SSH活動記録

「サイエンスツアー」 理数科1年生

サイエンスツアーとして、理数科1年生が金沢大学理工学域と石川県立大学を訪問しました。

毎年東京大学、東京工業大学、理化学研究所など関東方面を訪れていましたが、新型コロナウィルス感染症対策のため、石川県内の大学訪問となりました。また、感染症対策をしっかり行い、1クラスを2グループに分けて、バス2台にそれぞれ分乗し訪問先へ向かいました。

石川県立大学では、中谷内先生のご指導のもと、「河川に存在するDNAの分析」という内容で、河川水に含まれる外来魚DNAをリアルタイムPCRで増幅させ、電気泳動で分析しました。生徒たちはバイオテクノロジーの一端に触れ、遺伝子を扱う細かい作業を班で協力しあいながら熱心に取り組んでいました。

金沢大学では、数物科学類とフロンティア工学類の研究室訪問を行いました。大学の先生方は研究室や実験装置などについて丁寧に説明してくださり、生徒たちも熱心に質問していました。先生方も優しく丁寧に質問に答えてくださり、生徒たちはとても喜んでいました。

帰りのバスの中では「内容は難しくって理解できないところもあったが、研究に興味がわいた」と話していた生徒が多かったです。お忙しい中、またコロナ禍で大変な状況の中、ご協力くださった大学の先生方、関係者の方々に感謝申し上げます。

県立大学 中谷内先生の講義        電気泳動実験の様子 その1

電気泳動実験の様子 その2  電気泳動の結果確認の様子

金沢大学 数物科学類 数学  金沢大学 数物科学類 物理   金沢大学 物質化学類

金沢大学 フロンティア工学類の様子