給食だより

2022年9月の記事一覧

かじめの煮物

今日の副菜はかじめの煮物でした。

乾燥かじめは、一度茹でた後、乾燥してあるそうです。奥能登地域や東北地方で食べられている地域があります。

水で戻したかじめを少しざく切りします。

5袋のかじめです。

磯の香りが食欲をそそります。

9/29(木)

ごはん

牛乳

サバの生姜煮

かじめの煮物

白菜のみそ汁

 

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ミニたい焼き

今日のデザートはミニたい焼きでした。

中にはつぶあんがぎっしり入っていて、とても満足感がありました。

すき焼き風煮は人気のあるメニューなので、いつもより各グループ1リットル以上ずつ多い量を配缶しました。

きれいすっかりなくなり、とても気持ちがよかったです。

9/28(水)

ごはん

牛乳

大根なます

すき焼き風煮

ミニたい焼き

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チキン南蛮

今日の主菜はチキン南蛮でした。

揚げた鶏肉に、甘酢のタレをかけて、タルタルソースをかけます。

子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

酸っぱい料理が苦手な子どもが、今日のチキン南蛮をもりもり食べてくれました。気になって「酸っぱいもの大丈夫でしたか?」と聞くと、うなずいていました。いつのまにか「酸味」を克服していたようで、とてもうれしかったです。

今日は残食もなく、食べ終わる時間も早かったです。すばらしい!

9/27(火)

ごはん

チキン南蛮

グリーンサラダ

ごぼうとしめじのみそ汁

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煮込み風ハンバーグ

今日の主菜は煮込み風ハンバーグでした。

ハンバーグだけを火入れして配缶後に、ソースを別で作って上にかけています。

煮込んでいないですが、煮込んだような味わいにするため、上にかけたデミグラスソースは少し固めに仕上げました。

9/26(月)

ごはん

煮込み風ハンバーグ

ひじきのマヨサラダ

たまねぎのコンソメスープ

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みそラーメン

今日の主菜・汁はみそラーメンでした。

野菜の量が1人80g程度なので、野菜たっぷりです。

汁の味付けには、とりやさい味噌や和風だし、ニンニクや生姜などもたっぷり入れています。

ボリュームのある内容でしたが、子どもたちは満足そうな笑顔を見せてくれました。

みんな、もりもり食べてくれて、とても頼もしいです。

9/22(木)

ごはん

みそラーメン

しそ味ひじきのふりかけ

野菜と果物のゼリー

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