2023年10月の記事一覧
ヤンニョムチキン
27日の給食は、ヤンニョムチキンでした。
ヤンニョムチキンは、韓国料理で、揚げた鶏肉にコチュジャンやケチャップの入った甘辛いタレがかかっています。
タレは、辛いものが苦手な児童も食べられるように優しめの味付けに仕上げました。
児童らは「ヤンニョム」の聞きなれない響きに少し前から楽しみにしている様子でした。
初めて給食に出すメニューだったのですが、今日の「給食の美味しすぎました。」「また作ってください。」と嬉しい反応をもらえて安心しました。
2023/10/27
ごはん
ヤンニョムチキン
三色ナムル
わかめスープ
さばのみそ煮
26日の給食は、さばのみそ煮でした。
2023/10/27
ごはん
さばのみそ煮
かじめの煮物
もやしのみそ汁
マーボー豆腐
25日の給食はマーボー豆腐でした。
今日は、今年度初めてのアレルギー対応給食でした。
久しぶりのアレルギー対応給食でしたが、児童の皆さんがしっかりと行動することができ、
安全に給食の時間を終えることができました。
アレルギーの児童の給食は、黄色の食器に盛り付けラップをかけ、原因食物が混入しないようにしています。
マーボー豆腐は児童らから大人気で、
「今日の給食、明日も食べたいです。」「また作ってください。」などの声をもらいました。
おいしかったボードもたくさん書いてくれました。
2023/10/25
ごはん
バンサンスー
マーボー豆腐
中華丼
25日の給食は、中華丼でした。
2023/10/25
ごはん
中華丼
切干大根の中華サラダ
小松菜の中華スープ
鶏肉の照り焼き
23日の給食は、鶏肉の照り焼きでした。
2023/10/23
ごはん
鶏肉の照り焼き
紅白なます
のっぺい汁
酢豚
20日の給食は、酢豚でした。
2023/10/20
ごはん
酢豚
小松菜の中華スープ
くりコロッケ
19日の給食は、栗コロッケでした。
栗コロッケは、栗の形をしたかわいらしいコロッケです。
栗とさつまいもが入っていて、秋の味覚を味わうことができます。
甘くておいしい栗コロッケに児童らは、おいしかった!毎日食べたい!と大喜びでした。
2023/10/19
ごはん
くりコロッケ
いしるレモンサラダ
えのきと油揚げのみそ汁
みそ豚丼
17日の給食は、みそ豚丼でした。
みそ豚丼には、野菜が一人あたり75g入っています。
丼ものにすると、美味しく野菜を取り入れることができます。
苦手なものがある児童は少し時間がかかっていましたが、
みんながんばって食べ、今日も飯田小の残菜はゼロでした。
2023/10/17
みそ豚丼
カニカマと大根のサラダ
わかめと豆腐のみそ汁
鶏の唐揚げ
16日の主菜は、鶏の唐揚げでした。
唐揚げは、児童らから大人気で、「からあげだいすき!」「からあげ美味しかったです!」と多くの児童に言ってもらえました。
みんな食べ終わるのが非常に早く、残菜もゼロでした。
2023/10/16
ごはん
鶏の唐揚げ
キャベツとじゃこの梅肉和え
さといもと大根のみそ汁
シーフードカレーライス
13日の給食は、シーフードカレーライスでした。
いつものカレーライスの豚肉の代わりに、あさり、いか、えびが入りました。
共同調理場になってからは初めてのシーフードカレーライスでした。
カレーは月に1回給食に出ますが、メインの食材を変えたり、旬の食材を取り入れたりして、
色々なレパートリーのカレーを楽しんでもらえるよう、工夫しています。
2023/10/13
シーフードカレーライス
コールスローサラダ
魚の大豆あんかけ
11日の給食は、魚の大豆あんかけでした。
石川県産のさばと、珠洲産の大豆を使っています。
給食では、地元の食材を多く取り入れた献立作成を意識しています。
児童らにも給食を通して、地元の食材の良さを知ってもらえるといいなと思います。
2023/10/11
ごはん
魚の大豆あんかけ
豚汁
オレンジ
珠洲産さつまいもの大学芋
10日の給食は、大学芋でした。
さつまいもは、JAから仕入れた珠洲産のものを使っています。
大きくて、色もきれいなさつまいもでした。
甘くておいしい大学芋に児童らは嬉しそうでした。
また、とり野菜は、市販のとり野菜みそは使わず、
みそや中華だし、トウバンジャン等を合わせ、飯田小オリジナルのスープを作っています。
鶏肉や野菜からもだしが出て、美味しく仕上がりました。
2023/10/10
わかめごはん
大学芋
とり野菜
五目チャーハン
2023/10/6
五目チャーハン
とろみわかめスープ
ももゼリー
パンの日
10/5は、パン給食でした。
月に1回のパンの日を、児童らは毎回楽しみにしている様子です。
後期の給食目標、10月の給食目標が決まったので、給食の時間に発表しました。
後期の給食目標は、「マナーを守って食べよう」
10月の給食目標は、「準備のときや食べるときは静かにしよう」になりました。
気持ちの良い給食時間になるよう、みんなで目標達成を目指してがんばってほしいです。
2023/10/5
コッペパン
ナポリタン
野菜たっぷりポトフ
アジフライ
10/4の給食は、アジフライでした。
魚のフライが苦手で、一学期は半分ほどしか食べられなかった児童がいたのですが、
苦手なものを最後に残さないで、牛乳やごはんと一緒に食べるといいよと教えてあげたら、
アジフライをがんばって完食していました。
児童の成長に嬉しくなった日でした。
2023/10/4
ごはん
アジフライ
キャベツ煮びたし
じゃがいもと大根のみそ汁
厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め
2023/10/3
ごはん
厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め
海鮮ワンタンスープ
五目うどん
10/2の給食は、五目うどんでした。
ふりかけで、しそ味ひじきが付きました。
低学年の児童らは、しそ味ひじきの慣れない味付けに苦戦していましたが、
牛乳と一緒に食べたり、鼻をつまんで食べたりして、工夫しながらがんばって食べていました。
2023/10/2
ごはん
五目うどん
いしる風味のカニカマサラダ
しそ味ひじき
お月見給食
9/29の給食は、お月見給食でした。
月見汁には、白玉団子が入っています。
お団子とゼリーに児童らは大喜びでした。
2023/9/29
ごはん
焼肉サラダ
月見汁
お月見ゼリー
洋風おでん
2023/9/28
ひじきツナごはん
はりはり和え
洋風おでん
中華風煮
2023/9/27
ごはん
いわのりナムル
中華風煮
チキン南蛮
9/26の給食は、チキン南蛮でした。
タルタルソースも手作りしているので、厨房は大忙しでしたが、
多くの児童から「美味しかった」の言葉をもらえて、嬉しい日になりました。
2023/9/26
ごはん
チキン南蛮
ブロッコリーのおかか和え
ごぼうとしめじのみそ汁
煮込み風ハンバーグ
2023/9/25
ごはん
煮込み風ハンバーグ
ひじきのマヨサラダ
たまねぎのコンソメスープ
かぼちゃの米粉シチュー
9/22の給食は、かぼちゃの米粉シチューでした。
シチューのかぼちゃは、校務員さんが育ててくださった、飯田小でとれたかぼちゃです。
給食で美味しくいただきました。
2023/9/22
コッペパン
コロッケ
切干ナポリタン
かぼちゃの米粉シチュー
すきやき風煮
9/21の給食は、すきやき風煮でした。
この日は、5・6年生が学年行事で給食の準備に間に合わなかったのですが、4年生が中心となり、1~4年生で協力して準備してくれました。1~4年生だけでの準備でしたが、いつもと同じくらいの時間に食べ始めることができました。
全員が自分にできることを探し、率先して動いている姿が頼もしかったです。
2023/9/21
ごはん
大根なます
すきやき風煮
かじめの煮物
9/20の給食は、かじめの煮物でした。
かじめは、能登の食材です。私自身、珠洲に来てから初めて食べました。
家でもよく食べているから、かじめが好きだと話してくれた児童もいて、
家庭でも地元の食材を食べられていて、すてきだと感じました。
2023/9/20
ごはん
さばの生姜煮
かじめの煮物みそあじ
白菜のみそ汁
みそラーメン
9/15の給食は、みそラーメンでした。
飯田小学校のみそラーメンは、地元のとり野菜みそを使って味付けをしています。
サラダのきゅうりは、珠洲産のきゅうりです。しゃきしゃきとした食感がおいしかったです。
2023/9/15
わかめごはん
きゅうりとささみのさっぱりサラダ
みそラーメン
キムタクチャーハン
9/14の給食は、キムタクチャーハンでした。
デザートには、旬の果物である梨をつけました。
児童らからは、全部美味しかった!梨もっと食べたい!などという声がありました。
また、給食の時間に、給食委員会の児童らが、運動会と絡めて朝ごはんに関する劇をしました。
朝ごはんは、元気に勉強や運動を頑張るための力になってくれます。
毎日バランスの良い朝ごはんを食べ、元気に過ごしてほしいです。
2023/9/14
キムタクチャーハン
春雨スープ
なし
鶏肉のレモンソースがけ
2023/9/13
ごはん
鶏肉のレモンソースがけ
サウザンサラダ
キャベツと豆のスープ