給食だより

2022年10月の記事一覧

リクエスト給食「磯辺とり天」

本日の主菜はリクエスト給食で「磯辺とり天」でした。

今日はほぼ時間内に全員が食べ終わっていて、残食もゼロ!とり天は最強だなと感じました。

給食ではとりむね肉を使っています。お肉屋さんの開き方がよいので、とっても柔らかく、食べやすいとり天になります。

ご飯ももりもり食べてくれてとてもうれしいです。

最近は「おいしかったボード」が毎週真っ黒になってくれます。ありがたいです。

10/29土曜日は飯田小の150周年記念のバザー「Eフェス」がさいはてのキャバレーで行われます。

そこでもおいしい食べ物がたくさんできるので、ぜひ、おいでください。

R4/10/28(金)

ごはん

磯辺とり天

ごま和え

豆腐のすまし汁

0

栗コロッケ

本日の主菜は栗コロッケでした。

秋に必ず登場する栗コロッケは、少し甘めの味付けで、子どもたちに人気の主菜です。

お浸しも炒り卵がはいっていると食べやすいのか、野菜が苦手な子も食べてくれていました。

ごはん

牛乳

栗コロッケ

炒り卵入りお浸し

ニラともやしのみそ汁

0

世界パスタデー

今日は世界パスタデーが食育記念日に書いてあったので、子どもたちが好きなマヨスパサラダにしました。

主食は食パンで、子どもたちが好きなものだらけだったようで、残食は3校ともゼロでした。

食パン

牛乳

ひじきのマヨスパサラダ

ポトフ

バター&メープル

0

柿の日

今日は柿の日です。

ヨーグルト和えの中に、いちょう切りした柿を混ぜ込みます。

秋のおいしいデザートですね。

柿はビタミンCが豊富のなで、風邪予防にも最適です。

R4年10月26日(水)

みそ豚丼

牛乳

柿入りヨーグルト和え

わかめと豆腐のみそ汁

 

0

お赤飯

本日のご飯はお赤飯でした。

今回のお赤飯の豆は、小豆ではなく「ささげ」を使い、もち米と米を混ぜて炊き上げています。

10/24(月)

鶏肉のてりやき

大根なます

牛乳

お赤飯

のっぺい汁

 

0