地域のお店へ買い出し(A中)

A中学部では、収穫した野菜をつけものにするための調味料を購入するため、学校の近くにあるコンビニエンスストアへ買い物に行ってきました。

必要な調味料を棚から探し出し、スマートフォンのバーコード決済を使ってスムーズに購入することが出来ました。店員さんに「~で払います」や「レジ袋はいらないです」としっかり伝えることも出来ました。地域への買い物でお店の方と交流を深められました。

↑スマートフォンを使ってバーコード決済をする様子

金沢向陽高校との合同授業

7月11日(月)金沢向陽高校で、B高等部産業技術コースの生徒が体育の合同授業に参加しました。

金沢向陽高校のニュースポーツを選択している生徒と一緒に、キンボールに挑戦しました。

合同チームで協力し合いながら楽しくキンボールを体験することができました。

生徒から「向陽のみんなと協力してキンボールをやれて楽しかったです。また向陽のみんなと一緒にやりたいです」「いしかわ特別支援学校のみんなとニュースポーツの授業を受けて、初対面なのに、すぐ話すことができたし楽しくプレイすることができ楽しかったです」という感想が聞かれました。

軽トラ市で販売活動を行います

7月16日(土)8時~11時 森本駅前軽トラ市で、本校高等部の作業製品販売を行います。

金沢向陽高校のハンドメイド製品も一緒に販売する予定です。

前回、6月の販売では、「行列のできるさくらShops」でした。

皆様も、ぜひお越しください。

7月軽トラ市ポスター.pdf   コンサートポスター.pdf

熱心に授業に取り組む姿(A中)

授業参観へたくさんのご来校誠にありがとうございました。

保護者の方が授業を見に来ていることもあり、子どもたちはかっこいいところを見せようと張り切っていました。

ほんの少しではありますが、普段の授業の様子を掲載します。

↑アイパッドを使い、作業日誌を書く

↑アイパッドを使い、社会の課題を調べる

↑体育で話し合い

↑きれいな絵が描けて嬉しい

↑ゴミ箱を作ろう

↑アイパッドのアプリで能に親しむ

↑スパイダーでジャンプジャンプ

森本地区、学校合同イベントが行われました

6月18日(土)森本駅東口広場で、森本地区の学校が集まり、合同イベントが開かれ、たくさんの方々にお越し頂けました。

地域の学校として、森本小学校からは6年生が若い力やよさこいを踊りました。

金沢北陵高校の生徒会役員のみなさんは地域の子供たちのために輪投げの出店を、金沢向陽高校の軽音楽部のみなさんが演奏を披露してくれました。

本校からは職員のジャグリングとさくらShopsの販売を行いました。

販売には長蛇の列ができ、全ての商品が売り切れました。

障害の有無にかかわらず、小さい子から大人までが一緒に集い、過ごす、インクルーシブな社会の実現に向けて、一歩前進することができました。