交通安全教室

警察の方々にご協力をいただき、3~6年生が自転車の乗り方や交通ルールについて、改めて学習しました。
おまわりさんの話を、目と耳と心でしっかりと聴くことができました。 自分の身を守るため、相手を傷つけないためには、どのような行動をしたらよいのか、確認できた時間でした。

5時限目に、今年度最初の全校集会がありました。
初めに、前期運営委員が紹介紹介されました。次に前期の各委員長が教頭先生から認証状を渡されました。 各委員長は、抱負や今月のめあてを全校のみなさんに立派に伝えていました。
 教頭先生は、委員長さんばかり、委員会ばかりがんばっても、よりよい穴水小学校にはならないこと、穴水小学校のひとりひとりが、「穴水小学校をよくしよう」と思わなければならないことをお話しました。 今月の歌「さんぽ」の歌声は、体育館が揺れるほど、元気いっぱいに広がっていました♫

平成28年度 入学式

昨日までの雨がウソのような春の青空の下、平成28年度入学式が行われました。
新入生は真新しい制服に身を包み、名前を呼ばれると、大きな声でお返事できました。
この青空のように輝く未来が待っています。 健やかな成長を職員一同、一生懸命支えて参ります。

6年生の感謝パーティにご招待いただきました✿

6年生が、今までの小学校生活でお世話になった先生方をお招きして感謝パーティを開いてくれました。 炊飯器で作ったおいしいケーキやきれいに飾り付けられたゼリー、先生方へはそれぞれメッセージを添えられて、その気配り、心遣いに子供たちの成長を感じました。 クイズや歌などもいろいろ工夫していて、参加したみなさんは、とても楽しい時間を過ごすことができました。
6年生のみなさん、心のこもったもてなしをありがとうございました。

6年生を送る会

メニュー欄「フォトアルバム」のコーナーに、6年生を送る会の写真を掲載しました。
子供たちが建機に活躍する様子を、ぜひご覧下さい。