2022年9月の記事一覧
かじめの煮物
今日の副菜はかじめの煮物でした。
乾燥かじめは、一度茹でた後、乾燥してあるそうです。奥能登地域や東北地方で食べられている地域があります。
水で戻したかじめを少しざく切りします。
5袋のかじめです。
磯の香りが食欲をそそります。
9/29(木)
ごはん
牛乳
サバの生姜煮
かじめの煮物
白菜のみそ汁
ミニたい焼き
今日のデザートはミニたい焼きでした。
中にはつぶあんがぎっしり入っていて、とても満足感がありました。
すき焼き風煮は人気のあるメニューなので、いつもより各グループ1リットル以上ずつ多い量を配缶しました。
きれいすっかりなくなり、とても気持ちがよかったです。
9/28(水)
ごはん
牛乳
大根なます
すき焼き風煮
ミニたい焼き
チキン南蛮
今日の主菜はチキン南蛮でした。
揚げた鶏肉に、甘酢のタレをかけて、タルタルソースをかけます。
子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
酸っぱい料理が苦手な子どもが、今日のチキン南蛮をもりもり食べてくれました。気になって「酸っぱいもの大丈夫でしたか?」と聞くと、うなずいていました。いつのまにか「酸味」を克服していたようで、とてもうれしかったです。
今日は残食もなく、食べ終わる時間も早かったです。すばらしい!
9/27(火)
ごはん
チキン南蛮
グリーンサラダ
ごぼうとしめじのみそ汁
煮込み風ハンバーグ
今日の主菜は煮込み風ハンバーグでした。
ハンバーグだけを火入れして配缶後に、ソースを別で作って上にかけています。
煮込んでいないですが、煮込んだような味わいにするため、上にかけたデミグラスソースは少し固めに仕上げました。
9/26(月)
ごはん
煮込み風ハンバーグ
ひじきのマヨサラダ
たまねぎのコンソメスープ
みそラーメン
今日の主菜・汁はみそラーメンでした。
野菜の量が1人80g程度なので、野菜たっぷりです。
汁の味付けには、とりやさい味噌や和風だし、ニンニクや生姜などもたっぷり入れています。
ボリュームのある内容でしたが、子どもたちは満足そうな笑顔を見せてくれました。
みんな、もりもり食べてくれて、とても頼もしいです。
9/22(木)
ごはん
みそラーメン
しそ味ひじきのふりかけ
野菜と果物のゼリー