【ジャズバンド部:野球の応援に行ってきました!】

去る7月21日(木)対北陸学院高等学校、24日(日)対星稜高等学校に臨む本校野球部の応援にジャズバンド部として参加してきました。

在校生徒は初体験の野球部の応援。急遽5名ものOBが練習や本番に駆けつけてくれました。戸惑うこともありましたが、野球の応援の定番曲に加えて、ジャズナンバーも演奏し、応援をサポートさせていただきました。また、ジャズバンド部員ではない生徒も、こころよく楽器の運搬や片づけを手伝ってくれました。鶴高生は本当に心の優しい生徒がたくさん!!

Twitter上もジャズバンド部の演奏は好評だったようで、「ジャズの応援がよかった」「また聴きたい」とのつぶやきがあったようです。この場を借りて、皆様にお礼申し上げます。そして、今後とも県内唯一のジャズバンド部がある鶴来高校を、引き続き温かく見守って下さると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

(対星稜戦の応援後)

一緒にトランペットを吹いてくださった安田先生から終礼後アイスモナカの差し入れが!!ありがとうございます。

星稜高校との試合終了後、片づけを済ませ、顧問が「まだ帰っていない生徒がいるかな~」と16:00頃、4階の音楽室をのぞくと、まだ2名の生徒が残っていました。グランドの端にはミーティング中の野球部員が・・・!エールを送りたいといういことで、ベランダからトランペットとアルトサックスと太鼓でファンファーレを急遽グランドに向けて演奏しました。すると、保護者の皆さんが拍手で応えてくれました!!野球部のみなさん、聞こえましたか?この優しい鶴高生の気持ちに、胸がいっぱいになりました。感動を、ありがとう。