日誌

今日の給食

あえのこと給食

【令和7年12月5日(金)】

小豆ごはん、ぶりの照り焼き、大根なます、煮しめ、牛乳

今日、12月5日はあえのことです。

「あえのこと」は、収穫に感謝し田の神様をおもてなしする、

奥能登に古くから伝わる農耕儀礼です。

今日の給食は、あえのことで神様に食べていただく料理を

イメージした献立になっていました。

あえのことの料理にはそれぞれ意味があります。

例えば、小豆ごはんは、赤飯とは違って蒸さずにごはんを炊いて

作ります。理由は、「蒸す」が「虫」を連想させるためだといわれています。

現在では、あえのことを行う家も少なくなり、あえのことを知らない

生徒もいるのではないかと思います。

今日は奥能登の伝統を給食で味わってもらえていたら嬉しいです。

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固めにゆでた小豆と小豆のゆで汁を入れて、

ごはんを炊きます。小豆たっぷり!

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今日はパンの日!

【令和7年12月4日(木)】

クロワッサン、ペンネアラビアータ、ポトフ、牛乳

今日はパンの日!

クロワッサンはふわふわでおいしかったです。

パンに合わせて、その他のおかずは洋食メニュー!

ペンネアラビアータとポトフでした。

たまねぎやトマトをたっぷり使ったペンネアラビアータは

旨味がぎゅっとつまっていました。

ポトフは多きめに切られた具材がゴロゴロと入っていて

食べごたえがありました。

今日もおいしくいただきました。

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具だくさんのさつま汁

【令和7年12月3日(水)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、五目豆、さつま汁、

みかん、牛乳

今日の汁物は具だくさんのさつま汁。

さつまいも以外に豚肉、にんじん、だいこん、はくさい、

ねぎなど様々な具材が入っていました。

いよいよ天気予報に雪マークがつくようになり、

冬の訪れを感じていましたが、今日の給食には

冬が旬の食材が多く含まれていて、

給食でも冬を感じることができました。

今日もおいしくいただきました。

 

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鶏肉とれんこんの揚げ煮

【令和7年12月2日(火)】

白ごはん、鶏肉とれんこんの揚げ煮、かきたま汁、メロンゼリー、牛乳

今日のおかずは鶏肉とれんこんの揚げ煮でした。

唐揚げにした鶏肉とれんこん、にんじん、たまねぎ、

いんげんなどの野菜が甘辛いタレにからめてありました。

今が旬のれんこんは歯ごたえがよく、食感も楽しめました。

ごはんに合うおかずでおいしかったです。

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チキンピカタ

【令和7年12月1日(月)】

白ごはん、チキンピカタ、イカくんサラダ、みそ汁、牛乳

今日はチキンピカタでした。

ピカタとは、小麦粉をまぶした肉や魚を

溶き卵にくぐらせて焼いた料理です。

今日は鶏肉を使い、また卵にはパルメザンチーズを

混ぜ込んで作ったそうです。

食缶を開けるとチーズの香ばしいにおい!

おいしそうなにおいと見ために、生徒たちも

「お店の料理みたい!」「私これ好きー!」と喜んでいました。

今日もおいしくいただきました。

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カレーピラフ

【令和7年11月28日(金)】

カレーピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 

今日はカレーピラフでした。

鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどが

具材として入っていました。

スパイシーなカレーの風味で食がすすみました。

デザートのフルーツヨーグルトとの相性もばっちり!

おいしかったです。

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親子丼

【令和7年11月27日(木)】

親子丼、野菜の昆布和え、みそ汁、牛乳

今日は親子丼でした。

鶏肉、卵、玉ねぎの他に、にんじん、しいたけなど

たっぷりの具材!

丼ものだといつもよりごはんがもりもりと食べられました。

ほんのり甘くて優しい味つけでした。

今日もおいしくいただきました。

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今日のデザートはみかん!

【令和7年11月26日(水)】

白ごはん、まぐろカツ、牛肉と野菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳

今日のデザートはみかんでした。

みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果があると

いわれています。

昼間は温かい日もありますがすっかり寒くなり、

風邪が流行する時期にもなってきました。

旬のみかんでビタミンCを摂取できるといいですね。

今日もおいしくいただきました。

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豆腐の中華煮

【令和7年11月25日(火)】

白ごはん、いわしの梅煮、大豆とブロッコリーのおかかマヨ、

豆腐の中華煮、牛乳

今日は豆腐の中華煮でした。

食缶を開けた瞬間、食欲をそそられるいいにおい!

豆腐の他には、エビ、たけのこ、白菜、チンゲン菜、豚肉など

たくさんの種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。

教室での配膳中、エビが入っているのを見つけて

「エビ入れてー!!」と喜んでいる生徒もいました。

おいしかったです。

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和食の日給食

【令和7年11月21日(金)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、キャベツの甘酢和え、

みそけんちん汁、牛乳

 

11月24日はい(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで

和食の日です。今日の給食は、和食の日にちなんで、

和食を楽しめる献立になっていました。

和食ならではの調味料である味噌を使ったごまみそ焼き、

酢を使った甘酢和え、そして、日本各地の郷土料理の1つである

みそけんちん汁でした。みそけんちん汁では和食に欠かせない

だしのうま味も味わうことができました。

生徒たちには、日本が世界に誇れる「和食」をぜひ次の世代に

受け継いでいってもらえたらと思います。

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きのこがたっぷりのみそ汁

【令和7年11月20日(木)】

わかめごはん、メンチカツ、酢味噌和え、みそ汁、りんご、牛乳

今日のみそ汁には、えのき、まいたけがたっぷり

入っていました。まいたけは他のきのことは

少し違った食感が楽しめます。

きのこが苦手な生徒には、食べるのが大変だったかも

しれませんが、きのこの旨味が出ていておいしかったです。

残菜はほとんどありませんでした。

今日はきのことりんごで秋の食材を楽しみました。

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車麩の卵とじ

【令和7年11月19日(水)】

白ごはん、三味焼き、ごま和え、車麩の卵とじ、梨ゼリー

今日は車麩の卵とじでした。

車麩、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎなどの具材が

たっぷり入っていました。

今週に入ってさらに寒くなったので、今日のような煮物が

よりおいしく感じました。

卵の優しい甘みがあり、おいしかったです。

体も温まりました。

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ヤンニョムチキン

 【令和7年11月18日(火)】

白ごはん、ヤンニョムチキン、さつまいもサラダ、中華スープ、牛乳

今日はヤンニョムチキンでした。

鶏肉の唐揚げにケチャップ、しょうゆ、トウバンジャン、

にんにくなどで作ったタレをかけていただきました。

トウバンジャンとにんにくの香りがとてもよく、

食欲をそそられました。

生徒たちにとっても今日は食べやすい献立だったようで、

残量はほとんどありませんでした。

今日もおいしかったです。

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優しい味の含め煮

【令和7年11月17日(月)】

白ごはん、豆腐ナゲット、甘酢和え、含め煮、牛乳

今日は含め煮でした。

優しい、ほっとする味で食べやすかったです。

具材には、大根、にんじん、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、

うずら卵などが入っていて具だくさんで食べごたえもありました。

食べると体がぽかぽかになりました。

今日もおいしくいただきました。

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森のカレー

 【令和7年11月14日(金)】

森のカレー、サラダ、りんご、牛乳

今日はカレーの日!今月は森のカレーという名前で、

エリンギ、しめじのきのこが入ったカレーでした。

いつもは入っていないきのこですが、秋を感じられる

カレーで、おいしかったです。

きのこが苦手な生徒もカレーなら食べやすかったのでは

ないかと思います。

残量もいつもより少なかったです。

今日もおいしかったです。

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久しぶりのパン!

【令和7年11月13日(木)】

ウインナードッグ、ジャージャー麵、かきたま汁、牛乳

今日は久しぶりのパンの日でした。

生徒たちは「今日はパンや!!」と嬉しそうでした。

切れ目の入ったコッペパンに、ケチャップやウスターソースなどで

味つけされたウインナーをはさんで食べました。

給食時間中、校内を巡回していると、ウインナードッグを

大きな口でほおばっていたり、ジャージャー麺もはさんでみたり、

思い思いに楽しんでいる様子でした。

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手作り鶏団子汁

【令和7年11月12日(水)】

白ごはん、アジフライ、わかめの酢の物、鶏団子汁、牛乳

今日は鶏団子汁!野菜などのたくさんの具材と一緒に、

調理員さん手作りのお団子がたくさん入っていました。

鶏団子からも旨味が溶け出したおだしが体にしみました。

食べごたえもあっておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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大きな鶏肉の唐揚げ!

【令和7年11月11日(火)】

白ごはん、鶏肉の唐揚げ、カボチャサラダ、レタススープ、

青りんごゼリー、牛乳

今日は鶏肉の唐揚げでした。

写真のようにお皿からはみ出しそうなぐらい大きな唐揚げでした。

給食の唐揚げは、お酒、しょうゆ、しょうが、塩コショウで

下味をつけ、小麦粉、片栗粉を混ぜた衣をつけて油で揚げて作ります。

衣がサクサクでおいしい唐揚げです。

また今日は嬉しいデザートつき!青りんごゼリーでした。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第8弾

【令和7年11月6日(木)】

白ごはん、ホキフライ、もやしのごま酢和え、のっぺい汁、

シュークリーム、牛乳

今日は読書週間とのコラボ給食の第8弾!最終日でした。

最終日は子どもたちに人気のアニメ『マッシュル(甲本 一)』より

シュークリームでした。主題歌も大流行しましたね。

当たり前に魔法が使える世界「魔法界」では、

魔法の能力が高ければ社会の上層になれる一方、魔法が使えないと

殺処分される世界。

主人公マッシュは魔法が使えませんが、日々の筋トレにより得た

超人的な肉体を武器に、魔法学校で『神覚者』を目指します。

シュークリームはマッシュの大好物!作中に何度も登場します。

生徒たちはシュークリームに大喜び!濃厚なクリームがたっぷり

詰まっていておいしかったです。

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読書週間とのコラボ給食!第7弾

【令和7年11月5日(水)】

白ごはん、ギョウザ、バンサンスー、八宝菜、牛乳

 

今日は読書週間とのコラボ給食7日目。

『皿の上のジャンボリー(蜂須賀 敬明)』よりギョウザです。

首相暗殺の極秘任務に失敗した陸軍中尉のグンゾー。

朝鮮半島にひん死の状態で流されたが、焼餃子を食べて生きながらえます。

餃子を世界に広めるのが新たな使命だとグンソーは旅に出ます。

様々な餃子に出会い、いつしか仲間も増えて「究極の餃子」とはなんなのか…

食欲そそる熱々のグルメ冒険小説です。

給食ではおいしそうな焼き目がついたギョウザが3つ!

さっぱりとしたバンサンスー、魚介と野菜の旨味たっぷりの八宝菜との

相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第6弾

【令和7年11月4日(火)】

白ごはん、ハニーマスタードチキン、大根サラダ、牛野菜、牛乳

11月も読書週間とのコラボ給食が続きます。

今日は第6弾!『プーさんとはちみつ』より、はちみつを使った

ハニーマスタードチキンでした。

ディズニーキャラクターでおなじみのプーさんは、はちみつが大好物!

ある日お腹がすいたプーさんがはちみつを食べようと

壺をのぞくと中身が空っぽ!プーさんはいろいろな方法で

ハチミツを手に入れようと頑張ります。

最後はラビットの家ではちみつを分けてもらいますが、

ここで大事件発生。プーさんはどうなってしまうのでしょうか。

はちみつ、粒マスタード、しょうゆで味つけされたチキンは、

食べごたえがありおいしかったです。

牛野菜は石川県民のソウルフード『とり野菜』の牛肉版!

牛肉や野菜などの具材がたっぷりで、体が温まるメニューでした。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第5弾

【令和7年10月31日(金)】

給食番長カレー、ひじきサラダ、かぼちゃプリン、牛乳

読書週間とのコラボ給食第5弾!

今日は『給食番長(よしなが こうたく)』から

給食番長カレーでした。

番長のいる1年2組は給食時間いつも大騒ぎで、

いつも給食を残してばかり。

怒った給食の先生たちは、ある日家出をしてしまいます。

このままでは給食が食べられない!大ピンチ!!!

番長たちは自分たちで作ろうとしますが、上手くいくのでしょうか。

今日の給食は番長たち!…ではなく、調理員さんがカレーライスを

作ってくださいました。

野菜は番長たちが切ったみたいに大きめに切ったそうです。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第4弾

【令和7年10月30日(木)】

白ごはん、鶏肉の唐揚げ南蛮だれ、五目煮、根菜汁、牛乳

4日目の読書週間とのコラボ給食は、

『だいこんとにんじんとごぼう(つるた ようこ)』という

絵本から根菜汁でした。

小さいころに読んだことがある人もいるのではないでしょうか。

大根、にんじん、ごぼうは昔はみんな白かったのですが、

ある時からにんじんは赤く、ごぼうは黒くなりました。

それはどうしてでしょうか…?

根菜汁には大根、にんじん、ごぼうに加えて、厚揚げや

じゃがいもなども入って具だくさんでおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第3弾

【令和7年10月29日(水)】

白ごはん、白身魚のエスカベッシュ、ほうれん草のソテー、

マカロニスープ、マドレーヌ、牛乳

今日は読書週間とのコラボ給食第3弾!

『失われた時を求めて(マルセル・プルースト)』からマドレーヌでした。

フランス人作家マルセル・プルーストの長編小説で、

世界一長い小説としてギネスブックにも載っているそうです。

紅茶にひたしたマドレーヌの味がきっかけとなり、

幼少期の記憶が一気によみがえるという場面で有名です。

給食が生徒玄関に到着して、マドレーヌが運ばれてくるのを見た

生徒たちは「おいしそ~!」と喜んでいました。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第2弾

【令和7年10月28日(火)】

白ごはん、ポークチョップ、サラダ、秋のポトフ、牛乳

今日は読書週間とのコラボ給食第2弾!

『ハリーポッターと賢者の石(J・K・ローリング)』よりポークチョップ、

『さよならごはんを今夜も君と(汐見 夏衛)』よりポトフが登場しました。

ポークチョップは大きな豚肉にケチャップなどで味つけされた

ソースがかかっていて、ごはんが進むメニューでした。

物語の中では、主人公ハリーが魔法学校に入学してすぐのディナーに

登場するそうです。

ポトフは秋の食材が入ったポトフで、れんこん、きのこ類、さつまいもが

入っていました。いつものポトフとはひと味違っておいしかったです。

物語の中では、母親と話すきっかけを探す小春が、自分が作った料理を

一緒に食べながらなら…!と思いつき、アルバイト先の店主朝日さんに

教えてもらう料理として登場します。

食べごたえがあり大満足!おいしかったです。

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読書週間とのコラボ給食!第1弾

【令和7年10月27日(月)】

えびピラフ、ブロッコリーとハムのサラダ、ミートボールシチュー、牛乳

 

読書週間(10月27日~11月9日)に合わせて、

読書週間とのコラボ給食が始まりました。

今日はその第1弾!!

『天空の城 ラピュタ』よりミートボールシチューです。

物語の中では、パズーが残業のためスープを買いにいく場面で

登場し、店員さんに肉団子をふたつ頼むシーンがあります。

今日は大きなミートボールがシチューの中にゴロゴロと

入っていて食べごたえがありました。

体も温まりおいしかったです。

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チャプチェ

【令和7年10月24日(金)】

白ごはん、根菜つくね焼き、チャプチェ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、

バナナ、牛乳

to

今日はチェプチェでした。

舌触りのよい春雨、豚肉、野菜がキムチや調味料で、

ピリ辛で食欲をそそられる味に仕上げてありました。

たくさん量がありましたが、ペロリと食べられるほど

食べやすかったです。

今日もおいしくいただきました。

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大学芋

【令和7年10月23日(木)】

白ごはん、チンジャオロース、大学芋、みそ汁、牛乳

今日は甘辛いタレがおいしい大学芋!

給食室では、さつまいもを揚げている時から、

甘くていいにおいがしていたそうです。

外はカリッとしていましたが、中はホクホクで

食べごたえもありました。

たっぷりかかった黒ごまも香ばしくておいしかったです。

今日は秋の味覚をたっぷり味わいました。

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お豆がたっぷりのソイ丼

【令和7年10月22日(水)】

ソイ丼、もやしのごま酢和え、コーンチャウダー、牛乳

今日はソイ丼でした。

「ソイ丼て何?」と気になっている生徒もいたようですが、

大豆がたっぷり入った栄養満点の丼でした。

大豆の他にはひき肉、キャベツ、ベーコンなどが入っていて、

カレー風味の味つけになっていました。

初めてのメニューに「これ何??」と言っている生徒や、

「おいしそー!」と言っている生徒がいて、反応は様々でしたが、

食べごたえも満点でおいしかったです。

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イカくんサラダ

【令和7年10月20日(月)】

白ごはん、ちくわの磯辺揚げ、イカくんサラダ、みそ汁、

りんごゼリー、牛乳

今日のサラダはイカくんサラダでした。

千切りにした大根、にんじん、きゅうりにさきいかを加えて

マヨネーズで和えたサラダです。

さきいかの旨味が口いっぱいに広がるおいしいサラダで、

給食のリクエストをとると何人かは必ず書いてくれるほど、

生徒たちにも人気があります。

今日もおいしくいただきました。

今日の残量は少なかったです。

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ブラジルの味!ヴィナグレッジサラダ

【令和7年10月17日(金)】

 ハヤシライス、ヴィナグレッジサラダ、オレンジ、牛乳

今日のサラダはヴィナグレッジサラダでした。

ヴィナグレッジとは、ブラジルの料理で、パステルや

フェイジョアーダというブラジル料理の付け合わせとして

出される定番のサラダだそうです。

赤色と黄色のパプリカ、ブロッコリー、キャベツ、トマトが

入っていてとてもカラフル!

見た目からも元気をもらえそうなサラダでした。

さっぱりとしていてハヤシライスとの相性抜群でした。

今日もおいしかったです。

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柿サラダ

【令和7年10月16日(木)】

混ぜごはん、ポークシューマイ、柿サラダ、みそ汁、牛乳

今日のサラダには今が旬の果物、柿が入っていました。

柿以外には大根、きゅうり、ブロッコリーが入っていて、

しょうゆ、さとう、酢、油で作ったドレッシングで

和えられていました。

酸味のある野菜の中に甘い柿が調和していておいしかったです。

今日は各クラスにシューマイのおまけがついていました。

1年生の教室では、シューマイ争奪ジャンケンが行われていました。

多くの生徒が手を挙げていて、たくさん食べてくれました。

今日もおいしかったです。

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今は旬のさつまいもがたっぷり!

【令和7年10月15日(水)】

白ごはん、サバの竜田揚げ、人参しりしり、さつま汁、梨ゼリー、牛乳

 

今日の汁物は今が旬のさつまいもがたっぷり入ったさつま汁でした。

さつまいもの他にも、豚肉、大根、白菜、ごぼうなど、

具だくさんで食べごたえがありました。

豚肉や野菜の旨味とさつまいもの甘みが感じられるだしは

ホッとする味わいでした。

デザートには、石川県産のかがしずくの果汁が使われた

梨ゼリーがありました。

さっぱりとした甘さでおいしかったです。

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のりがたっぷり!いそか和え

【令和7年10月14日(火)】

白ごはん、白ごまチキン、いそか和え、里芋のみそ汁、牛乳

 

今日の副菜はいそか和えでした。

具材は、小松菜、キャベツ、いんげん、にんじんの4種類。

ここにのりが加わって、ビタミンやミネラルを強化することが

できるメニューです。

磯の香りのするおいしい和えものでした。

今日はみそ汁の残菜がいくつかのクラスでありました。

さといもやなめこなど苦手な食材が入っていたからかなと思います。

好ききらいが少なくなると、いろいろな料理を思いっきり

楽しむことができます。給食やお家の食事に出てきたときには、

少しでもいいので、口にしてみてください。

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コニュマヨチキン

【令和7年10月10日(金)】

白ごはん、コチュマヨチキン、さつまいものサラダ、

きのこのみそ汁、牛乳

 

今日はコチュマヨチキン!

鶏肉の唐揚げにコチュマヨソースがかかっていました。

コチュマヨソースは、名前の通り、コチュジャンとマヨネーズを

混ぜ合わせたソースです。

給食では、この他にしょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごまも

加えてあり、コクと旨みのあるおいしいソースで、生徒たちからも

好評でした。

今日もおいしくいただきました。

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マカロニと白菜のクリーム煮

【令和7年10月9日(木)】

白ごはん、ごぼうサラダ、マカロニと白菜のクリーム煮、

黒ごまプリン、牛乳

今日はマカロニのクリーム煮でした。

とろりとしたクリームの中にマカロニ、じゃがいも、

にんじん、白菜、しめじ、ほうれん草、鶏肉の具材が

入っていて具沢山でした。

クリームは米粉を使っていてさっぱりとした味わいです。

どのクラスもたっぷりと食缶に入っていて、

みんなでたくさんいただきました。

今日もおいしかったです。

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大豆とさつまいものごまがらめ

【令和7年10月8日(水)】

白ごはん、大豆とさつまいものごまがらめ、ブロッコリーのおかかあえ、

肉豆腐、牛乳

今日は大豆とさつまいものごまがらめでした。

大豆は片栗粉をまぶして、さつまいもと煮干しはそのまま

油で揚げて、甘辛いタレにからめます。

歯ごたえもありおいしかったです。

このメニューが好き!と言ってくれる生徒もいますが、

煮干しが苦手だったり、噛むのに時間がかかるという生徒もいて、

今日は給食を完食するのに時間がかかっていました。

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具だくさん!豚汁

【令和7年10月7日(火)】

白ごはん、ミートボールの甘酢あん、野菜のカレー炒め、豚汁、牛乳

今日の汁物は豚汁!

豚肉、にんじん、はくさい、ごぼう、大根、ねぎ、

こんにゃく、じゃがいも、油揚げの9種類の具材が入っていました。

たっぷりの具材で、食べごたえがありました。

豚肉と野菜の旨味が溶け出しただしはホッとする味わいでした。

今日もおいしくいただきました。

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今日は十五夜!お月見給食

【令和7年10月6日(月)】

白ごはん、さんまの唐揚げ、豚肉のごぼうのしぐれ煮、みそ汁、

お月見大福、牛乳

今日の給食は十五夜にちなんで、お月見給食でした。

十五夜には、古くからお月見をする風習があります。

お月見では、月見団子やすすきを飾り、里芋などの

秋に収穫したものをお供えして、収穫に感謝し、

来年の豊作を祈ります。

今日の給食には、お供え物によく使われる里芋がみそ汁に

入っていました。またかわいいパッケージのお月見大福は、

さつまいもを使ったあんが入っていました。

献立ホワイトボードの前にはお月見のお供え物をイメージした掲示を

行いました。お月見の雰囲気を楽しんでもらえたかな?

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ひじきのマリネ

【令和7年10月3日(金)】

白ごはん、ホキのフライ、ひじきのマリネ、田舎汁、牛乳

今日の副菜はひじきのマリネ!

煮物で食べることが多いひじきが主役のサラダでした。

ひじきの他には、パプリカ、きゅうり、ハム、チーズが

入っていて、彩りがきれい!

さっぱりとしていて、ホキフライとの相性がよかったです。

ホキフライはタルタルソースがたっぷり!

たくさんつけていただきました。

今日もおいしかったです。

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ガパオライス

【令和7年10月2日(木)】

ガパオライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、セノビーゼリー、牛乳

今日はバジルの香りが特徴のガパオライスでした。

楽しみに待っていた生徒もいたようです。

本来ガパオライスはごはんの上に具材をのせるスタイルですが、

給食では具材を混ぜ込んであります。

ピーマンと2色のパプリカで彩りもよくおいしかったです。

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みそけんちん汁

【令和7年10月1日(水)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、野菜炒め、みそけんちん汁、なし、牛乳

今日の汁物はみそけんちん汁でした。

食缶をあけるとごま油のいい香り!

ごぼう、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、白菜、豆腐など

具だくさんで、食べごたえがありました。

鶏肉の照り焼きと野菜炒めはごはんが進みました。

そして今日は嬉しいデザートつき!

ジューシーで大きな梨でした。

今日もおいしくいただきました。

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今日は中華メニュー

【令和7年9月30日(火)】

白ごはん、春巻き、ホイコーロー、中華コーンスープ、牛乳

今日は中華メニュー!

パリパリの春巻き、ごはんが進むホイコーロー、

いろいろな具材が入った中華スープでした。

スープにはコーンがたっぷり入っていて、甘みがあっておいしかったです。

中華メニューは生徒たちに人気があり、今日はほとんどのクラスで

残菜バケツがきれいでした。

今日もおいしくいただきました。

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彩り野菜炒め

【令和7年9月29日(月)】

白ごはん、チキンカツ、彩り野菜炒め、かまぼことレタスのスープ、牛乳

 

今日の副菜は彩り野菜炒めでした。

名前の通り、赤色と黄色のパプリカの色がきれいでした。

小松菜やひじきも入って鉄分、カルシウムアップの

栄養満点な野菜炒めでした。

ごま油の風味がよく、ごはんが進みました。

 

 

2学期もごはんぴったりチャレンジを継続しています。

“ぴったり”3回で殿堂入り!!ということで、

昨日は1年生の生徒が殿堂入りをかけてチャレンジしました!

残念ながら、昨日はぴったりならず…リベンジに燃えています。

2学期は1学期にチャレンジしていなかった生徒も

「やってみたい!」と声をかけてくれました。

チャレンジをやってみると、中学生に必要な栄養量が多いことを

ごはんの量から感じとることができます。

特に少食の生徒は、自分が盛ったごはんが200gに

「まだ足りない!」と実感できたようです。

ごはんぴったりチャレンジはまだまだ続きます!

  

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きのこたっぷりの給食!

【令和7年9月25日(木)】

白ごはん、ハンバーグきのこソース、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳

今日は秋の味覚、きのこがたっぷり入った献立でした。

ハンバーグのソースにはえのきとまいたけ、みそ汁にはなめこが

入っていました。

給食のハンバーグは、洋風のソースで出されることが多いですが、

今日は和風のソース。いつもとはひと味違っておいしかったです。

ごはんがすすむ味付けでした。

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クリームシチュー

 【令和7年9月24日(水)】

白ごはん、メンチカツ、グリーンサラダ、クリームシチュー、牛乳

今日はクリームシチューでした。

配膳中には、「おいしそー!」と喜んでいる生徒が何人もいました。

今日はどのクラスも食缶にたっぷりとシチュー入っていたので、

みんなでたくさん味わいました。

涼しくなってきてシチューなどの煮込み料理がよりおいしく感じますね。

彩りもきれいでおいしかったです。

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里芋入りのみそ汁

【令和7年9月22日(月)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、キャベツの甘酢あえ、

みそ汁、豆乳プリン、牛乳

今日のみそ汁は、今が旬の里芋入りです。

給食室には、じゃがいもと同じぐらいの大きな里芋が届きました。

他の芋とは違うねっとりとした食感がおいしい里芋!

旬の味覚を味わいました。

さばのごまみそ焼きはごはんが進むおかずでした。

今日もおいしくいただきました。

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麻婆丼

【令和7年9月19日(金)】

麻婆丼、野菜の昆布和え、中華スープ、牛乳

今日は麻婆丼!

麻婆豆腐は何度も出ていますが、麻婆丼はめずらしい献立でした。

ごはんの上にたっぷりと麻婆豆腐をのせていただきました。

いつもの麻婆豆腐よりもとろみがついていて、

ごはんともよく絡んでおいしかったです。

ブロッコリーときゅうりを塩昆布で和えた昆布和えも人気で、

1年生の教室では、「このブロッコリーおいしい!」と何人もの生徒が

言っていました。

今日もおいしかったです。

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疲労回復に!豚肉の生姜焼き

【令和7年9月18日(木)】

白ごはん、豚肉の生姜焼き、ひじきと小松菜の炒り煮、

みそ汁、野菜とくだもののゼリー、牛乳

今日のおかずは豚肉の生姜焼き!

豚肉に含まれるビタミンB1は、ごはんに含まれる炭水化物から

エネルギーを作り出すときに必要で、

一緒に食べると疲労回復効果が期待されます。

毎日体育祭の練習を頑張っている生徒たちにぴったりのおかずでした。

おいしかったです!

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なすのミートグラタン

【令和7年9月17日(水)】

白ごはん、なすのミートグラタン、パンプキンサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日はなすのミートグラタンでした。

ひき肉、たまねぎ、にんじんなどの具材と一緒に、

なすがたっぷり入っていました。

ケチャップやウスターソースなどで味つけされていて、

なすとの相性ぴったり!

カップいっぱいの大きなグラタンで食べごたえ満点!!

なすが苦手な生徒もいたようですが、

生徒たちにとって食べやすい味つけだったと思います。

今日もおいしかったです。

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バターチキンカレー!

【令和7年9月12日(金)】

バターチキンカレー、ブロッコリーのカラフルサラダ、オレンジ、牛乳

今日は久しぶりに給食のカレーを食べました。

9月はバターチキンカレー!

今日のカレーを楽しみにしてくれていた生徒もいたようです。

鶏肉はヨーグルトやカレー粉などに漬け込んで鍋に投入したそうです。

ごはんはバターライスでいつもとひと味違うカレーで、おいしかったです。

サラダは名前の通りカラフルで、見た目でも楽しめました。

今日もおいしくいただきました。

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食欲をそそるいい香り♪鶏肉の香味焼き

【令和7年9月11日(木)】

白ごはん、鶏肉の香味焼き、キャベツのごまマヨネーズサラダ、

オニオンスープ、牛乳

今日のおかずは、鶏肉の香味焼き!

食缶のフタを開けるとにんにくとバジルのいい香り♪

食欲をそそられました。

給食室では、スチームコンベクションオーブンという、

熱と蒸気を使って加熱するオーブンで調理をします。

鉄板に鶏肉をのせ、その上にパン粉、乾燥のバジルとパセリ、

おろしにんにく、オリーブオイルを混ぜ合わせたものを

のせて焼き上げます。表面はパン粉のおかげでカリカリに

お肉はジューシー!とてもおいしかったです。

ごはんがすすみました。

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きのこもたっぷり!鮭のマヨネーズ蒸し

【令和7年9月10日(水)】

白ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、茎わかめの含め煮、みそ汁、

いちごムース、牛乳

今日は鮭のマヨネーズ蒸しでした。

鮭以外に、たまねぎ、ねぎ、まいたけ、しめじがカップに

入っていて、味つけにはみそ、マヨネーズ、みりんなどが

使われていました。

配膳中、1年生の教室では、「魚苦手…」と言っている生徒が

多くいましたが、残さないよう頑張って食べていたようです。

甘めのみそマヨが具材や鮭にからんで、ごはんがすすみました。

きのこのおかげで旨みもアップ!

給食後には、「今日の魚めっちゃおいしかったですね!」と

3年生の生徒が声をかけてくれました。

また、デザートの甘酸っぱいいちごムースがうれしい給食でした。

今日もおいしかったです。

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秋を感じる献立

【令和7年9月9日(火)】

さつまいもごはん、豆腐ナゲット、梅和え、きのこのみそ汁、牛乳

今日は『さつまいもごはん』に『きのこのみそ汁』!

さつまいもはホクホク!自然な甘さで心がほっこりしました。

みそ汁には野菜や油揚げの中に、しめじとえのきがたっぷり!

食感もよくおいしかったです。

まだまだ暑いですが、給食では少し秋を感じることができました。

今日もおいしくいただきました。

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ちくわの石垣揚げ

【令和7年9月8日(月)】

白ごはん、ちくわの石垣揚げ、切干大根の甘酢和え、肉じゃが、牛乳

今日の主菜はちくわの石垣揚げでした。

石垣揚げとは、衣に白ごまや黒ごまを入れることで

お城の石垣に似ていることから名づけられた料理名です。

ごまの香ばしい風味と食感が楽しめるおかずでした。

1人3個ずつで、ボリュームもありました。

おいしかったです。

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具だくさんの田舎汁

【令和7年9月5日(金)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、焼きビーフン、田舎汁、ふりかけ、牛乳

今日の汁物は田舎汁でした。

ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ねぎが

入っていて、具だくさんで食べごたえがありました。

鶏肉の照り焼き、焼きビーフンもごはんに合う味付けで、

生徒たちもたくさん食べていました。

今日の残量はほんの少しだけでした。

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白和え

【令和7年9月4日(木)】

白ごはん、かぼちゃひき肉フライ、白和え、

厚揚げのみそ汁、ブルーベリーゼリー、牛乳

今日の副菜は白和えでした。

苦手な生徒が何人かいたようで、1年生の教室では

自分の食べられる量に減らしている姿もみられました。

味が苦手、舌触りが苦手…などとそれぞれ理由があるようでしたが、

生徒たちの好む、洋食や中華だけでなく、和食の定番料理も

少しでも味わってもらえたらなと思います。

それでも今日は残量は少なかったです。

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梅じゃこごはん

【令和7年9月3日(水)】

 梅じゃこごはん、豆腐ハンバーグ、五目豆、みそ汁、牛乳

今日のごはんは、梅じゃこごはん!

梅には疲労回復効果のある多くクエン酸が含まれています。

暑い日が続く中、体育祭の練習をしている生徒たちの

疲れをとるのにピッタリのメニューでした。

じゃことごまの塩気と香ばしさもあり、食べやすいごはんでした。

今日もおいしくいただきました。

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すいとん風煮

【令和7年9月2日(火)】

白ごはん、さばのみそ煮、わかめの酢の物、すいとん風煮、牛乳

今日の給食は「和」でした。

汁物は調理員さん手作りのすいとんが入ったすいとん風煮でした。

すいとんとは本来小麦粉と水だけで作られますが、

給食では食べやすいように小麦粉と白玉粉を混ぜて作られていました。

もっちりとしたすいとん、野菜やきのこの旨味が詰まったやさしい味の

おだしがおいしかったです。

今日から体育祭練習が本格的に始まりました。

しっかり食べて午後からの活力にしましょう!

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2学期がスタートしました!

【令和7年9月1日(月)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、切干大根のピリ辛炒め、

さつま汁、バナナ

今日から2学期がスタート!給食も始まりました。

初日の給食は野菜たっぷり!

切干大根のピリ辛炒めは、切干大根や牛肉にかみごたえがあり、

野菜もたっぷり入っていて主役級のおかずでした。

汁物のさつま汁にも野菜やその他の具材がたっぷり!

そして嬉しいバナナのデザート付きでした。

久しぶりの給食…とってもおいしかったです!!

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1学期最後の給食!

【令和7年7月18日(金)】

夏野菜のドライカレー、フルーツポンチ、牛乳

1学期最後の給食は夏野菜のドライカレーとフルーツポンチ!

どちらも食べやすく、またおいしくてあっという間に

食べてしまいました。

ドライカレーには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの

夏野菜がたっぷり!

たんぱく質が豊富ないんげん豆も入っていました。

フルーツポンチには果物と冷たいゼリーが入っていて

暑い日にぴったりのデザートでした。

 

1学期の間、ごはんぴったりチャレンジを行ってきましたが、

20人の生徒が参加してくれて、そのうち9人がピッタリ!

ごはんを盛ることができました。

「2学期にやりたい!」とすでに予約ももらっています。

2学期も楽しみながら、自分の食について興味をもってもらえたらと

思っています。

毎日暑いですが、しっかり食事をとって元気に過ごしましょう。

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ウインナーのいんげん炒め

【令和7年7月17日(木)】

白ごはん、西京焼き、ウインナーといんげん炒め、

野菜スープ、オレンジ、牛乳

今日はウインナーのいんげん炒めでした。

ウインナー、たまねぎ、いんげんを炒めて、

ケチャップ、ソースなどの調味料で味つけしてありました。

ケチャップ味で食べやすく、生徒たちの好きなウインナーも

たっぷりでおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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ラタトゥイユ

【令和7年7月16日(水)】

白ごはん、鶏肉の甘酢、ラタトゥイユ、みそ汁、牛乳

今日の副菜はラタトゥイユ!

フランス南部のプロヴァンス地方の郷土料理です。

ズッキーニ、なす、たまねぎ、ピーマンなど、

野菜がたっぷり入っていました。

トマトのほどよい酸味があり、さっぱりと食べやすかったです。

今日もおいしくいただきました。

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キムタクチャーハン

【令和7年7月15日(火)】

キムタクチャーハン、のり塩ポテト、中華スープ、牛乳

今日はキムタクチャーハンでした。

具材には、キムチ、たくあん、豚肉、ねぎ、小松菜、

コーンが入っていました。

暑くなると食欲がなくなることもありますが、

今日のような混ぜごはんなら食べやすかったのではないかと思います。

疲労回復効果のあるビタミンB1たっぷりの豚肉も

入っているので夏バテ予防も期待できます!

のり塩ポテトも磯の風味がよくおいしかったです。

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牛肉とじゃがいもの金平

【令和7年7月14日(月)】

白ごはん、いわしハンバーグ玉ねぎソース、牛肉とじゃがいもの金平、

鶏団子スープ、牛乳

今日は牛肉とじゃがいもの金平でした。

ホクホクのじゃがいもと噛みごたえのある牛肉。

甘辛い味付けでごはんがすすみました。

牛肉には、成長期の中学生に大切で吸収率のよい

動物性の鉄分が豊富に含まれています。

鉄分は不足しがちな栄養素です。

牛肉やあさり、レバーなど動物性の鉄分を含む

食品を意識的にとるといいですよ。

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サバのカレー揚げ

【令和7年7月11日(金)】

白ごはん、サバのカレー揚げ、切干大根サラダ、

みそ汁、バナナ、牛乳

今日はサバのカレー揚げでした。

衣がサクサクしていて、かじるとカレーの風味がして

おいしかったです。

魚料理が苦手な生徒もいますが、唐揚げにしたり、

カレー味にすることで、苦手な生徒も食べやすくなったのでは

ないかと思います。

今日もおいしくいただきました。

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鶏肉の竜田揚げ

【令和7年7月10日(木)】

白ごはん、鶏肉の竜田揚げ、キャベツの甘酢和え、さつま汁、牛乳

今日は鶏肉の竜田揚げ!給食の人気メニューの1つです。

給食では、料理酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、

片栗粉に米粉を混ぜて衣づけをしています。

衣はカリッと、お肉はジューシーでおいしかったです。

今日はほとんど残量はありませんでした。

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ごはんがすすむ マーボーナス

【令和7年7月9日(水)】

白ごはん、枝豆シューマイ、マーボーナス、中華スープ、牛乳

今日はマーボーナスでした。

夏野菜のナスや夏バテ予防に効果のある、豚肉、にら、

にんにくが入っていました。

暑くなるとごはんが食べにくくなりますが、

ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。

枝豆シューマイはキレイな緑色!大きくて食べごたえがありました。

今日は残量が少なかったです。

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食物繊維たっぷり きんぴらごぼう

【令和7年7月8日(火)】

鮭チャーハン、きんぴらごぼう、豆腐のみそ汁、牛乳

今日の副菜はきんぴらごぼうでした。

ごぼう、糸こんにゃく、にんじん、豚ひき肉、いんげんが

具材として入っていました。

暑い日が続いてますが、腸内環境を整えておくと夏バテ予防になります。

ごぼうや糸こんにゃくは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。

今日は食物繊維たっぷりのきんぴらごぼうをよくかんで食べました。

ひき肉入りで旨みアップ!甘辛い味付けでおいしかったです。

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今日は七夕☆

【令和7年7月7日(月)】

白ごはん、ハンバーグトマトソース、野菜の昆布和え、

そうめん汁、天の川ゼリー、牛乳

今日は七夕です!

給食でも七夕にちなんで、冷たいだしにそうめんが入った

そうめん汁と天の川ゼリーでした。

そうめん汁には星の形のオクラが入っていて

かわいらしい見ためでした。

暑い日でしたが、冷たくてつるつるとしたそうめんは

食べやすくおいしかったです。

ゼリーは3層になっていて、こちらも星の形☆彡

レモン味のゼリーがさっぱりしていておいしかったです。

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五目チャーハン

【令和7年7月4日(金)】

五目チャーハン、五目ナムル、ワンタンスープ、牛乳

今日は五目チャーハンでした。

具材には、焼豚、玉ねぎ、人参、卵、

グリンピースが入っていました。

ゴロゴロとした焼豚が食べごたえがあって

おいしかったです。

彩りもきれいで見ためでも楽しめました。

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夏野菜入り 夏のっぺい汁

【令和7年7月3日(木)】

白ごはん、鶏肉のチリソース、切干大根とひじきのサラダ、

夏のっぺい汁、牛乳

 

今日の汁物は夏のっぺい汁でした。

「夏」と名前にある通り、夏野菜の冬瓜となすが

入っていました。

だしは、かつおと昆布でとったそうで、食缶をあけると

だしのいい香りがしました。

今日もおいしくいただきました。

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青のり香る サワラのかば焼き風

【令和7年7月2日(水)】

白ごはん、サワラのかば焼き風、もやしのごま酢和え、ピリ辛みそ汁、牛乳

 

今日はサワラのかば焼き風でした。

甘辛いタレがかかったサワラの上に、さらに青のりがたっぷり!

海苔のいい香りがしました。

タレはごはんにぴったりの味つけで、ごはんの上に乗せて

食べている生徒もいました。

今日もおいしくいただきました。

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かぼちゃと大豆のサラダ

【令和7年7月1日(火)】

白ごはん、ミートボールのケチャップ煮、かぼちゃと大豆のサラダ、

華風コーンスープ、牛乳

今日のサラダはかぼちゃと大豆のサラダでした。

ほんのり甘いかぼちゃに、きゅうり、大豆、ハム、チーズが

入っていました。

大豆が入ることで栄養価がアップ!

かぼちゃと相性のいいチーズがアクセントになって

おいしかったです。

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今日は中華メニュー!

【令和7年6月27日(金)】

白ごはん、ぎょうざ、野菜炒め、中華スープ、

ブルーベリーゼリー、牛乳

今日は中華メニュー!

ぎょうざは1人3個、野菜炒めとスープには、

たくさんの種類の具材が入っていて、

食べごたえがありました。

野菜炒めはにんにくが効いていて、ごはんが進みます!

今日もおいしくいただきました。

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大きなフライドチキン!

【令和7年6月26日(木)】

白ごはん、フライドチキン、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳

今日はフライドチキンでした。

鶏肉にコンソメ、しょうゆ、にんにくで味つけして、

米粉をまぶして揚げて作ります。

いいにおいで食欲をそそられ、ごはんが進みました。

大きなフライドチキンに大満足!

今日もおいしくいただきました。

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ごぼうのいい香り!田舎汁

【令和7年6月25日(水)】

白ごはん、厚揚げと豚肉の炒め煮、田舎汁、バナナ、牛乳

 

今日の汁物は田舎汁でした。

汁物の食缶をあけると、ごぼうのいい香りがしました。

だしが効いていて、具沢山!

おいしかったです。

厚揚げと豚肉の炒め煮にもたくさんの野菜が入っていて

たっぷり野菜をとれる給食でした。

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とりそぼろ丼

【令和7年6月24日(火)】

とりそぼろ丼、シーチキンサラダ、ふのみそ汁、牛乳

今日はとりそぼろ丼でした。

鶏ひき肉以外ににんじんや卵、枝豆が入っていて

彩りがとてもきれいでした。

3年生の教室では「私枝豆好きー!」と枝豆が入っていることに

喜んでいる生徒がいました。

やさしい味でおいしかったです。

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色々サラダって?

【令和7年6月20日(金)】

白ごはん、魚の野菜あんかけ、色々サラダ、みそ汁、

アメリアンチェリー、牛乳

今日のサラダは、“色々”サラダ!

「色々サラダって何入ってるんですか?」と中身が

気になっている生徒もいました。

給食のサラダによく使われているキャベツ、きゅうり、ハムの他に

大豆、しらす、チーズなどが入っていて、

カルシウムをたっぷり摂取できるサラダでした。

チーズの塩気がアクセントになっておいしかったです。

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シーチキンごはん

【令和7年6月19日(木)】

シーチキンごはん、じゃがいものごまあえ、中華スープ、牛乳

今日はシーチキンごはんでした。

ツナの他には、にんじん、油揚げ、鶏ひき肉、塩昆布などが

入っていました。

ツナの旨味がごはん全体にいきわたっておいしかったです。

 

今日のごはんぴったりチャレンジでは、

初めて大皿でのぴったりが、2年生の生徒と職員で出ました!

大皿では、330gを目指して盛りつけます。

白ごはんよりも難しいですが、ぴったり!すごいです!!

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いんげんの肉炒め

【令和7年6月18日(水)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、いんげんの肉炒め、みそ汁、ひじきのり、牛乳

今日の副菜はいんげんの肉炒めでした。

具はいんげんの他に、豚肉、にんじん、たまねぎが

入っていました。

いんげんは苦手な生徒もいるようですが、お肉が一緒で

食べやすい味つけになっていました。

いんげんの歯ごたえがよくおいしかったです。

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親子丼

今日は親子丼でした。

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎなどの具が

たまごでとじられていました。

具がたっぷりで食べごたえがありました。

たまごと玉ねぎのおかげでほんのり甘くておいしかったです。

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ハヤシライス

【令和7年6月13日(金)】

ハヤシライス、サラダ、セノビ―ゼリー、牛乳

今日はハヤシライスでした。

ハヤシライスは油で炒めた肉・玉ねぎの具を、

ソースで煮込んでご飯にかけた日本生まれの西洋料理で、

洋食屋さんの定番料理の1つです。

今日の給食では、約30Kgもの大量の玉ねぎが使用されています。

牛肉と玉ねぎの旨味がつまったルウをたっぷりとごはんに

かけて食べました。今日もおいしくいただきました。

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今が旬のもずく!

【令和7年6月12日(木)】

今日のスープは、今が旬のもずくを入ったスープでした。

もずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富な食材です。

今日はスープで食べましたが、酢の物や天ぷらで食べるのも

おいしいです。

残念ながら今日は地物ではないですが、珠洲でもたくさんとれる

海藻の1つです。

つるつるとした食感も楽しみながら味わいました。

 

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今日は韓国メニュー!

【令和7年6月11日(水)】

白ごはん、チーズタッカルビ、チョレギサラダ風、韓国風スープ、牛乳

今日の給食は韓国メニューでした!

とろけたチーズがたっぷりかかったチーズタッカルビは、

濃厚な味付けでごはんが進みました。

チョレギサラダ風は韓国のりが入ったさっぱりとしたサラダでした。

小袋に入った海苔を調理員さんが一つずつ開けて

作ってくださったそうです。

スープも韓国風!味付けにコチュジャンを使ったそうです。

韓国気分を存分に味わえる楽しくておいしい給食でした。

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切干大根のサラダ

【令和7年6月10日(火)】

白ごはん、メンチカツ、切干大根のサラダ、みそ汁、

ひじきぱっぱ、牛乳

今日は切干大根のサラダでした。

カルシウムや食物繊維がたっぷりの切干大根に、

カリウムや鉄などのミネラル豊富なひじきが入っていて

栄養たっぷりのサラダでした。

かみごたえもあり、よくかんで食べました。

今日もおいしかったです。

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野菜の中華炒め

【令和7年6月9日(月)】

白ごはん、シューマイ、野菜の中華炒め、チンゲン菜の卵スープ、牛乳

今日の副菜は野菜の中華炒めでした。

具材には、にんじん、たけのこ、キャベツなど

たっぷりの野菜とお肉も入っていて食べ応えがありました。

ごはんがすすむ味つけでおいしかったです。

 

今日のごはんぴったりチャレンジでは、

2人目の白ごはん200gぴったり!が、3年生で出ましたー!!!

「練習できるんですか?」と自信なさそうな様子でしたが、

あっさりと200gぴったりとなりました。

すばらしいですね!!

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けんちん風汁

【令和7年6月6日(金)】

白ごはん、サバのごまみそダレ、ごぼうサラダ、けんちん風汁、牛乳

今日の汁物はけんちん風汁でした。

いつものけんちん汁の具以外に鶏肉も入っていて、

いつもよりたんぱく質たっぷり!食べごたえアップの

けんちん汁でした。

鶏肉が入った分、旨みが増していておいしかったです。

 

今日のごはんぴったりチャレンジでは、1年生の生徒で

ついに200gぴったりが出ました!!

来週から給食当番が変わりますので、これまで挑戦したくても

できなかった生徒にもチャンスがやってきます!

より多くの生徒にチャレンジしてもらって、成長期の中学生に

必要な量を感じ取ってもらいたいと思います。

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チゲ風豚汁

【令和7年6月5日(木)】

白ごはん、揚げ春巻き、もやしのナムル、チゲ風豚汁、牛乳

今日の汁物は、チゲ風豚汁でした。

いつもの豚汁にキムチが入ってピリ辛味!

ごはんが進みました。

具だくさんで食べごたえもあり、おいしかったです。

昼休みに1年生の生徒も「給食おいしかったですー!」と

言ってくれました。残量も少なかったです。

 

ごはんぴったりチャレンジが少しずつ盛り上がりをみせてきました。

昨日2年生の教室でチャレンジをしたところ、

『明日やってみたいです!』と言ってくれた生徒がいたので、

今日も2年生教室へ!

今日は1g差の199gが出ました!!

残念ながらピッタリ200gとはいきませんでしたが、暫定1位です。

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虫歯予防デーにちなんだ給食

【令和7年6月4日(水)】

白ごはん、大豆とさつまいものごまがらめ、カミカミサラダ、

みそ汁、紫芋チップス、牛乳

今日の給食は虫歯予防デーにちなんだ給食で、

かみごたえのあるメニューやカルシウムを多く含む食材が

使われていました。

よくかむことでだ液がよく出て、消化吸収を助けてくれたり、

食べかすを流してくれて虫歯予防になります。

また、食べすぎを防いだり、脳の活性化にもつながります。

今日の給食では、カミカミサラダのさきいかやごまがらめの

唐揚げにした大豆、紫芋チップスがかみごたえがあり、

よ~くかまなければ食べられませんでした。

また、ごまがらめの煮干しやみそ汁の小松菜には、

歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。

大事な歯を守るためにもこれからもよくかんで食べましょう。

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チキンライス

【令和7年6月2日(月)】

チキンライス、枝豆コーンポテト、野菜スープ、牛乳

今日はチキンライス!鶏肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース、

マッシュルーム、卵が入って具だくさん!

彩りもきれいでおいしかったです。

本校の給食では、洋皿に盛りつける混ぜごはんはたいてい、

1人分330gが目安となります。食べられる量にはそれぞれ

差があるので、必ずこの量を食べようというわけではありませんが、

成長期であり、活動量の多い中学生には多くのエネルギーが必要です。

現在、給食室前には給食のエネルギー量や、ごはんの盛付け量の

目安について掲示しています。また、教室巡回中にはスケールを

持っていって、ごはんの量を測ってみたりしています。

昨日は担任の先生からオファーをいただき、3年生の教室で

計測してみました。測った中で、330gに1番近かったのは、

誤差3gの327g!さすが3年生。上手に盛付けをしてくれていました。

「ごはんぴったりチャレンジ!」と題して、他のクラスでも挑戦者を

受け付けています。このチャレンジを通して、中学生に必要な栄養量を

意識してもらえたらと思います。

 

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韓国メニュー!

【令和7年5月30日(金)】

プルコギ丼、キャベツと油揚げの甘酢和え、トック入りわかめスープ、

バナナ、牛乳

今日は韓国メニューでした!

「プルコギ」とは、甘辛いタレで味つけしたお肉を

焼いて食べる料理です。

サンチュやえごまの葉で巻いて食べることもあります。

今日はお肉以外にもパプリカ、玉ねぎ、にんじんなども

入っていて彩りもキレイ!

食欲がそそられる味付けでおいしかったです。

スープには「トック」が入っていました。

トックは韓国のおもちで、もち米ではなくうるち米から

作られるので、日本のおもちと比べて粘りやのびはないですが、

もちもちとしていて、ほんのり甘くておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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ジャンバラヤ

【令和7年5月28日(水)】

ジャンバラヤ、おかか和え、春雨スープ、牛乳

 

今日はジャンバラヤでした。

ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州発祥の料理です。

お肉や野菜がごはんに混ぜ込まれていて、香辛料などで

スパイシーに仕上げます。

今日の給食には、挽肉やウインナー、玉ねぎ、にんじん、

コーン、ひよこ豆、マッシュルームなどたくさんの具材が

混ぜ込まれていました。

そして、カレー粉とチリパウダーのおかげででピリッと、

ほどよくスパイシーで食がすすみました。

今日もおいしくいただきました。

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具だくさんの千草和え

【令和7年5月27日(火)】

白ごはん、やわらかチキンのオーブン焼き、千草和え、

かきたま汁、オレンジ、牛乳

今日の副菜は千草和えでした。

千草和えは多くの種類の食材を使った和えもので、

生徒に人気のあるメニューの1つです。

今日の給食では、スパゲティ、ハム、にんじん、キャベツ、

小松菜、いかが入っていて、しょうゆ、酢、砂糖などで

味つけされていました。

油揚げにはしょうゆと砂糖で下味がつけられていて、

さっぱりとした和え物にコクがでておいしかったです。

今日は残量もほとんどありませんでした。

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ホキの塩こうじ焼き

【令和7年5月26日(月)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、チンジャオロース、

中華スープ、ココアワッフル、牛乳

塩こうじは日本の伝統的な調味料です。

食材の旨味を引き出したり、柔らかくしたりする働きがあり、

料理をよりおいしく仕上げてくれます。

今日はホキを塩こうじに漬け込んで焼いた、

ホキの塩こうじ焼きでした。

ごはんが進む味でおいしかったです。

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ごまがたっぷり!さばのごまみそ焼き

【令和7年5月23日(金)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、ひじきの炒り煮、豚汁、牛乳

今日はさばのごまみそ焼きでした。

さばの上にすりごまといりごまの2種類のごまが

たっぷりのっていました。

ごまの風味がよく、また、ごまのプチプチとした

食感も楽しめました。

ごはんが進むおかずで、ごはんがモリモリ食べられました。

おいしかったです。

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ハンバーグ玉ねぎソース

【令和7年5月22日(木)】

白ごはん、ハンバーグ玉ねぎソース、サラダ、ペイザンヌスープ、

グレープゼリー、牛乳

今日はのハンバーグには、しょうゆやみりんなどの

調味料で味つけされた、玉ねぎソースがかかっていました。

とろみのあるソースで、ハンバーグによくからんで

おいしかったです。

洋風のメニューは生徒たちにとっては食べやすいようで、

残量は少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

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給食の酢豚には・・・

【令和7年5月21日(水)】

白ごはん、酢豚、もやしと小松菜の和え物、中華スープ、牛乳

今日は酢豚でした。

お店で食べるとパイナップルが入っていたりしますが、

給食の酢豚には、じゃがいもやさつまいもが入ることが多いです。

今日は素揚げしたじゃがいもが入っていました。

ゴロゴロと大きめに切られた具材がたっぷりで

食べごたえがありました。

今日もおいしくいただきました。

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きゅうりとごぼうのサラダ

【令和7年5月20日(水)】

白ごはん、ホキフライ、きゅりとごぼうのサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日の副菜はきゅうりとごぼうのサラダでした。

ひじきも入って栄養満点です。

サラダによく使われるきゅうりは、カリウムを

多く含む野菜です。カリウムは体内の余分な塩分を

外に出す働きがあるので、高血圧予防やむくみをとるのに

効果があるといわれています。

今日もおいしくいただきました。

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彩り鮮やか!鮭チャーハン

【令和7年5月19日(月)】
鮭チャーハン、マカロニサラダ、中華スープ、牛乳

今日は鮭チャーハンでした。

具材には鮭、にんじん、コーン、卵、ねぎなどが入っていました。

にんじんのオレンジ色にコーンの黄色、ねぎの緑色・・・

彩りが鮮やかで見ためも楽しむことができました。

給食時間に教室をまわっていると、

鮭チャーハンをおかわりしてたっぷりお皿に盛っている生徒を

何人もみかけました。

今日もおいしかったです。

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