東原町サマーキャンプ【北陵プロジェクト】

7月20日(土)~21日(日)に、金沢市東原町で「東原サマーキャンプ2024」が行われました。年長・小学生約23名の参加がありました。本校生徒も10名参加しました。(他校の生徒も2名参加していました。)
このキャンプは親子で参加ではなく、子供たちだけのキャンプとなり、自主性や協調性を育むキャンプです。

まず準備!協力してやります!!

スタッフ全員の打ち合わせ!

子どもたちが集まったらまず自分のグループ内で打ち合わせ!自己紹介やチーム名を決めます。

グループみんなで協力してテント張りに挑戦!   高校生もサポートして試行錯誤しながら完成!

様々なゲームでグループごとに対決!各チームで盛り上がっていました!

炊飯→火起こしに挑戦!そして飯盒炊飯!!おいしそう。どのグループも上手く炊けました!

炊いたご飯でカレーを食べました!!  夜はみんなで花火!ナイトウォーク(肝試し)やキャンプファイヤーも!!

高校生のスタッフは、視野を広く周囲に目配り気配りをして、子供たちの活動が安全で楽しくできるように、成長できるようにサポートを頑張っていました。
キャンプの最後に高校生は、このキャンプを通して子供たちの成長した点、頑張っていた点を具体的に評価してあげていました。
かなり暑い中でしたが、テントも張って、飯盒炊飯を行ったり、花火をしたりと子供たちは、楽しい時間を過ごしていました。

活動の最後にスタッフ全員で振り返り!様々な視点からの意見を出して情報共有です。

生徒も活動に参加することで自主性やコミュニケーション能力が向上したと感じています。
今後もこのような活動に参加して、生徒の成長につなげていこうと思います。

7月14日(日)東原町の草刈りボランティア活動【北陵プロジェクト】

東原町は、高齢者が大半を占める地域であり、この広大な土地の草刈り自体が大変になっており、年々活動できる方々も減ってきているのが現状です・・・。

6月にも1回行いましたが、この1か月でまた伸びてきたので、いつも様々な活動をさせていただいている東原町をキレイにすべく3年テーマ研究メンバー5名+レスリング部4名で草刈りボランティア活動に参加してきました。
今回も校長先生も参加してくださいました!

打ち合わせ・役割分担

草刈り機で刈られたものを集めてまとめる作業!

当日は、途中で雨が降り出し、さらに少人数で広大な場所を行っていくので大変でしたが、生徒と東原町の人たちで協力してキレイすることができました!

町を守る・里山保全にとっても大切な草刈り。大変でしたが、生徒たちにとって、この経験が社会にでて生きて働く力につながってほしいと思います。

東原町での自然体験 その後・・・【北陵プロジェクト】

東原町で行われた自然体験活動その後の様子をお届けします!

3月に行ったシイタケの植菌体験で作成したシイタケの原木

こんなふうに少し影になるところに置いています。シイタケが出てきたら、収穫してイベント時やシイタケカレーの材料として使ったりします!

5月に行われた農業体験とタケノコ掘りの時に植えたサツマイモの苗

すくすくと成長しています!このサツマイモは、今年の10月東原ふれあいフェアでのサツマイモ掘り体験で収穫します!
ぜひ10月の東原ふれあいフェアに来て体験していってください。

6月30日(日)東原町 朝市ボランティア【北陵プロジェクト】

今回の朝市は、3年生2名でテーマ研究でも活動している生徒がボランティア参加しました。
今回の生徒も初参加!

最初は緊張しながら、どんなことをしたらいいのかなどもお互いに確認して行っていました。

さすが3年生、すぐに慣れ、お客さんにも「挨拶いいね」と言われて嬉しそうでした。

参加生徒は、「安くて新鮮な野菜が売っている朝市にもっとお客さんが来てほしいので、宣伝活動頑張る!」とテーマ研究の活動にもつなげていました。

今やっている活動は、自分たちの町や関わる地域などでもつながる・活用できることだと思います。
広い視野をもって、卒業後にも活躍してほしいと思います。

7月21日(日)には、みたに朝市が三谷小学校ピロティで行われます。東原町の朝市だけでなく、他の地区のブースもあるので、ぜひ来てください!