給食だより

2025年5月の記事一覧

鶏肉の竜田揚げ焼き

今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ焼きでした。

鶏肉の竜田揚げ焼きは、油で揚げるのではなく、

鶏肉に衣をつけて、油を塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

パリッとしていますが、揚げるよりも少し柔らかい食感で、低学年も食べやすそうでした。

おかわりの分の竜田揚げ焼きは大人気で、じゃんけんはせず、4等分にして4人で仲良く分けている班もありました。

2025/5/30

白ごはん

鶏肉の竜田揚げ焼き

磯香和え

オクラのみそ汁

0

いしるレモンサラダ

今日の副菜は、いしるレモンサラダでした。

ドレッシングの中に、地元の調味料のいしるを入れました。

珠洲産の大豆を使っています。食感がしっかりとしていて味が濃くてとてもおいしい大豆でした。

2025/5/28

白ごはん

豚肉のしょうが焼き

いしるレモンサラダ

ごぼうとしめじのみそ汁

0

五目チャーハン

今日の給食は、五目チャーハンでした。

五目チャーハンのお肉は、豚ひき肉を使いました。

ひき肉は切る手間がないので、給食では重宝している食材のひとつです。

1年生は4月からストローを使って牛乳を飲んでいたのですが、最近、2年生以上を同じようにストローを使わないで牛乳を飲めている1年生が増えてきました。

1年生は給食当番のお仕事も毎日がんばっています。

4月から毎日1年生の成長を感じています。

2025/5/27

五目チャーハン

もやしのナムル

もずくの中華スープ

0