2023年4月の記事一覧

3月18日(土) きのこ植菌体験ボランティア【北陵プロジェクト】

3月18日(土)に東原町で行われた自然体験活動『きのこ植菌たいけん』のお手伝いをしてきました。
当日は、あいにくの雨でしたが、計画していた植菌体験や原木シイタケ採取、昼食会(シイタケカレー、焼きシイタケ、めった汁)を行うことができました!

まず最初にスタッフで打ち合わせ  原木に穴をあける作業を東原町の人に習います!

参加者の人をサポート       次に種駒を入れる作業を習います! 子どももなるべく自分でできるようにサポート

生徒も原木シイタケについて学びながら楽しそうに参加していました!

次に原木シイタケの採取!     こんなにたくさん採取できました!!

協力して、今日植菌した原木を運搬!(これから生育)

終了後は、みんなでお昼!シイタケカレー、焼きシイタケ、めった汁をおいしくいただきました!

最後に簡単な反省会

生徒は普段の学校生活ではできない体験ができて、楽しかった!と喜んで言っていました。
またお手伝いさせていただきます。よろしくお願いします。