こんばんは。今日は,おりがみ教室が開催されました。講師は,「なごまんかいね」のみなさんでアクロバットホースの作り方を教えていただきました。後ろのしっぽを引っ掛けて,くるっと1回転する様子がとてもかっこよく,みんな何度もくるくると回転させて遊んでいました。とても和やかな時間をすごし,うれしそうに作った折り紙を持ち帰りました。また作って遊んでみてくださいね。

こんばんは。今日は,俳句教室がありました。山井先生が講師でいらっしゃり,俳句の基本や楽しさを教えてくださりました。子どもたちは,めだかや風鈴など夏の季節のものをじっくり観察し,感じたことを俳句にしようと真剣に取り組んでいました。

こんばんは。昨日,小松市内で小学生が巻き込まれた交通事故がありました。とても痛ましいことですが,交通事故にあわないように,自分たちで対策できることはあります。安全たすきをしたり,自転車に乗るときにはヘルメットを着用したりと,自分の命は自分で守るように心がけていきましょう。

こんばんは。明日は七夕ですね。みなさんは,短冊にお願いごとを書いたでしょうか。今日は曇り空でしたが,明日少しでも晴れて,星空が見えるといいですね。

こんばんは。今日は、七尾警察署の協力のもと、不審者侵入に備えた避難訓練(防犯教室)が行われました。実際に不審者が侵入したことを想定しての訓練あと、警察の方から安全についてのお話をいただきました。「いか・の・お・す・し」・・・使い慣れた言葉となってきましたが、とても大切な意味が込められた言葉と改めて感じました。
万が一の時でも、一人一人が適切な行動できるよう、これからもしかかりと訓練をしていきたいです。