校長のつぶやき

つぶやき(10/11)

考査期間中、生徒が下校したあと学務員さんが廊下を磨いてくれている。ピカピカな廊下は、歩き方もきれいになるから不思議だ。
 階段を下りれば、書道部員が書いてくれた言葉がある。この場所なら全校生徒が見ることができる。

つぶやき(10/10)

のと里山海道の別所岳SAに寄った。駐車場には宮崎、広島、大阪、三重、千葉などなど県外ナンバーがずらりと並んでいた。来てるんだなあ、とあらためて思う。
 SAを出て再び走り出すと、すぐに音楽が聞こえてきた。あたりをチョロチョロ見たら『おとのみち 「まれのそら」演奏中』との看板がある。正直、何事かと思った。でも、面白い。

つぶやき(10/9 ②)

夕方、アクセス数がついに70万件を超えた。4ヶ月前から約10万件の増である。見ていただいている方々、ありがとうございます。引きつづき北陵をよろしくお願いします。

つぶやき(10/9)

初めて和倉温泉多目的グランドに行った。一方が七尾湾に面しているため、とても開放的だ。昨日このグランドで北陵イレブンは80分を走りに走り、強豪相手に勝利した。次も楽しみだ。
 それにしても80分走れるなんてすごいことである。グランドを一往復しただけで動けなくなると思う、今だときっと。

つぶやき(10/3)

W坂を降りて少し行くとパン屋さんがある。朝、いつもではないがパンを焼いたあのおいしい匂いと出合うことがあり、懐かしい思いをしている。
 小さい頃住んでいた家の近くにもパン工場があって、ホントにいい匂いがしていた。母親はそこからパンの耳を買ってきて(もらってきて かも)、油で揚げ、砂糖をまぶして食べさせてくれた。
 昨日のこともすぐ忘れるのに、あの頃のことのいくつかは動画でしっかりと覚えている。