給食だより

2022年6月の記事一覧

スタミナ丼

6/28の主食・主菜はスタミナ丼でした。

スタミナ丼の具には、おろししょうが200g+おろしにんにく200gが使われています。

豚肉の下味に半分の量をいれています。

味の要はウースターソースです。子どもたちから「今日のご飯おいしかった」と言われました。

飯田小は今日も残食ゼロでした。

6/28

スタミナ丼

牛乳

あっさり漬け

えのきと油揚げのみそ汁

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みかんとイチゴのゼリー

6/27給食のデザートはみかんとイチゴのゼリーでした。

ゼリーの蓋に「2つ一緒に食べると・・・?」と、パイナップルの絵が書いてありました。

子どもたちは楽しそうにゼリーを食べていました。

毎日暑い日が続くので、デザートは本当にうれしそうです。

6/27(月)

ごはん

牛乳

いかだんごチリソース

わかめスープ

みかんとイチゴのゼリー

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カレーの日

毎月一度のカレーの日です。

6/24(金)のカレーはキーマカレーです。

キーマ=「細かいもの(ヒンディー語やウルドゥー語)」という意味です。

挽肉や豆のほかに、野菜が入る場合は細かく切ったものが入ります。

今回のカレーの具材は県内産にこだわりました。

珠洲の大浜大豆や緑大豆、小松市のトマト加工品が入っています。

カレーに負けないくらいの旨味の強い豆は、大粒で栄養価も高いです。

子どもたちはカレーにとても喜んでいました。

6/24(金)

カレーの日

キーマカレー

牛乳

コールスローサラダ

福神漬け

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ゆかりつくね

6/23の主菜はゆかりつくねでした。

梅が苦手な子がいると聞いたので、鶏ひき肉に練り梅とゆかりを混ぜ合わせ、味噌で味を整えました。

ひとつひとつ成型し、スチコンで焼いています。

子どもたちから、「梅きらいだけど、これは好き!」「今日のおかずおいしかった!」と、嬉しい感想をもらえました。

6/23(木)

ごはん

牛乳

ゆかりつくね

小松菜の煮びたし

 

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韓国風すきやきとフルーツゼリー

6/22の主菜・汁は、韓国風すき焼き、デザートはフルーツゼリーでした。

韓国風すきやきは、すき焼きのお肉を豚肉にし、キムチをプラスしたものです。

辛さを押さえたので、低学年も食べられる程度の辛さにしてあります。

暑い日だったので、フルーツゼリーを食べてすっきりできました。

6/22(木)

ごはん

きゅうりのしらす和え

韓国風すき焼き

フルーツゼリー

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中華風コーンスープ

6/21(火)の汁ものは中華風コーンスープでした。

コーンクリーム缶は3校(飯田小・直小・若山小)分で、約8kg使っています。

乳製品をいれないので、あっさりとした味わいですが、中華塩味で卵とコーンがたっぷりはいいているのでご飯との相性も最高です。

 

2022/6/21(火)

ごはん

牛乳

豚肉と厚揚げのみそ炒め

中華風コーンスープ

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いか小判の天ぷら

6/20(月)の主菜はいか小判の天ぷらでした。

いか小判というイカゲソが入った練り物を天ぷらにしました。

練り物は、たんぱく質が豊富で、子どもたちも好きな食材なので、料理にもとりいれやすく、便利です。

ガスを一番使っている時間帯に大きい余震がきて、油面の波打つフライヤーを目の前に命の危険を感じました。

ガスが復旧してからも、いつまた大きな地震が来るかと思いながら、ビクビクしながら残りの天ぷらをあげました。

必死で作った天ぷらを、子どもたちから「おいしい!また作って!」と言われ、報われました。

2022/06/20(月)

ごはん

いか小判の天ぷら

しらたきさっと煮

すまし汁

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食育の日/いんげんの日

今日は月に1度の食育の日です。

珠洲産のいんげんがたくさん入った、いんげんのきな粉ごま和えが副菜でした。

珠洲産のいんげんは飯田・直・若山小学校の3校分あわせて6kgを購入しています。

きな粉ごま和えは、少し甘じょっぱい味にしていて、子どもたちもおいしかった!と話してくれました。

 

 2022/6/17(金)

食育の日・いんげんの日

ごはん

牛乳

鶏肉の塩麹焼き

いんげんのきな粉ごま和え

まいたけのみそ汁

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ポパイハンバーグ

本日の主菜はポパイハンバーグでした。

ハンバーグの中にほうれん草が入っています。

柔らかく、ソースはトマトミートソース味で、とてもおいしかったです。

子どもたちもとても喜んでいました。

6/16(木)

ごはん

牛乳

ポパイハンバーグ

野菜のソテー

大根のコンソメスープ

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冷しうどん

本日の主食はごはんと冷やしうどんでした。

冷しうどんの上には甘辛く煮た具がのりました。

味付けのりの食べ方にもいろいろ子どもたちの個性が出ていて、とてもかわいらしかったです。

2022/06/10(金)

ごはん

牛乳

梅肉和え

冷しうどん

味付けのり

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食パンの日

本日の主食は食パンでした。

1年生~2年生は8枚切り1枚、それ以外は2枚です。

2年生と3年生の食パンの量は、先生で調整しています。

1ヶ月に1回の食パンの日なので、子どもたちはとても喜んでいました。

メープルシロップジャムとバターのディスペンパックを上手に使っていました。

口にほおばりすぎないように食べるよういただきますの前にお話ししています。

2022/6/10

食パン

牛乳

リンゴサラダ

ミートボールシチュー

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ポークチャップ

本日の主菜はポークチャップでした。

豚肉は、ビタミンB1が豊富な食材で、食欲や体力が落ちるような、6月に食べたい食材です。

より食べやすくするために、ケチャップ味にしました。

今日は食べ終わる時間も早く、残菜バケツもゼロでした。

2022/6/8(水)

ごはん

牛乳

ポークチャップ

ブロッコリーとポテトの付合せ

キャベツのみそ汁

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ツナの炊き込みごはん

本日のごはんはツナの炊き込みごはんでした。

炊き込みごはんが苦手な子どもも「おいしい!」と言って食べてくれていました。

たんぱく質や食物繊維も簡単にとれるので、おすすめの料理です。

味付けもツナの塩気が手伝ってくれるので、とても簡単です。

家庭の場合は1合に対して薄口しょうゆとみりんを大さじ1ずつ釜にいれて調味します。

一緒にだし昆布をいれて炊くと、より出汁の味がしみておいしいです。

2022/6/7(火)

ツナの炊き込みごはん

牛乳

キャベツとたくあんの和え物

親子煮

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6/6はかむかむ給食

6/6はかむかむ給食でした。
6月の歯と口の健康週間に合わせた、噛むことを楽しむ給食です。
1尾をカラっと揚げたハタハタは骨ごとしっぽまで食べることができます。

給食委員会で、噛むことの大切さを4つ紹介させていただきました。

詳しくは、6月の給食だよりでも書いてありますので、気になる方はぜひ読んでみてください。

初めてのみんなでの発表でしたが、はっきりと聞こえやすい声で発表できていました。

6/6(月)

ごはん

はたはたのからあげ

牛乳

まめまめサラダ

もずくのすまし汁

よくかむふりかけ海の恵み

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さばのみぞれ煮

さばのみぞれ煮は甘めの味付けで、子どもたちにとても人気な主菜です。

魚が好きな子はとてもうれしい様子でした。

時間通りに食べることができた子がほとんどでした。

2022/6/2(木)

ごはん

牛乳

キャベツの酢の物

野菜たくさん粕汁

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牛乳の日

本日の食育記念日は「牛乳の日」でした。

牛乳をたくさん味わってもらうため、「ほうれん草チャウダー」がメニューに入りました。

チャウダーのとろみは、米粉でつけています。

やさしいとろみがおいしいチャウダーでした。

体調が崩れやすい時期に入ってきました。体調を整えて、おいしく給食を食べましょう!

2022/6/1(水)

ごはん

牛乳

枝豆コロッケ

キャロットラべ

ほうれん草チャウダー

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