【ジャズ部】演奏会のおしらせ

相変わらず暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
演奏会のおしらせと、一部時間変更をおしらせいたします。

①8月5日(日)鳥越 一向一揆まつり
会場:道の駅「一向一揆の里」
演奏時間(変更後):16:30~17:00

②8月10日(金) ライブサーキット2018
会場:松任駅前広場
演奏時間:19:00~19:30

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャズバンド部は現在、外部演奏会の練習や文化祭の練習に取り組んでいます。
合宿後、各学年ミーティングを開き、今後の部の在り方、自分という人間の在り方について話し合いました。

ジャズバンド部は創部以来、音楽を通して協調性や忍耐力を育み、人に愛される人間になることをモットーに練習に励んでまいりました。
夏からはイベントも多く、疲れやすい時期ではありますが、応援してくださる方々のためにも、より強い自分になるためにも、今ここで踏ん張る時だぞという思いも込めて、生徒たちが自主的に話し合いを設けてくれました。

人前で意見をはっきりと言うことができる生徒、なかなか恥ずかしくて言えない生徒、さまざまですが、一人一人が必ず成長して卒部していくことを目指して日々指導をさせていただいています。

この決意は、今年度できない曲に対して「この曲はできないので演奏会ではやりたくないです」とずっと言い続けてきた生徒のものです。彼は、部ではたった一人、バンド全体の主軸となる楽器を演奏している生徒で、音楽初心者としてジャズバンド部に入部しました。

「できないんじゃなくて、結果完璧にはできないかもしれないけど、一生懸命に練習することが大切なんやよ」
「最初からできないからやらないはだめやよ。できなくてつらいけど、がんばっとるのはみんないっしょなんやよ!」

という同学年の思いを聞いて、絞り出すようにホワイトボードに決意を書いてくれました。

このほかにも、人前で意見を言うことができなかった生徒がホワイトボードに自主的に自分の思いを書き連ねたり、一言一言、かみしめるように話してくれたりしました。
まだまだ伸びしろのあるジャズバンド部は、これからも精いっぱい練習に励んでまいります。