8月の練習

みなさま、こんにちは。

いかがお過ごしでしょうか。

ジャズバンド部は、夏休みも元気に練習に励んでおります。

お盆前に音楽室の清掃、学校にある楽器のお手入れ大会を終え、

一週間ほどのお盆休みの後、

先日お盆明け初の練習がありました。

休み期間に学校の楽器を、丁寧に扱うという約束で自宅に持ち帰って練習していた生徒が多く見受けられ、頼もしい限りです。

休み明けということもあり、なかなかお盆前のような練習はできませんでしたが、これから夏休みが明けるまでに元通りにしたいものです・・・。

夏休みは、8月にある文化祭の練習を中心に行っています。

部員16名中13名が一年生で、そのうち多くが初心者ということで例年通り、とまではいきませんが例年に負けないくらいの元気さでお客様に聴きながら楽しんでいただければ・・・と思い日々練習に励んでいます。

今年度は新型コロナウィルス感染症対策の一環として、ほとんどすべての演奏会がキャンセルになってしまいました。

(昨年度3月~8月まで依頼をいただいていたものは全てキャンセル)

そのような情勢の中で、新たな取り組みとして、第39回白山市青少年音楽コンクールへの応募を部活で募ったところ、なんと1名の2年生、2名の一年生から応募希望がありました。

本番はまだ先ですが、少しでも良い結果が残せるよう各々が時間を存分に使い、頑張ってほしいです。