【ジャズ部】演奏会前日

いよいよ明日は1年生2人を含む20人での初の演奏会です!
場所は松任城址公園
時間は14:25~14:50

今年も、なんと、
…1年生(初心者)もさっそく楽器をもって参加します!
と言うことで、今日は部員一同かなり気合を入れて最後の調整を行いました。

昨年度より、ジャズバンド部では呼吸法や筋トレ(ソフト部と合同)の練習を取り入れてきました。身体を鍛えることは、良い音にもつながります。
部員たちは、昨年一年でそれを感じ取ったのだと、今日の練習を見て、
顧問は思いました。

パート練習を始めて1時間後、とあるパート(トロンボーン)のパート部屋から
、メトロノーム(練習をする際に使う道具)の音以外、全く音がしないので、心配になって顧問がのぞくと…

パート員全員で腹筋をしていました。
練習時間を有効に使って、楽器を触らない休憩時間にもできることを考えて動こうという指導の下で、部員が考えて取り組んだ結果です。
この日の合奏は、トロンボーン一同とても良い音が出ていました。

リズム隊は、今年度より副顧問になった先生が、さっそく練習に加わってくださっています!(技術指導は部員が全て行っています)
専門でない先生も「生徒の励みになるように」と一生懸命練習に取り組んでくださる姿を見て、改めて頑張ろうと思うことができたジャズバンド部でした。

今回取り上げることのできなかったサックスパート、トランペットパートの練習風景は、次回取り上げます。

次回の演奏会のおしらせです。

5月3日(木・祝)
河内ふじ祭り
場所:吉岡園地
住所:白山市河内町吉岡
時間:11:00~11:30
OBも参加してくれます!
さらにパワーアップした演奏をお届けできるように、練習に励みます。
応援よろしくお願いいたします!

【ジャズ部】桜まつり@灯台笹公民館

ご報告が遅れましたが、
4月8日に灯台笹公民館で演奏会が行われました。
お天気があまり良くなく、寒い一日でしたが、
多くの方々に演奏を盛り上げていただき心の温まる演奏会になりました。

日々地域の方々に応援していただいて成り立っている部活だということを忘れず、
今後も頑張っていきたいと思います。

以下演奏会の写真です。

4月22日(日)の演奏会の詳細が決定いたしましたのでお知らせいたします。
会場:松任城址公園
時間帯:14:25~14:50(プログラムの一番最後です)
雨天中止(連絡は4月20日にあり)
他にも、たくさんの中学校・高校の吹奏楽部さんが出演いたしますので、
みなさまどうぞお越しになってください。
22日は新入部員も参加予定です!

【ジャズ部】新年度に向けて

新年度に入ってから早くも4日目となりましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか。
ジャズバンド部では4月に3つのイベント出演依頼をいただき、
以下の3つに参加してまいります。

4月7日(土)まんまるフェスタ
会場:加賀市文化会館(晴天:屋外、雨天:会館ホール内)
住所:加賀市山代温泉北部2丁目68
本番:10:25~10:45

4月8日(日) 灯台笹公民館桜まつり(地域のおまつりに参加させていただきます)
会場:灯台笹公民館
(申し訳ありませんが、一般の方は参加できません)

4月22日(日) 白山machi-nakaコンサート
会場:松任城址公園
住所: 石川県白山市古城町42番地
本番:未定(例年午後に参加させていただいております)

☆新入生は22日の演奏会から早速参加してもらいます!

より多くの人に応援していただけるように、今日も笑顔で一日顧問・部員一同がんばって練習していきます。