2020年2月の記事一覧

【ジャズ部】演奏会のおしらせ

先週とは打って変わって、今週は寒い日が続くようですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
気温の変わりやすい中つい体調を崩しやすくなりがちですが、ご自愛ください。

さて、先日終えました定期演奏会ですが、
保護者様より素敵なお写真をいただいたので、こちらに掲載させていただきます。

続いて、次回の演奏会のお知らせです。
3月8日(日)
イベント名:2020中日こどものつどい
会場:松任文化会館
本校の演奏時間(予定です):13:35~(30分程度)

新体制初の演奏会ですが、なんと!
定期演奏会で大活躍した3年生が戻ってきてくれることになりました!
本当にありがたい限りです。

今回のように、「人数が足りない。どうしよう・・・」と困った時に、
快く戻ってきてくれるような先輩を、または後輩たちが「あの先輩にならお願いしたい」と思えるような先輩になるお手伝いを、顧問としてしていくべきだなと、最近つくづく思います・・・。
OBOGが演奏会に戻ってきてくれるって、こんなにも嬉しいことなのだと再確認しております・・・。
今の3年生には、いつまで経っても、
自分が教えるよりも多くのことを教えてもらっています。
これからも、彼・彼女たちには是非音楽を続けてほしいと思います。

残念ながら進路先の都合で3年生全員が参加することは叶いませんでしたが、
1・2年生3名、3年生5名、顧問2名が演奏させていただきます。
人数に関係なく、お客様が幸せになる演奏をお届けしたいと思っております。
少しでも多くのお客様が会場に足を運んでくださることを願っています。

【ジャズ部】第29回定期演奏会

この度、無事に第29回定期演奏会を終えることができました。
ご来場くださった皆様に、感謝を申し上げます。
今年度も昨年度同様多くの方々にご来場いただき、顧問・部員一同嬉しい気持ちでいっぱいです。

本日学校に戻ってアンケートを早速読ませていただいていると、改めて本校ジャズバンド部は多くの方々の存在に支えられているのだと感じました。

今年度もチラシ・プログラム作成から、演奏会の広報活動、演奏会のステージ進行の打ち合わせなど、全て生徒が行いました。
このような活動はやはり人数がいないと厳しく、ここ数年で一番人数が減ってしまった今年度は苦しいところもありましたが、試験勉強と両立させながら1・2・3年生が力を合わせて仕上げました。
それでもまだまだ至らぬ所、これから改善できる所も今日見つけました。

ジャズバンド部は単年の活動だけでなく、ここまで部活を見守ってくださった地域の方々、生徒達を支えてくれる保護者の皆様、本校を卒業していったOBOGの皆様、そして鶴来高校で活動させて下さる先生方のお力で長い歴史を経て成り立っているのだと再確認いたしました。

本日の反省会中、本校の前校長が毎回演奏会に来てくださった際に常に「ジャズバンド部は絶対に無くしてはならない部活です。どんなに苦しいことがあっても、最後の一人になったとしても、君ら自身が背負うものは学校全体だということを忘れずに頑張りなさい。君たちのことを私は誇りに思います。」という言葉をくださっていたことを、しっかりと覚えている生徒がたくさんいました。
現3年生は一人も辞めることなく、本日2年と10ヶ月に渡る部活を引退いたしました。
一人一人が大きく成長し、自分の苦手に打ち克つことができた2年10ヶ月でした。
1・2年生3名ですが、7名の3年生が抜けてしまったことを感じさせぬよう、「3名でできるジャズ」の練習にこれから励もうと思います。

長くなってしまいましたが、自分を磨きたい方、初心者だけどこれから新しい趣味を見つけたい方、自分を変えたい方、どんな方でも前向きであれば音楽はできます。
来年度、多くの部員が本校ジャズバンド部に入ってくれることを願っています。

今一度、本日お足元の悪い中、本校ジャズバンド部第29回定期演奏会に来てくださった皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。