2年金沢自主プラン

2年生は班毎に計画したコースで金沢を巡りました。来年の京都自主プランにつながる大切な行事です。班員の協力やチームワークは養えたでしようか。

1年バス遠足

1年生は、バス遠足で小松方面に行きました。ゆのくにの森では、九谷焼や輪島塗、友禅やガラス工芸など様々な伝統工芸を体験しました。有意義な1日となりましたね。

人権講話

人権擁護委員の橋場美貴先生をお招きして「人権講話」がありました。感謝の心、思いやりの心を持てば笑顔になる、見て見ぬふりをしない、つらいときこそ勇気をだして声をだそうなど大切なことを学びました。

研究授業

社会の研究授業がありました。先生方は日々、授業改善に取り組んでいます。それは、「学び」の根底に授業があるからです。先生方は授業をすごく大切に考えているんですよ。

本日は授業参観日でした。
少し緊張している様子もありましたが,
普段通りの頑張りを見せることができたのではないでしょうか。

入学式

平成30年度の入学式が行われました。157名の新たな仲間が,七尾東部中学校に新たな風を吹かせてくれることでしょう。

離任式

13名の転任や退職される方の離任式が行われました。寂しい限りですが、新たなステージでご活躍されることを期待しています。

修了式

平成29年度の修了式が行われ、1,2年の各学級代表に修了証が手渡されました。1年間、本当に頑張りました。