今日の給食
旬の果物!りんご
【令和6年11月21日(木)】
ごはん、メンチカツ、キャベツとちくわのみそ和え、みそ汁、
りんご、牛乳
今日のくだものは、今が旬のりんごでした。
歯ざわりがよく、甘酸っぱくておいしいりんごでした。
りんごにはたくさんの種類があり、世界では約15,000種、
日本では約2,000種あり、大きさや色も様々です。
スーパーでは、ふじや王林などをよく見かけますね。
品種によって味も違うので、機会があれば食べ比べをして、
旬の味覚を味わってみてください。
さつま揚げの三味焼き
【令和6年11月20日(水)】
ごはん、三味焼き、ごまあえ、車麩の卵とじ、牛乳
今日は三味焼きでした。
三味焼きは3つの薬味を使って作ります。
今日の給食は、甘辛い調味料が染み込んださつま揚げの上に
ねぎ、しょうが、にんにくがのっていました。
ごはんが進む味付けでおいしかったです。
卵とじは具だくさんで優しい味。心もほっこり温まりました。
今日もおいしくいただきました。
バナナの生産量世界1はどこの国?
【令和6年11月19日(火)】
ごはん、チキンカツ、酢の物、みそ汁、バナナ、牛乳
今日のデザートはバナナでした。
スーパーで見かけるバナナの産地を見たことはありますか?
フィリピンや台湾のものを見かけることが多いですが、
バナナの生産量第1位はインドで、全体の1/4ほどを占めています。
バナナには生活習慣病予防に効果的なポリフェノール類が
多く含まれていて、栄養満点の果物です。
今日もおいしくいただきました。
家常(ジャーチャン)豆腐
【令和6年11月18日(月)】
ごはん、シューマイ、切干大根の中華漬物、家常(ジャーチャン)豆腐、牛乳
今日は家常豆腐でした。「ジャーチャンどうふ」と読みます。
みなさんはこの料理を食べたことがありますか?
家常豆腐は、揚げた豆腐と肉や野菜を一緒に炒めた料理です。
『家常』には、家庭でいつも食べるという意味があり、
日常的に作られる家庭料理で、決まったレシピはなく、
各家庭で具材や味付けは異なるそうです。
今日の給食では、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、
たけのこなどが入っていて、味付けには赤みそを使ってありました。
コクのあるごはんが進む味で、おいしかったです。
今日はカレーライス!
【令和6年11月15日(金)】
森のきのこカレー、ツナコーンサラダ、エネプリン、牛乳
今日の給食はカレーライスでした。
今月は、森のきのこカレー!
いつものにんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に
しめじとエリンギが入っていました。
きのこが苦手な生徒もいますが、カレーなら
食べられた生徒もいたのではないかと思います。
今日の残量は少なかったです。
今日もおいしかったです。
とり団子汁
【令和6年11月14日(木)】
ごはん、いわし入りハンバーグ、キャベツとかまぼこの酢の物、
とり団子汁、牛乳
今日の汁物はとり団子汁でした。
たっぷりと入っていた団子は、調理員さんの手作り!
鶏ひき肉に調味料や片栗粉を混ぜ合わせ、1つ1つ釜に入れて
作ったそうです。
食缶のフタを開けた瞬間、いいにおい!
鶏の旨味が溶け出しだだしに、団子やいろいろな野菜が
たっぷり入っていました。
食べごたえもありおいしかったです。
かぼちゃサラダ
【令和6年11月13日(水)】
ごはん、鶏肉のから揚げ、かぼちゃサラダ、レタスのスープ、
みかんゼリー、牛乳
今日はの副菜はかぼちゃサラダでした。
材料は、かぼちゃ、にんじん、きゅうり、チーズです。
ほんのりあまいかぼちゃに塩気のあるチーズが
いいアクセントになっていておいしかったです。
彩りもきれいでした。
生徒たちも好きなメニューだったようで、
今日の残菜はいつもより少なかったです。
今日もおいしくいただきました。
チーズがたっぷり!チーズタッカルビ
【令和6年11月12日(火)】
ごはん、チーズタッカルビ、ブロッコリーサラダ、大根のみそ汁、牛乳
今日のおかずはチーズタッカルビ!
ホットプレートなどで作って食べたことがある人も
いるのではないでしょうか。
チーズタッカルビは、韓国料理の『タッカルビ』にチーズを
大量にトッピングした料理で、東京の新大久保で誕生し大流行しました。
タッカルビとは鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンと一緒に
炒めた韓国料理です。
給食では鶏肉、キャベツ、さつまいもをテンメンジャンなどの
調味料と一緒に混ぜ合わせ、1人分ずつカップに入れ、
チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。
甘辛い味付けとチーズの相性が抜群でとてもおいしかったです。
*チーズをたっっぷり乗せています!*
ジャージャー麺
【令和6年11月11日(月)】
わかめごはん、ジャージャー麵、かきたまスープ、牛乳
今日はジャージャー麵でした。
ジャージャー麵は中国発祥の麺料理で、豚ひき肉や
豚肉を細かく刻んだものを豆みそやテンメンジャンで
炒めたものを、麺の上にのせて食べます。
給食ではにんじん、しいたけ、たけのこなど様々な具材も
入っていました。
濃厚な甘辛い味の具材が麺に絡まっていておいしかったです。
のっぺい汁
【令和6年11月8日(金)】
ごはん、白身魚フライ、もやしの和え物、のっぺい汁、牛乳
今日の汁物はのっぺい汁でした。
のっぺい汁は根菜類を煮込んで、片栗粉などで
とろみをつけた汁物です。
今日の給食では、人参、れんこん、さといもなどが入っていました。
ほっとするだしの味と、とろみのおかげで、心も体も温まりました。
今日もおいしくいただきました。
本と給食のコラボレーション⑥
【令和6年11月7日(木)】
ごはん、鶏肉のマーマレードソース、サラダ、クラムチャウダー、牛乳
今日の本とのコラボレーションは、
「だんしゃく王とメークイン女王」からクラムチャウダーのじゃがいもでした。
地面の下には色んな野菜の国があり、その中の一つ、じゃがいもの国には、
だんしゃく王とメークイン女王がいました。
この2人は仲が悪く、寝るのもお散歩も食事も別々。
でも2人の願いは同じ!「いつかカレーライスの具になれますように・・・」
今日は残念ながら憧れのカレーライスにはなれませんでしたが、
おいしいクラムチャウダーで、じゃがいもをたっぷりいただきました。
あさりの旨味も詰まったとろっとしたチャウダーは、
今日のような寒い日にぴったりでした。
今日もおいしかったです。
校内の献立黒板前では、現在、読書週間に合わせて
『食べてみたい物語の中の食べ物』を自由に書いてもらえるよう
ホワイトボードを設置しています。
今のところ、ジブリ映画に登場する食べものが人気です。
インターネットでは再現レシピが出ているものもあるので、
実際に作って、物語の世界を楽しむのもいいですね。
本と給食のコラボレーション⑤
【令和6年11月6日(水)】
ごはん、ギョーザ、バンサンスー、八宝菜、牛乳
今日のコラボレーションは、「ほしじいたけ、ほしばあたけ」から
椎茸が入った八宝菜でした。
きのこむらのほだぎのさとに住む、ほしじいたけとほしばあたけ。
むらのきのこたちから慕われる長老きのこが主人公の絵本です。
今日の八宝菜は椎茸の旨味はもちろん、イカやアサリ、豚肉や
野菜の旨味がぎゅっと詰まっていておしかったです。
本とのコラボレーションは明日が最終日です。
お楽しみに!
体が温まる粕汁
【令和6年11月5日(火)】
ごはん、チキン南蛮、はりはり漬け、粕汁、牛乳
今日の汁物は粕汁でした。
能登杜氏で有名な能登地区では、酒粕を使った料理が
食べられます。中でも海藻が入った粕汁はご家庭でも
よく食べられるのではないでしょうか。
今日の給食の粕汁には、豚肉やさつまいも、いろいろな野菜が
たっぷり入っていました。
食べごたえがあり、体も温まりました。
今日もおいしくいただきました。
本と給食のコラボレーション④
【令和6年11月1日(金)】
ごはん、たこ焼き、大根サラダ、とり野菜、牛乳
今日の本とのコラボレーションは『のうふののふさん』という
絵本からお米です。
ほとんど毎日の給食に出てくるお米ですが、
お米を収穫するまでにはたくさんのお仕事があります。
この絵本はそんな米農家さんの暮らしを描いた絵本です。
また、今月の給食に使われるお米は、特別栽培米といって
農薬や肥料を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米です。
手間がかかりますが、収穫量は少なくなる、貴重なお米です。
安心、安全なお米を感謝して、味わっていただきましょう。
本と給食のコラボレーション③
【令和6年10月31日(木)】
白ごはん、かぼちゃチーズフライ、ブロッコリーとハムのサラダ、
パンプキンシチュー、牛乳
今日10月31日はハロウィン!
ということで、本と給食のコラボレーション第3弾は、
『ハロウィンのランプ』というハロウィンが題材の絵本です。
物語の中には、クラスでランプを作る場面やランプの光で
悪いおばけたちを追い払う場面などが出てきます。
今日の給食は、そんなランプの材料になるかぼちゃが
たくさん使われていました。
かぼちゃのチーズフライはサクサクの衣の中に、
甘いかぼちゃと塩気のあるチーズは入っていて相性抜群!
シチューはかぼちゃ以外にもいろいろな具材が入っていて
食べごたえがあり、体が温まりました。
今日もおいしくいただきました。
本と給食のコラボレーション②
【令和6年10月30日(水)】
サンジの焼きめし、もやしときゅうりの和え物、中華スープ、牛乳
今日は本と給食のコラボレーション第2弾!
漫画やアニメで人気の『ONE PIECE』から
サンジの焼きめしでした。
主人公のルフィとその仲間が専属のコックを求めて
海上レストランを訪れます。そこでコックをしていた
サンジと出会います。
空腹で倒れかけた海賊にサンジが差し出したのが、焼きめしでした。
たくさんのシーフードが入った焼きめしは、
ナンプラーの旨味も加わってとてもおいしかったです。
本と給食のコラボレーション!
【令和6年10月29日(火)】
白ごはん、根菜のつくね焼き、チャプチェ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、
アップルパイ、牛乳
10月27日~11月9日までの読書週間に合わせて、
本と給食がコラボレーション!
今日は『鋼の錬金術師』からアップルパイが登場です!
物語の中で、お世話になった方の奥さんが持たせてくれた
手作りのアップルパイを、主人公が汽車の中で食べるという
場面があります。
これにちなんで、今日の給食のデザートは、アップルパイでした。
甘酸っぱいりんごがすごくおいしかったです。
アップルパイを巡っておかわりじゃんけんに熱くなるクラスもありました。
本と給食のコラボレーションは、明日以降にも実施されます。
みなさんは、食べてみたい物語の中の食べ物はありますか?
白身魚のエスカベッシュ
【令和6年10月25日(金)】
白ごはん、白身魚のエスカベッシュ、きんぴらごぼう、
豆腐のみそ汁、牛乳
今日の主菜は白身魚のエスカベッシュでした。
スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理のエスカベッシュ。
魚の唐揚げを酢漬けにしてい作ります。
和食でいうと、南蛮漬けのような料理です。
揚げずに魚を茹でて作ったり、魚以外の材料で作ることもあるそうです。
赤と黄色のパプリカがきれい!!
さっぱりとしていておいしかったです。
タコライス
【令和6年10月24日(木)】
タコライス、コーンチャウダー、グレープゼリー、牛乳
今日はタコライスでした。
タコライスとは、タコスの具材をご飯の上にのせた、
沖縄県の料理です。スパイシーな味付けの具と
さっぱりとしたトマトの酸味の相性が抜群でした。
おいしかったです。
また、グレープゼリーは支援物資でいただいたものです。
ゼリーもおいしくいただきました。
ありがとうございました。
みそワンタンスープ
【令和6年10月23日(水)】
白ごはん、豆腐ハンバーグ、野菜のぴりから、みそワンタンスープ、牛乳
今日の汁物はみそワンタンスープでした。
ワンタン、もやし、にんじん、しめじが具材として
入っていました。
いつものみそ汁の味噌だけでなく赤みそも使われていて
濃厚なスープでおいしかったです。
今日はいつもより残量が少なかったです。
今日もおいしくいただきました。
鶏肉の照り焼き
【令和6年10月18日(金)】
白ごはん、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーの和風ゴマドレ、
ペイザンヌスープ、牛乳
今日は鶏肉の照り焼きでした。
皮がパリッとして食感もおいしかったです。
甘辛い味つけでごはんがすすみました。
給食委員会の生徒は、毎日給食の感想を書いてくれて
いるのですが、今日の感想には、「お肉がおいしかった!」と
書いてくれた生徒が何人かいました。
お肉料理はやっぱり人気ですね。
今日もおいしくいただきました。
秋を感じられる給食
【令和6年10月17日(木)】
秋の香りごはん、ポークシューマイ、柿サラダ、
じゃがいものみそ汁、牛乳
今日のごはんは秋の香りごはん!
舞茸などのきのこが入っていました。
にんじんのオレンジ色や枝豆の緑色もきれいでした。
サラダには秋の味覚、柿が入っていました。
酸味のあるドレッシングに甘い柿がアクセントになって
おいしかったです。
今日は秋の味覚がたくさん入った秋を感じられる給食でした。
食べごたえ満点!肉豆腐
【令和6年10月16日(水)】
白ごはん、サーモンチーズフライ、ブロッコリーのおかか和え、
肉豆腐、柿、牛乳
今日は肉豆腐でした。
お肉や豆腐の他にも玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなどが
たっぷり入っていました。
豆腐は20Kgも使用されています。
食べごたえ満点でした。
デザートの柿は、苦手な生徒が多くいたようですが、
甘くておいしかったです。
タレがおいしい白ごまチキン
【令和6年10月15日(火)】
白ごはん、白ごまチキン、いそか和え、さといものみそ汁、牛乳
今日の主菜は白ごまチキンでした。
鶏もも肉に白ごまを混ぜ込んだ衣をつけて油で揚げ、
タレをかけて仕上げたそうです。
甘辛いタレがごはんにピッタリでした!
副菜のいそか和えはのりの風味が良くおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
魚のタルタルソース
【令和6年10月11日(金)】
白ごはん、魚のタルタルソース、ひじきのマリネ、田舎汁、牛乳
今日のおかずは魚のタルタルソースでした。
魚のフライだけでもおいしいですが、タルタルソースがつくと
おいしさ倍増!
今回は配膳の時にタルタルソースをかけたので、
フライがサクサクのままでおいしかったです。
10月10日は目の愛護デー
【令和6年10月10日(木)】
白ごはん、ハンバーグのトマトソース、サラダ、スープ、
ブルーベリーゼリー、牛乳
今日の給食には、目の愛護デーにちなんでブルーベリーゼリーが
ついていました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンや緑黄色野菜に含まれる
ビタミンAは目によい栄養成分だといわれています。
給食時間には、給食委員会の生徒から目の愛護デーや目によい
栄養成分について校内放送をしてもらいました。
人が体の外から受ける情報の約80%は目から入るといわれているそうです。
大切な目を大事にしていきましょう。
今年度初めての鶏肉の唐揚げ!
【令和6年10月9日(水)】
白ごはん、鶏肉の唐揚げ、さつまいもとりんごのサラダ、
きのこいっぱい具沢山みそ汁、牛乳
今日は今年度初めての鶏肉の唐揚げでした。
震災後、お肉屋さんがなくなったことや、現在食材をおろして
もらっているお店でも人手不足などにより、
お肉を1切〇gという注文ができなくなっていました。
調理場で重さを量りながら何百切れもの鶏肉を切ることも難しかったため、
鶏肉の唐揚げは提供できていませんでした。
しかし、お店でお肉を切ってもらえるようになったとのことで、
今日はおいしい鶏肉の唐揚げを食べることができました。
お店の方に感謝です!ありがとうございます。
今日は給食を食べながら、おいしい給食が食べられるのは
当たり前のことではないなと、改めて感じました。
教室では余った唐揚げをめぐって、熱いジャンケン大会が行われていました。
サラダやみそ汁では秋の食材がたっぷりと使われていて、
秋を感じられるおいしい給食でした。
具だくさんの豚汁
【令和6年10月8日(火)】
白ごはん、春巻き、千草あえ、豚汁、牛乳
今日は豚汁でした。
豚肉、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、じゃがいも…
たくさんの具材が入っていました。
大根やじゃがいもにはおいしいだしが染み込んでいて、
おいしくほっとする味でした。
最近肌寒くなってきたので温かい汁物がいつもよりおいしく感じます。
今日は生徒たちに人気のメニューばかり!
残量はいつもより少なかったです。
きのこのスープ
【令和6年10月7日(月)】
ガパオライス、れんこんのサラダ、きのこのスープ、牛乳
今日のスープはまいたけ、えのきが入ったきのこのスープでした。
きのこの他には、レタス、かまぼこ、もやしが入っていました。
まいたけは1年中お店で売っていますが、野生のまいたけは
秋に旬を迎え、ミズナラやコナラの根元に発生するそうです。
まいたけには、たんぱく質を分解する酵素が多く含まれていて、
肉と一緒に漬け込んでおくと、肉が柔らかく仕上がります。
シャキシャキとした独特の食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
ヴィナグレッチサラダ
【令和6年10月4日(金)】
ハヤシライス、ヴィナグレッチサラダ、ももゼリー、牛乳
今日のサラダはヴィナグレッチサラダでした。
ヴィナグレッチとは、ブラジルの定番ソースのことで、
バーベキューでお肉にのせたりサラダに混ぜたりするそうです。
さっぱりとしたソースで、ハヤシライスとの相性もバッチリ!
おいしくいただきました。
デザートのゼリーは支援物資でいただいたものでした。
ありがとうございました。
秋を感じる炊き込みごはん
【令和6年10月3日(木)】
炊き込みごはん、ハタハタの唐揚げ、豚肉とごぼうのしぐれ煮、
みそ汁、牛乳
今日のごはんは、秋の味覚 さつまいもがたくさん入った
炊き込みごはんでした。
さつまいもの他にもにんじん、ごぼう、しいたけ、枝豆が入って
いろどりも鮮やか!
さつまいもなどの具は、ごはんと一緒に炊き込みましたが、
一緒に混ぜると崩れてしまうので、一旦さつまいもだけ取り出し、
他の具材を先に混ぜ合わせてからさつまいもを優しく混ぜたそうです。
調理員さんのひと手間のおかげで、甘いさつまいもをしっかりと
おいしく味わうことができました。
ありがとうございました。
また、給食のお米が新米になりました。
どの食材もそうなのですが、お米作りにはたくさんの手間がかかっています。
感謝して一粒残さず食べましょう。
たっぷりの人参で!人参しりしり
【令和6年10月2日(水)】
白ごはん、サバの竜田揚げ、人参しりしり、さつま汁、牛乳
今日は人参しりしりでした。
人参しりしりとは、「シリシリ器」という大きな付き穴のおろし金で
おろした人参を炒めて卵でとじた、沖縄の家庭料理です。
すりおろす動作やすりおろす時の『すりすり』という音を
沖縄の方言で『しりしり』というそうです。
今日、調理場では8Kgもの大量の人参を千切りにして、
卵ではなくツナとブロッコリーを入れて仕上げました。
ごま油の風味とツナの旨味がにんじんにからんでおいしかったです。
具材がたっぷり!マカロニのクリーム煮
【令和6年10月1日(火)】
白ごはん、ごぼうサラダ、マカロニのクリーム煮、ごまプリン、牛乳
今日はマカロニのクリーム煮でした。
マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、白菜、にんじん、しめじ、ほうれん草など
たくさんの具材がたっぷり入っていました。
具材にとろ~っとしたクリームがからんでおいしかったです。
朝晩涼しくなってきましたね。
体育祭の疲れも残っていたりすると風邪をひきやすくなります。
規則正しい生活や十分な休養を心がけ、しっかり食事をとりましょう。
豚肉のキムチ炒め
【令和6年9月30日(月)】
白ごはん、豚肉のキムチ炒め、田舎汁、なし、牛乳
(今日は写真はありません。)
今日は体育祭!
午前中、競技に運営に頑張った後は、豚肉のキムチ炒めでした。
ごはんと豚肉の組み合わせは、疲労回復にぴったりです。
キムチのピリ辛味でごはんもすすんでおいしかったです。
デザートのなしもみずみずしくてさっぱり!
今日もおいしくいただきました。
切干大根のごまネーズ
【令和6年9月27日(金)】
白ごはん、チキンのオーブン焼き、切干大根のごまネーズ、
コンソメジュリアン、ココアワッフル、牛乳
今日の副菜は切干大根のごまネーズでした。
切干大根にきゅうりやにんじんなどの野菜を加え、
マヨネーズなどの調味料とたっぷりのごまをあわせて作ります。
切干大根は乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が
凝縮されます。
カルシウムや食物繊維を豊富に含む体に良い食品です。
今日はデザートにワッフルもついていて生徒たちも嬉しそうでした。
ちくわのチーズ揚げ
【令和6年9月26日(木)】
白ごはん、ちくわのチーズ揚げ、ホイコーロー、
コーンかきたまスープ、牛乳
今日はちくわのチーズ揚げでした。
衣にパルメザンチーズが入っていて、成長期の中学生に
重要なカルシウムがたっぷりです。
食缶を開けるとチーズのいいにおい!
2年生の生徒も「めっちゃいいにおいするー!!」と
思わず声を上げていました。
今日もおいしくいただきました。
秋の味覚!きのこソースのハンバーグ
【令和6年9月25日(水)】
白ごはん、ハンバーグきのこソース、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳
今日の主菜はきのこのソースがかかったハンバーグでした。
しょうゆなどで味つけされた和風のソースで、
あっさりとしていておいしかったです。
きのこは食物繊維が豊富な食材で、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
きのこが苦手な生徒もいますが、今日はハンバーグと一緒に
秋の味覚を味わいました。
カレーライス!
【令和6年9月24日(火)】
カレーライス、ブロッコリーとりんごのサラダ
今日は体育祭の振替休日の予定で、給食がない日だったのですが、
宝立小中学校共同調理場で給食を作っていただけることになり、
具だくさんのおいしいカレーが届きました。
サラダにはブロッコリーやキャベツの野菜に甘酸っぱいりんごが
いいアクセントになっていました。
急な対応にもかかわらず、いつも通りのおいしい給食を届けていただき
本当にありがたかったです。
今日もおいしくいただきました。生徒の残量もいつもより少なかったです。
ペイザンヌスープ
【令和6年9月20日(金)】
白ごはん、チキンナゲット、枝豆コーンポテト、
ペイザンヌスープ、牛乳
今日のスープはペイザンヌスープでした。
「ペイザンヌ」とはフランス語で「田舎風の」という意味で、
フランスの農村部や山岳地帯で食べられる家庭料理だそうです。
今日の給食ではたっぷりのキャベツとにんじんなどの野菜と
豚肉が入っていました。
食べごたえのあるスープでおいしかったです。
今日はパンの日!
【令和6年9月19日(木)】
食パン、クリームスパゲティ、スープ、ストロベリージャム、牛乳
今日は月に1回のパンの日!
食パンにストロベリージャムがついていました。
各クラスおかわり用のパンを配りましたが、欲しい!と
手を挙げている生徒が何人もいました。
クリームスパゲティの具にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、
しめじ、鶏ひき肉が入っていました。
量がたっぷりありましたが、どのクラスも大盛りにして食べていました。
食べごたえ満点!おいしかったです。
さばのかば焼き風
【令和6年9月18日(水)】
白ごはん、さばのかば焼き風、ごま和え、すまし汁、牛乳
今日の主菜はさばのかば焼き風でした。
さばには脳の発達や働きを向上させることに効果があると
いわれている油が多く含まれています。
この油は体内で作ることができないので食事から摂取する
必要があります。
今日のかば焼き風では、唐揚げにしたさばに甘辛いタレと
いい香りの青のりがかかっていました。
タレがごはんによく合い、おいしかったです。
今夜は十五夜!お月見献立
【令和6年9月17日(火)】
さつまいもごはん、鶏肉の照り焼き、梅肉和え、みそ汁、
野菜とくだもののゼリー、牛乳
今日の給食は十五夜にちなんでお月見献立でした。
十五夜とは、1年で1番美しいとされる中秋の名月を見ながら
収穫に感謝し、豊作を祈る行事です。
月へのお供え物として、月見団子、さといもやさつまいも、
秋にとれた果物などがあります。また、稲穂に見立てたすすきも
飾ります。給食ではお供え物の1つであるさつまいもを使った
さつまいもごはんを味わいました。
ホクホクのさつまいもがたっぷり入っていておいしかったです。
また、廊下には月へのお供え物を再現した展示を行いました。
四季を感じられる日本の風習を大事にしていきたいですね。
彩りきれいなそぼろ丼
【令和6年9月13日(金)】
そぼろ丼、千草あえ、みそ汁、牛乳
今日はそぼろ丼!にんじん、枝豆、卵などが入っていて
彩りのよいそぼろ丼でした。
食缶にはおいしそうなそぼろ丼がたっぷり!
丼茶碗に山盛りになりましたが、ペロリと食べられました。
みんなでたくさんいただきました。おいしかったです。
クリームシチュー
【令和6年9月12日(木)】
白ごはん、メンチカツ、グリーンサラダ、クリームシチュー、牛乳
今日はクリームシチューでした。
給食ではルウは使わず米粉、牛乳、コンソメなどを使って
味つけ、とろみづけをしています。
豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、枝豆などの具材が
たっぷり入っていました。
枝豆とにんじんの彩りがよく、食べごたえもありおいしかったです。
ホキの塩こうじ焼き
【令和6年9月11日(水)】
白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、野菜のカレー炒め、みそ汁、
オレンジ、牛乳
今日のおかずはホキの塩こうじ焼きでした。
塩こうじとは、塩と麹を混ぜて発酵させた調味料です。
塩こうじに魚や肉につけることで、たんぱく質から旨みが
生まれます。
今日の塩こうじ焼きにはパン粉ものっていて食感がよく、
ごはんによく合うおかずでした。おいしかったです。
揚げじゃがいもの中華炒め
【令和6年9月10日(火)】
白ごはん、揚げじゃがいもの中華炒め、かきたまスープ、
なしゼリー、牛乳
今日のおかずは揚げじゃがいもの中華炒めでした。
食缶を開けた瞬間、中華のいい香り!
食欲をそそられました。野菜だけでなくじゃがいもが
入っていることで食べごたえがありました。
デザートのなしゼリーは、石川県オリジナルの品種である
「加賀しずく」入り!半解凍ぐらいで、冷たくておいしかったです。
今日は暑い中3,4限目に体育祭の練習を頑張った生徒たち。
いつもより残量が少なく、たくさん食べてくれたようです。
具がたっぷり!肉じゃが
【令和6年9月9日(月)】
白ごはん、ジャンボシューマイ、切干大根の甘酢和え、肉じゃが、牛乳
今日は肉じゃがでした。
豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、
グリンピースが入っていました。
今日の肉じゃがには、じゃがいもと玉ねぎがそれぞれ18Kgも
使われています。給食室の大きな釜がいっぱいでした。
具がたっぷりで大満足!今日もおいしかったです。
夏野菜のドライカレー
【令和6年9月6日(金)】
夏野菜のドライカレー、フルーツポンチ、牛乳
今日は夏野菜のドライカレーでした。
かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜がたっぷり!
大豆、ひよこ豆、いんげん豆などいろいろな豆も入っていました。
久しぶりの給食のカレー!!
デザートにはサイダーを入れて仕上げたフルーツポンチもあり、
個人的にはとても楽しみにしていた給食でした。
今日もおいしくいただきました。
すいとん風煮
【令和6年9月5日(木)】
白ごはん、ホキのマヨネーズ焼き、わかめの酢の物、すいとん風煮、牛乳
今日の汁物は調理員さん手作りのすいとんがたっぷり入った
すいとん風煮でした。
すいとんとは、小麦粉に水を加えてこねて、食べやすい大きさに
丸めたり、ちぎったりしたものを野菜などと一緒に煮て作る汁物
のことです。今日の給食では、きのこや大根、にんじんなどの野菜が
たっぷり入っていて食べごたえがありました。
具材の旨味が溶け込んだおだしもおいしかったです。
「これ大好きなんですよー!」
【令和6年9月4日(水)】
白ごはん、大豆のごまからめ、もやしのツナ和え、みそ汁、牛乳
今日は大豆のごまからめでした。
給食時間に教室を回っていると、2年生の生徒がおかわりを
もらってきて「これ大好きなんですよー!」と教えてくれました。
隣にいた生徒も「ぼくも大好き!」と言ってくれました。
大豆のごまからめは、歯ごたえのある大豆、ホクホクのさつまいも、
カリカリといいアクセントの煮干しに、甘辛いタレがからんでいて、
生徒たちに人気のあるメニューです。
今日は栄養満点の大豆をたっぷりいただきました。
おいしかったです。
ごま油の風味♪焼きビーフン
【令和6年9月3日(火)】
白ごはん、ぎょうざ、焼きビーフン、みそ汁、牛乳
今日は焼きビーフンでした。
ビーフンとは、お米を原料とした麺類で中国で生まれた食材です。
ビーフンに似た食材に「フォー」がありますが、フォーは
ベトナム生まれの平たい麺です。
今日の焼きビーフンには、豚肉、チンゲン菜、キャベツ、にんじんなど
いろいろな具材も一緒に入っていました。
ごま油の風味で食欲をそそられておいしかったです。
魚のフライタルタルソース
【令和6年9月2日(月)】
白ごはん、魚のフライタルタルソース、サラダ、
コンソメスープ、オレンジゼリー、牛乳
今日から2学期がスタートしました!
初日の給食は、タルタルソースをつけて食べる魚のフライ、
酸味が効いていてさっぱりおいしいサラダ、
マカロニが入った野菜たっぷりのスープに、オレンジゼリーが
デザートについていました。
待ちに待った給食!食べごたえ満点!!とてもおいしかったです。
夏休み中は、規則正しい生活や栄養バランスのよい食事を心がけることが
できたでしょうか。暑くて食欲があまりなかったという生徒もいたようです。
9月の給食目標は「規則正しい生活をしよう」です。
2学期は体育祭や文化祭といった大きな行事があったり、部活では新人大会が
控えていますね。
本番で十分に実力が発揮できるように2学期のスタートを機に、
今一度自分自身の生活を振り返ってみましょう。
最高!おいしい能登牛給食
【令和6年7月19日(金)】
能登牛の牛丼、きゅうりともやしの生姜和え、みそ汁、牛乳
1学期最後の給食は能登牛の牛丼でした。
今日の能登牛は、地域貢献事業・地産地消事業として、
能登農業協同組合様からご提供いただきました。
ありがとうございます。
さすが能登牛!!
ものすごく柔らかくてとろけるようなお肉でした。
給食時間には能登牛について、給食委員会の生徒から
校内放送もしてもらいました。
生徒たちも「お腹いっぱい!」と言っている生徒が
何人もいて、おいしい能登牛を贅沢にたっぷりと
味わいました。
キャベツのタルタルサラダ
【令和6年7月18日(木)】
白ごはん、メンチカツ、キャベツのタルタルサラダ、みそ汁、牛乳
今日のサラダはキャベツのタルタルサラダでした。
キャベツ、きゅうり、にんじん、ハム、卵が
具材として入っていました。
食べやすいマヨネーズ味でおいしかったです。
今週は給食時間に、7月の給食目標について栄養教諭から
お話をさせてもらいました。
今月の目標は「夏の食生活について考えよう」です。
冷たくて甘い食べ物、飲み物の摂りすぎは、夏バテの
原因になることを伝え、ジュースに含まれる砂糖の量について
お話をしました。
甘いジュースはコップに入れて分けて飲んだり、
水分補給にはできるだけ水やお茶を飲むようにしましょう。
夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユ
【令和6年7月17日(水)】
白ごはん、さばのごまみそ焼き、ラタトゥイユ、みそ汁、牛乳
もうすぐパリオリンピックが始まりますね!
今日の副菜は、夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユでした。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理の1つです。
角切りのズッキーニ、なす、ピーマンなどの野菜が
トマト味で煮込まれていました。
ベーコンの旨味もあり、にんにくも効いていておいしかったです。
ラタトゥイユ以外にもポトフ、キッシュ、ガレットなど、
日本で馴染みのあるフランスの料理はたくさんあります。
どんなものがあるか一度調べてみてください。
ごはんが進む!マーボー茄子
【令和6年7月16日(火)】
白ごはん、コーンシューマイ、マーボー茄子、中華スープ、牛乳
今日は茄子がたっぷり入ったマーボー茄子でした。
食缶を開けるとにんにくとごま油のいいにおいがして、
思わずお腹がぐ~っとなりそうでした。
茄子の他に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらなどの
野菜も入っていました。
ごはんの進む少し味つけでとてもおいしかったです。
きれいな紫色!金時草ちらし
【令和6年7月12日(金)】
今日は金時草ちらしでした。
金時草は加賀野菜の1つで、葉の表側は緑色ですが、
裏側はきれいな紫色の野菜です。
葉の部分だけを使用するため、給食室では調理員さんが
1枚ずつ丁寧に葉っぱをちぎってくださったそうです。
金時草は下茹でして、ほかの具と一緒にごはんと混ざわせると、
金時草の色素がごはんについて、きれいな紫色になりました。
さっぱりとおいしいちらし寿司でした。
残量調査は今日が最終日でした。
今日も301,302で残量がゼロ!!
5日間毎日残量がありませんでした。すばらしいですね。
他のクラスは残量はありましたが、残量調査前と比べると、
残量は少なくなりました。
調査は終わりましたが、『食事を残さない』ということを
意識してもらえたらと思います。
チャプチェ
【令和6年7月11日(木)】
白ごはん、いわしハンバーグ、チャプチェ、みそ汁、バナナ、牛乳
今日のおかずはチャプチェでした。
緑豆から作られた細い春雨に、牛肉、干ししいたけ、
玉ねぎ、人参、キムチなど、様々な具材を一緒に炒めて
味付けをします。
味付けには、醬油や砂糖、オイスターソースなどを使います。
にんにくも入った、ごはんに合うスタミナ料理でした。
蒸し暑い日が続いていますが、こんな時こそしっかりと食べて
元気に過ごしたいですね。
残量調査は今日で4日目でした。
調査をしていない先週と比べるとものすごく残量が少なく、
残量を意識していることが伝わってきます。
これまで4日間残量ゼロは301と302です。
さすが3年生ですね。残量調査は明日が最終日です!
残量を量っています! お昼に前日の結果を放送しています。
ベーコンピラフ
【令和6年7月8日(月)】
ベーコンピラフ、コールスローサラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳
今日はベーコンピラフでした。
具材はベーコンの他にひき肉、玉ねぎ、にんじん、
赤パプリカ、ピーマン、グリンピース、マッシュルーム…
たくさんの具材が入っていました。
赤いパプリカやグリンピースのおかげで彩りがよく、
カレー粉も入っていたので、食欲をそそられるいいにおいでした。
また、特別支援学校珠洲分校さんからプリンの提供があり、
みんなでブドウ味のプリンをいただきました。
今後数回プリンが給食につく予定です。ありがとうございます。
今日から給食委員会で残量調査を始めました。
給食の残量に注目して、残量を減らすことを目的として実施します。
初日は、1つのクラスでほんの少しピラフが残りましたが、
他のクラスでは残量ゼロ!
いつもよりもかなり残量が減りました。素晴らしい!!
残量調査は今週いっぱい行います。
七夕給食
【令和6年7月5日(金)】
白ごはん、ハンバーグトマトソース、野菜の昆布和え、
そうめん汁、天の川ゼリー、牛乳
今日は七夕献立でした。中国から伝わったとされる七夕には、
そうめんを食べる風習があります。
そうめんを食べるようになった由来は諸説ありますが、
中国で流行していた熱病を「索餅(さくべい)」というお菓子を
お供えしておさめたという伝説から、
七夕が日本に伝わったときに、同じ小麦粉で作られる「そうめん」が
食べられるようになったそうです。
今日の給食は、星型のオクラが入った冷たいだしのそうめん汁でした。
つるつるとのどごしのよいそうめんは食べやすく、おいしかったです。
三つ葉のいい香り!なめこのすまし汁
【令和6年7月4日(木)】
白ごはん、ホキフライ、キャベツと油揚げの甘酢和え、
なめこのすまし汁、牛乳
今日の汁物はなめこのすまし汁でした。
具材はなめこ、豆腐、細長いかまぼこ、三つ葉です。
汁物の食缶を開けると三つ葉のいい香りがしました。
だしが効いていておいしい汁物でした。
今日はパンの日!
【令和6年7月3日(水)】
コッペパン、焼きそば、かきたまスープ、フローズン黄桃、牛乳
今日は月に1回のパンの日!
今日はコッペパンと焼きそばということで、
焼きそばパンにして食べている生徒もいました。
デザートはフローズン黄桃!
蒸し暑い日だったので冷たいデザートは嬉しかったです。
始めて出たデザートで生徒たちは「これ何ー?」と興味津々。
オレンジ色の見た目に「柿?」と言っている生徒もいました。
2年生の教室では、焼きそばのおかわりに列ができていました。
今日もおいしくいただきました。
サクサク食感!さばのカレー揚げ
【令和6年7月2日(火)】
白ごはん、さばのカレー揚げ、切干大根のサラダ、
じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳
今日の主菜はさばのカレー揚げでした。
給食によく登場するさばですが、DHAやEPAという
体によい油が多く含まれています。
今日のさばは、口に入れるとカレーのいい香りが広がりました。
衣はサクサク!食感も楽しみながら味わいました。
魚が苦手な生徒もいるようで、残菜バケツにはいくつか
入っていましたが、どれも手をつけてある状態だったので、
頑張って食べようとしたんだなと分かりました。
今日もおいしくいただきました。
彩りきれいな五目チャーハン
【令和6年7月1日(月)】
五目チャーハン、五目ナムル、ワンタンスープ、牛乳
今日はいろいろな具材がたっぷり入った五目チャーハンでした。
給食室では調理員さんが大量の玉ねぎ、にんじんを細かく切って
くれました。その他にも焼き豚、コーン、グリンピース、卵、
チンゲン菜が入っていました。
彩りもきれいでおいしかったです。
さばの香味揚げ
【令和6年6月28日(金)】
白ごはん、サバの香味揚げ、ホイコーロー、小松菜の中華スープ、
ももゼリー、牛乳
今日はサバの香味揚げでした。
サバに片栗粉の衣をつけて揚げた唐揚げに、
ねぎ、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、トウバンジャンで
作ったタレをかけたおかずです。
タレはごはんの進む味で、また衣はサクサクしていて
おいしかったです。
大きなごぼうがゴロゴロ!ごぼうの煮物
【令和6年6月27日(木)】
白ごはん、チキンのオーブン焼き、ごぼうの煮物、みそ汁、牛乳
(すみません。今日は写真がありません。)
今日は大きなごぼうがゴロゴロと入った、ごぼうの煮物でした。
味がよく染みていておいしかったです。
ごぼうには、風邪予防や老化防止などに効果のある
ポリフェノールが多く含まれています。
このポリフェノールは根本の皮の部分に多く含まれているそうです。
調理するときは、洗いすぎないようにして皮ごと使うと
より多くのポリフェノールを摂取できます!
トマトの旨みがつまったポークビーンズ
【令和6年6月26日(水)】
ピラフ、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳
今日はポークビーンズでした。
ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。
豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、たんぱく質が
たっぷり摂れる一品です。
今日の給食では大豆が入っていましたが、アメリカでは、
白いんげん豆をつかうことが多いそうです。
トマトの旨みがぎゅっとスープの中に溶け込んでいて
とてもおいしかったです。
3年生の教室では、ポークビーンズを見て、
「わ~!!めっちゃおいしそう!」と喜んでいた生徒と、
「トマト苦手だからピラフでごまかして食べる・・・」と
しょんぼりしていた生徒と、対照的な2人がいました。
トマトは好ききらいが分かれる食材ですね。
ジャーマンポテト
【令和6年6月25日(火)】
白ごはん、チキンナゲット、ジャーマンポテト、みそ汁、牛乳
今日はジャーマンポテトでした。
ジャーマンポテトは、直訳すると「ドイツのじゃがいも」。
でも、ドイツにジャーマンポテトという料理はなく、
似た料理に『ブラートカルトッフェルン』という料理があります。
ブラート=焼く、カルトッフェルン=じゃがいも という意味だそうです。
今日の給食のジャーマンポテトには、素揚げしたじゃがいも、玉ねぎ、
ベーコン、コーン、枝豆が入っていて、カラフルでした。
今日もおいしくいただきました。
切干とひじきのサラダ
【令和6年6月24日(月)】
白ごはん、鮭チーズフライ、切干とひじきのサラダ、みそ汁、
ブルーベリーゼリー、牛乳
今日のサラダは切干とひじきのサラダでした。
切干大根とひじきは、しょうゆと砂糖で薄く味付けし、
野菜やツナと和えて作ります。
味付けには酢も使われていてさっぱりとおいしいサラダでした。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。
1年生の給食配膳の様子を見ていただいた後、
試食をしていただきました。
試食後は栄養教諭から学校給食の話や調理場の紹介、
朝食についてお話させていただきました。
お忙しい中ご参加くださった保護者の皆さま、
ありがとうございました。
↑
給食配膳の様子を見学していただいています
ごはんが進む!ピリ辛豚キムチ炒め
【令和6年6月21日(金)】
白ごはん、豚キムチ炒め、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳
今日のおかずは豚キムチ炒めでした。
豚肉とキャベツやニラなどの野菜、キムチを一緒に炒めた
おかずでした。火を通すと野菜のかさが減るので、
たくさんの野菜を食べることができました。
ピリ辛味でごはんが進むおいしいおかずでした。
ハンバーグトマトソースとチーズサラダ
【令和6年6月20日(木)】
白ごはん、ハンバーグトマトソース、チーズサラダ、
コンソメジュリアン、牛乳
今日のおかずはハンバーグに玉ねぎやきのこを入れて作った
トマトソースをかけた、ハンバーグトマトソースでした。
トマトの酸味だけでなく、デミグラスソースの濃厚な味わいで、
とろりとしたソースがとてもおいしかったです。
チーズサラダもチーズの塩気とブロッコリーがよく合って
おいしくいただきました。
今日は牛乳にチーズでカルシウムをたっぷり摂取できました。
ひじきの炒め煮
【令和6年6月19日(水)】
白ごはん、魚のタルタルソース、ひじきの炒り煮、みそ汁
オレンジ、牛乳
今日の副菜はひじきの炒り煮でした。
にんじん、さつま揚げ、いんげんなどが入っていて、
ほっとする優しい味つけでおいしかったです。
ひじきは栄養満点の食材です。
おなかの調子を整える「食物繊維」、貧血を予防する「鉄分」、
骨や歯を作るもとになる「カルシウム」などが多く含まれています。
今日は煮物でしたが、サラダや混ぜご飯などでもおいしく食べられます。
いろいろな食べ方でひじきを食べて栄養を摂取しましょう。
厚揚げと豚肉のみそ炒め
【令和6年6月18日(火)】
白ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、田舎汁、牛乳
今日のおかずは厚揚げと豚肉のみそ炒めでした。
厚揚げ、豚肉に、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツなど
たくさんの野菜が入っています。
厚揚げが入ることでボリュームが出て食べごたえがありました。
野菜もたっぷり摂れました。
おいしかったです。
釜に野菜がたっぷり!!すごい量ですね。
バターポークカレー
【令和6年6月14日(金)】
バターポークカレー、ブロッコリーのカラフルサラダ、牛乳
今日はバターポークカレーでした。
玉ねぎがたっぷり入っていましたが、なんと37Kgも
使われていたそうです。
また、カレールウだけでなくヨーグルトやトマトジュースなども
一緒に煮こんで作ったそうです。
玉ねぎのおかげで甘くてまろやか!トマトの旨みも感じられました。
いつもとはひと味もふた味も違う、おいしいバターポークカレーでした。
今日は合掌キャンペーン最終日でした。
今回の合掌キャンペーンでは、全てのクラスが5日間毎日
45分までに合掌をすることができました!素晴らしい!!
授業の関係で準備のスタートが遅くなっても、みんなで協力し、
しっかり時間には合掌ができていたり、
時間を気にして動くことができている生徒も多くいたように
感じました。
合掌キャンペーンは終わりましたが、これからも準備を速やかに
終わらせ、食べる時間を確保しましょう。
食べる時間がしっかり確保できると、時間が足りなくで残すということが
なくなるだけでなく、ゆっくりと料理を味わったり、よくかんで食べる
こともできます。
クラスみんなで協力して継続していきましょう。
今日も45分までに合掌できました!(101)
ピリ辛でおいしいチゲ風豚汁
【令和6年6月13日(木)】
白ごはん、鶏肉の照り焼き、マカロニサラダ、チゲ風豚汁、牛乳
今日の汁物はたくさんの野菜とキムチが入った、
チゲ風豚汁でした。今日も暑い日だったので、
ピリ辛味がすごくおいしかったです。
宝立小中学校の調理場から届いた食缶を運んでいる時から
キムチのいいにおいがしていて食欲をそそられました。
野菜は、大根、にんじん、もやし、白菜、ねぎが入っていて、
野菜もたっぷり食べられる豚汁でした。
合掌キャンペーン4日目も時間を意識して準備をしている様子が
みられました。どのクラスもこれまでより速やかに準備を
終えることができているので、このまま習慣になるといいですね。
切干大根の甘酢和え
【令和6年6月12日(水)】
白ごはん、チキンカツ、切干大根の甘酢和え、みそ汁、
オレンジ、牛乳
今日の和え物はさっぱりとした切干大根の甘酢和えでした。
切干大根は歯ごたえがあり、よく噛んでいただきました。
チキンカツとの相性抜群!
赤色のパプリカのおかげで彩りもよく、とてもおいしかったです。
合掌キャンペーンは今日で3日目でした。
スタートが遅れたクラスもありましたが、45分までに合掌できたようです。
給食時間には、給食委員会の生徒から前日も結果を放送してもらっています。
合掌キャンペーンはあと2日!この調子で頑張りましょう。
さばの竜田揚げ
【令和6年6月11日(火)】
白ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしのごま和え、
みそ汁、牛乳
今日はさばの竜田揚げでした。
しょうが、しょうゆ、お酒で下味をつけ、小麦粉と片栗粉の
衣をまぶして油で揚げて作ります。
しょうががきいていて、衣もカリカリでおいしかったです。
大きなさばで食べごたえのある竜田揚げでした。
今日は合掌キャンペーン2日目。
45分が近づくと時計をちらちら見たり、給食当番は慌てて片付けをしたり、
どのクラスも時間を意識して動けていました。
この調子で頑張りましょう!
45分ギリギリセーフ!何とか間に合いました!(202)
シーチキンご飯
【令和6年6月10日(月)】
シーチキンご飯、じゃがいものごまあえ、中華スープ、牛乳
今日のごはんは、シーチキンご飯でした。
ごはんに、シーチキン、塩昆布、にんじん、油揚げ、しめじなど
たくさんの具材が入っていました。
ごはんの食缶を開けるとシーチキンのいい香り!
食欲をそそられました。量はたくさんありましたが、
みんなでたっぷり味わいました。
今日から5日間、給食委員会の取組として合掌キャンペーンを行います。
この取組は、給食準備を早く終えて食べる時間を確保し、残量を減らすという
目的で行っています。
初日の今日は、全クラスで目標の『45分までに合掌』をすることができました。
3年生は素早く準備を終え、40分には給食を食べ始めたそうです。
さすが3年生!!明日からも楽しみです。
今日から5日間行います! 最も人数の多い1年生も達成!!
給食委員が結果を記録します
チンゲン菜のスープ
【令和6年6月7日(金)】
白ごはん、焼きぎょうざ、野菜炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳
今日のスープはチンゲン菜のスープでした。
チンゲン菜、にんじん、干ししいたけ、卵が入っていました。
チンゲン菜はカルシウム、鉄、βカロテンが豊富な緑黄色野菜です。
卵の黄色、にんじんのオレンジ色にチンゲン菜の緑色がきれいでした。
干ししいたけの旨みもありおいしかったです。
具材がたっぷり!豚丼
【令和6年6月6日(木)】
豚丼、ゆかりあえ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、牛乳
今日は豚丼でした。
豚肉の他には玉ねぎ、にんじん、小松菜、ねぎ、しらたき、
干ししいたけ、ちくわ、卵などなど…たくさんの具材が
たっぷり入っていました。
ゆかりあえとの相性抜群!
いろいろな食材の旨みがしていおいしかったです。
食べごたえ満点!ポテトサラダ
【令和6年6月5日(水)】
白ごはん、豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、オニオンスープ、牛乳
今日のサラダはポテトサラダでした。
具材には、じゃがいもの他ににんじん、きゅうり、ハム、チーズが
入っていました。
じゃがいもはゴロゴロと大きめに切られていて食べごたえが
ありました。チーズの塩気もいいアクセントになっていて
おいしかったです。
食材を大きめに切ると噛む回数が増えます。またチーズには
歯を作るもとになるカルシウムがたっぷり!
今日も歯と口の健康によい献立でした。
歯と口の健康週間
【令和6年6月4日(火)】
白ごはん、サバのかば焼き、カミカミサラダ、
小松菜とゴボウのみそ汁、牛乳
今日6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。
食事を楽しみ、健康に過ごすために歯や口の健康はとても大切です。
今日の給食には、かみごたえのある料理や食材が使われていました。
また、さばのかば焼きの青のり、カミカミサラダの切干大根、
みそ汁の小松菜には歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。
給食時間には、給食委員会の生徒から歯と口の健康週間についてと
今日の給食について校内放送をしてもらいました。
よくかんで食べて歯と口の健康を守りましょう。
彩りきれいなそぼろ丼
【令和6年6月3日(月)】
そぼろ丼、ちぐさあえ、ふのみそ汁、牛乳
今日はそぼろ丼でした。
ひき肉以外に、にんじん、卵、枝豆などの具が入っていて
彩りがとてもきれいでした。
量はどのクラスもたっぷりとあったのですが、残量はほとんど
ありませんでした。もともと大きな丼茶碗ですが、
それに山盛りのそぼろごはんを食べている生徒もいました。
今日もおいしくいただきました。
ホキの塩こうじ焼き
【令和6年5月31日(金)】
白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、チンジャオロース、中華スープ、牛乳
今日はホキの塩こうじ焼きでした。
ホキはオーストラリアやニュージーランド近海に多く生息する
白身魚です。淡泊な味でクセのない魚です。
今日の給食では、塩こうじ、みりん、生姜に漬け込んだホキに
パン粉をまぶして焼いてありました。
生姜がきいていておいしかったです。
なめこのみそ汁
【令和6年5月30日(木)】
白ごはん、柔らかチキンのオーブン焼き、野菜の昆布あえ、
なめこのみそ汁、牛乳
今日の汁物はなめこがたっぷり入った、なめこのみそ汁でした。
給食時間に教室をまわっていると、きのこが苦手な生徒も
いるようで、「今日はなめこや~」とがっかりしている
様子の生徒もいましたが、つるん!とした舌触りがおいしかったです。
いろいろな種類があるきのこですが、低エネルギーで食物繊維が
豊富な食材です。食物繊維は腸内環境を改善することに役立ち、
便秘や腸の病気を予防することに役立ちます。
ボリューム満点!揚げじゃがいもの中華炒め
【令和6年5月29日(水)】
白ごはん、揚げじゃがいもの中華炒め、わかめスープ、牛乳
今日のおかずは、揚げじゃがいもの中華炒めでした。
皮つきのポテト、玉ねぎやパプリカなどの野菜、豚肉を
オイスターソースなどで中華風に味付けをしたおかずです。
大きなポテトがたくさん入っていて、ボリューム満点!
ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
ピリリ!と辛いジャンバラヤ
【令和6年5月28日(火)】
ジャンバラヤ、ブロッコリーのおかか和え、春雨スープ、牛乳
今日はジャンバラヤでした。ジャンバラヤはアメリカ南部
ルイジアナ州の料理です。
肉や野菜などを炒めてスパイシーな味付けにし、ごはんに混ぜこんで作ります。
今日の給食には、ひき肉、ウインナー、ひよこ豆、玉ねぎ、にんじん、
ピーマン、コーンなどたくさんの具材が入っていて彩りもきれいでした。
量はたくさんありましたが、スパイシーな味付けで食がすすみました。
おいしかったです。
食物繊維がたっぷり!卯の花
【令和6年5月27日(月)】
白ごはん、肉団子、卯の花、みそ汁、牛乳
今日は卯の花でした。おから、にんじん、しいたけ、
ちくわ、ねぎなどが入っていました。
優しい味でおいしかったです。
おからは大豆から豆乳を絞った後の残りの部分です。
おからの色が初夏に咲くウツギの花(別名 卯の花)に
似ていることからおからのことを「卯の花」と呼ぶように
なったそうです。
食物繊維がたっぷりで便秘解消や生活習慣病予防に
効果的な食材です。
オニオンスープ
【令和6年5月24日(金)】
白ごはん、魚のフライ、ごぼうサラダ、オニオンスープ、牛乳
今日のスープはオニオンスープでした。
たっぷりの玉ねぎと一緒ににんじん、レタス、鶏肉が
入っていました。玉ねぎの甘みとシャキシャキのレタスが
おいしいスープでした。
下の写真は3年生から戻ってきたワゴンの写真です。
とてもきれいに整えられています。
もともと調理員さんと顔を合わせることは少なかったと思いますが、
今は特に、緑丘中学校に調理員さんが在籍していないので、
なかなか、調理員さんに直接「ごちそうさまでした」と言えません。
3年生のように、食器の片付けで感謝の気持ちを伝えられるといいですね。
鮭チャーハン
【令和6年5月23日(木)】
鮭チャーハン、マカロニサラダ、中華スープ、牛乳
今日は鮭チャーハン!
鮭の他には、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、卵が具材として
入っていました。
卵の黄色とにんじんのオレンジ色がきれいなチャーハンでした。
食缶のフタを開けた瞬間、食欲をそそるいい匂いがしました!
2年生の教室では、盛りのこしのチャーハンをもらうのに、
クラスの多くの生徒が並んでいました。
他のクラスでも山盛りにして食べている生徒もいて、
たっぷりのチャーハンを味わいました。
さばのごまみそ焼き
【令和6年5月22日(水)】
白ごはん、さばのごまみそ焼き、ひじきの炒り煮、
豚汁、牛乳
今日の主菜はさばのごまみそ焼き。
さばに砂糖、しょうゆ、みそなどの調味料と
たっぷりのごまをのせて焼いたおかずでした。
ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
豚汁には具材がたくさん入っていて食べごたえが
ありました。
今日もおいしくいただきました。
今日はパンの日!
【令和6年5月21日(火)】
食パン、はちみつ&マーガリン、スパゲティミートソース、
レタススープ、牛乳
今日はパンの日でした。
今月は食パンに、はちみつ&マーガリン!
甘くておいしかったです。
ミートソースのスパゲティは量がたくさんありましたが、
「もっと食べたい人ー?」と給食指導の先生が声をかけると、
たくさんの生徒がもらいにきていました。
今日もおいしくいただきました。
101教室 スパゲティに列ができています
野菜がたっぷり ペイザンヌスープ
【令和6年5月20日(月)】
白ごはん、ハンバーグたまねぎソース、ハムサラダ、
ペイザンヌスープ、牛乳
今日のスープはペイザンヌスープでした。
ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の」という意味です。
スープの中には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、
小松菜が入っていて野菜がたっぷり!
優しい味付けでほっとするスープでした。
ハムサラダには赤色と黄色のパプリカが入っていて、
彩りもよく、味のアクセントになっておいしかったです。
今日はカレーライス!!
【令和6年5月17日(金)】
ビーンズカレー、サラダ、牛乳
今日は月に1回のカレーライスの日!
今月は大豆が入ったビーンズカレーでした。
大豆はたんぱく質、ビタミンB群、鉄、食物繊維など
様々な栄養素を含んでいます。
また抗酸化作用のある大豆サポニン、骨粗しょう症の
予防効果のあるイソフラボンも含み、生活習慣病予防に
良い食べ物といわれています。
豆が苦手な生徒もいますが、カレーなら食べやすかったの
ではないかと思います。今日もおいしくいただきました。
いろいろな食材が入ったちぐさあえ
【令和6年5月16日(木)】
白ごはん、さわらの西京焼き、ちぐさあえ、かきたま汁、牛乳
今日の副菜はちぐさあえでした。
ちぐさは漢字では「千草」と書き、「たくさんの野菜」という
意味があるそうです。様々な材料を取り合わせた料理に使われます。
今日のちぐさあえにもキャベツ、にんじん、油揚げ、スパゲティ、
小松菜、ハム…といろいろな材料が使われていました。
砂糖、しょうゆ、酢、塩で味付けをしてあり、少し酸味のある
さっぱりとした味付けで、おいしかったです。
エスニックな風味のガパオライス
【令和6年5月15日(水)】
ガパオライス、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日はガパオライスでした。
ガパオライスはタイ料理の1つですが、知っていましたか?
ナンプラーやオイスターソースを使ったエスニックな風味の料理です。
また、バジルと唐辛子も使い、風味豊かでスパイシーなことも特徴です。
給食ではひき肉にパプリカ、ピーマン、たまねぎ、にんじんなどの野菜が
具材として使われていました。
またバジルやオイスターソースも使われていましたが、とても食べやすく
暑くなってきたこの時期にぴったりでした。
おいしかったです。
さっぱりおいしいブロッコリーサラダ
【令和6年5月14日(火)】
白ごはん、チキンカツ、ブロッコリーサラダ、みそ汁、牛乳
今日はブロッコリーサラダでした。
ブロッコリーがたくさん入っていましたが、他にもにんじん、
キャベツ、きゅうり、ハムが入っていました。
酢がきいていてさっぱりとしていたので、チキンカツとの相性抜群!
今日もおいしくいただきました。
ごはんが進む!麻婆春雨
【令和6年5月13日(月)】
白ごはん、ぎょうざ、麻婆春雨、コーンかきたまスープ、牛乳
今日は麻婆春雨!
春雨がつるつると食べやすくて、ごはんの進む味付けでした。
中学校の給食では、1食で830Kcal摂取できるよう献立が
考えられているので、白ごはんの量は多めになっています。
生徒たちも今日のようなおかずだと、白ごはんをたくさん
食べられたのではないかと思います。残量は少なかったです。
ギョーザはパリパリ!スープは粒々のコーンがほんのり甘くて
おいしかったです。
衣サクサク!魚のカレー揚げ
【令和6年5月10日(金)】
白ごはん、魚のカレー揚げ、切干大根の炒り煮、みそ汁、牛乳
今日は魚のカレー揚げでした。
さばにカレー粉を混ぜた衣をまぶして油で揚げてありました。
衣がサクサクで食感も楽しめました。
サイズも大きくて大満足!おいしかったです。
具だくさんの沢煮椀
【令和6年5月9日(木)】
白ごはん、鶏肉の照り焼き、サラダ、沢煮椀、牛乳
今日の汁物はたくさんの具が入った沢煮椀でした。
沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたっぷり入った
汁物のことで、具材が千切りになっていることが特徴的です。
今日の給食の沢煮椀には、豚肉、たけのこ、ごぼう、
干ししいたけ、にんじん、えのき、こんにゃくが
入っていました。食缶のフタを開けた瞬間、ごぼうのいい香り!
食べごたえもありおいしかったです。