2023年12月の記事一覧
クリスマス給食
2023年最後の給食は、クリスマス給食でした。
ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、ミネストローネとクリスマスらしいきれいな色合いの給食でした。
デザートはいちごのカップケーキでした。
今週の美味しかったボードの写真です。
「2学期最後の給食も美味しかったです。3学期もよろしくお願いします。」と書いてくれた児童がいて、嬉しく成りました。
冬休みはクリスマスやお正月など、美味しいものを食べる機会がたくさんありますが、
毎日3食しっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。
来年も給食をよろしくお願いします。
2023/12/22
ごはん
ハニーマスタードチキン
コールスローサラダ
ミネストローネ
クリスマスのカップケーキ
リクエスト給食・シチュー
21日の給食は、6年生のリクエスト給食のシチューでした。
飯田共同調理場のシチューは、市販のルーを使わず、牛乳、豆乳、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、米粉でとろみをつけているので、とてもやさしい味わいです。
とても寒い日でしたが、シチューで体が温まりました。
2023/12/21
コッペパン
かぼちゃひき肉フライ
キャベツのザワークラウト風
シチュー
肉じゃが
2023/12/20
ごはん
チーズ納豆
肉じゃが
すりわり汁
2023/12/19
ごはん
魚の幽庵焼き
白菜のおかか煮
すりわり汁
リクエスト給食・五目うどん
18日は、6年生のリクエスト給食の五目うどんでした。
五目うどんは児童らから大人気なので、みんな楽しみにしている様子でした。
飯田共同調理場の五目うどんは、鶏肉やちくわ、油揚げからだしがでて、美味しく仕上がります。
2023/12/18
ゆかりごはん
ささみときゅうりの和え物
五目うどん
珠洲産かぼちゃのかぼちゃサラダ
15日の給食は、珠洲産かぼちゃのかぼちゃサラダでした。
甘味のある美味しいかぼちゃでした。
また、アオサのみそ汁は、食べる前から良い香りがしていて、児童らは「良いにおいがする」と話していました。
2023/12/15
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
かぼちゃサラダ
アオサのみそ汁
大豆と小魚のごまがらめ
14日の給食は、大豆と小魚のごまがらめでした。
大豆や小魚が苦手な児童が多いかなと思っていたのですが、児童らからは人気でした。
大豆が苦手な児童も、「これなら食べられる」と話してくれました。
厨房で大豆、煮干し、さつまいもを揚げて、タレとごまをからめています。
手間のかかる献立ですが、児童が喜んでくれると嬉しくなります。
2023/12/14
ごはん
大豆と小魚のごまがらめ
おでん風煮
タッカルビ
2023/12/13
ごはん
タッカルビ
わかめスープ
肉だんごの甘酢あん
2023/12/12
ごはん
肉だんごの甘酢あん
大根とハムのサラダ
チンゲン菜のスープ
リクエスト給食・オムライス
11日の給食は、6年生の児童のリクエストのオムライスでした。
児童らは、ケチャップでイラストや文字をかいて楽しみながら食べていました。
リクエストしてくれた児童の嬉しそうな表情が見られました。
また、給食委員会からSDGsの取組として、ストローを使わずに牛乳を飲んでみようという呼びかけを行いました。
低学年の児童もストローを使わずに上手に牛乳を飲むことができました。
児童らがSDGsや地球環境について考えるきっかけになってほしいと思います。
2023/12/11
オムライス
野菜とチーズのサラダ
キャベツのスープ
冬野菜のカレーライス
2023/12/8
冬野菜のカレーライス
イタリアンサラダ
福神漬け
リクエスト給食・磯辺鶏天
7日の給食は、6年生の児童のリクエストの磯辺鶏天でした。
磯辺鶏天は、青のりをまぜた衣を鶏むね肉につけてあげています。
ボリュームがありますが、柔らかいので食べやすいです。
リクエストしてくれた児童が給食の後に「おいしかったです」と伝えてくれました。
2023/12/7
ごはん
磯辺とり天
きゃべつのみそ和え
小松菜となめこのすまし汁
ホイコーロー
12/6の給食は、ホイコーローでした。
2023/12/6
ごはん
ホイコーロー
豆腐の中華煮
あえのこと給食
12/4の「あえのこと」に合わせ、12/5は、あえのこと給食でした。
あえのことは、石川県奥能登地方で行われる収穫行事で、国の重要無形民俗文化財に指定、ユネスコの世界無形遺産に登録されています。
その年の収穫を感謝して、見えない田の神がそこにいるかのようにふるまい、家に招き入れ、ごちそうを一つひとつ説明して食べていただくというものです。
今日は、珠洲産のぶりの甘みそがけをいただきました。
2023/12/5
ごはん
魚のあまみそがけ
紅白なます
いわのりのすまし汁
SDGsハンバーグ
12/2の給食は、5,6年生のSDGs学習取組報告会に合わせ、SDGsハンバーグでした。
ハンバーグには、キャベツの芯や外葉、おからを入れ、できるだけ捨てる食材が少なくなるように作っています。
200個以上のハンバーグを調理員さんが手でこねて作ってくださいました。
児童らからも美味しかったと好評でした。
また、3年生の児童らからは、「生き物観察ハンバーグはないんですか?」と聞かれました。
生き物観察報告会に合わせた給食も考えてみようと感じました。
2023/12/2
ごはん
SDGsハンバーグ
ブロッコリーとチーズのサラダ
キャベツとベーコンのスープ
珠洲産大根とひき肉のうま煮
12/1の給食は、大根とひき肉のうま煮でした。
旬の時期の大根は、煮込むと柔らかくて甘く、美味しかったです。
児童らは、デザートのみかんを嬉しそうに食べていました。
2023/12/1
ごはん
かわりきんぴら
大根とひき肉のうま煮
みかん
しゅうまい
11/30の給食は、しゅうまいでした。
2023/11/30
ごはん
肉しゅうまい
キャベツともやしのナムル
とろみわかめスープ
ジャンバラヤ
11/29の給食は、ジャンバラヤでした。
2023/11/29
ジャンバラヤ
グリーンサラダ
野菜のコンソメスープ
リクエスト給食・若鶏のごまがらめ
11/28の給食は、6年生の児童のリクエスト給食の若鶏のごまがらめでした。
若鶏のごまがらめは、毎年リクエスト給食に入る、人気の献立です。
リクエストしてくれた児童は、じゃんけんに勝っておかわりもでき、嬉しそうでした。
2023/11/28
ごはん
若鶏のごまがらめ
大根のゆかり和え
ほうれん草のみそ汁
厚揚げチャンプルー
11/27の給食は、厚揚げチャンプルーでした。
2023/11/27
ごはん
厚揚げチャンプルー
もずくの中華スープ
和食の日
11/24は、「和食の日」です。
主菜は、石川県産のいかを使った芋いかでした。
2023/11/24
ごはん
芋いか
小松菜とツナの和え物
とうふのすまし汁