさんmachi-nakaコンサートに参加してまいりました。

お天気は曇り空でしたが、
多くの方々が演奏を聴きに来てくださり、心が温まりました。
他のどの出演者様も上手な演奏で、見習うところがたくさんありました。

以下写真です。

1年生も頑張ってステージの上で演奏しました。
更なる成長を目指して頑張ります!

【ジャズ部】体育館練習

いよいよ音楽室からも、あたたかい日差しが感じられる季節になってまいりました。
ジャズバンド部は春休みの間、入学式の入退場の演奏及び部紹介、春の演奏会に向けて練習を重ねています。
生徒たちの間でも、「今日学校に来るときにきれいな桜が咲いてるのを見たよ」「新入部員はどうしたらたくさん入ってくれるかな~演奏緊張する~」など、春を感じさせてくれる言葉を耳にするようになりました。

昨日は練習の終わりに、これからの演奏会に向けて体育館を使用させていただきました。
広い空間で演奏すると音があちらこちらへ飛んでしまい、曲の速さを皆でそろえることが難しくなってきます。普段音楽室などの音が「わかりやすい」場所で練習をしていると、出来てしまっていると錯覚します。自分が「本番(外や大きなホール)のつもりで・・・」注意していても、人間の身体というものは不思議なもので、小さな空間に見合ったこじんまりとした音量で満足するようになってしまうという現象が、本校ジャズバンド部でも起こっていました。

そのためにも、ジャズバンド部では4年前よりなるべく大きな特別教室をお借りして、日々練習をさせていただいたおります。人数が少ないからこそ、大人数の音量や音の厚さに追い付くには、倍以上の努力(気持ち)や工夫が必要ですね・・・。
人数が少ないことを言い訳にしているようでは、いつまでたっても成長がありませんので、学校内のみなさんや地域の方々のお力や声援をいただきながら、更なる成長を目指していきます。

新入生のみなさんには、一度で良いのでジャズバンド部をのぞいてみて、少しでも興味を持っていただけたら、そのまま入部していただきたいと思っております。
人生経験だと思って、音楽に触れたことのない方、バリバリの運動部の方も、ぜひ学校が始まったら、4階音楽室までお越しください。ジャズバンド部員一同、心よりお待ちしております。

【ジャズ部】新年度に向けて

4月8日より、入学式で新一年生を迎え、新年度がいよいよはじまりますが、
ジャズバンド部では、一年生の希望により、ありがたいことにいち早く2名の新一年生を迎え入れ、新体制での部活動をスタートさせています。
正式な入部の手続きまではまだ時間がありますので、随時部員は募集中です。

今更にはなってしまいますが、昨年度の終わりに「顧問の先生へありがとうを伝える会」と称して、お疲れ様でした演奏会を生徒たちがサプライズで開催してくれました。

顧問としては、日々生徒の成長した姿を見ることができるだけで十分だったのですが、
先日演奏会を開いてもらうことで、技術面だけではなく、人に対する気遣いや心配りと言った、人間性の面でも大きく成長していたのだなと、改めて実感いたしました。
と同時に、まだまだ成長できると確信もしましたので、これから更なる指導を重ねていきたいと思います。

新しく入った一年生たちにも技術だけではなく、
信頼されるべき人間として大切なものを忘れずに、成長していってほしいと思います。
さっそく新年度の演奏会のお知らせです。

令和元年 4月21日(日)
晴天:松任城址公園  雨天:松任文化会館
時間:未定ですが午後の予定です。
演奏会名:はくさんmachi-nakaコンサート
毎年参加させていただいているコンサートです。
もちろん、今年度も一年生のデビューがこちらの演奏会になります。
新体制となり、一年生を交えての初の演奏会です。
今からしっかりと準備をして、みなさまに少しでもあたたかな気持ちになっていただけるよう、精いっぱい演奏させていただきます。
応援よろしくお願いいたします。