図書室日誌

2013年7月の記事一覧

司書おすすめ本:夏休み編

今日から夏休みです。
夏休みは遊ぶぞ~と思っている子も多いと思います。
昼間はたっぷり遊んで、夜は静かに本を読むのも良いのではないでしょうか。

そこで、夏休みにおすすめの本を一冊。

『かいじゅうのさがしもの』
作/富安陽子 絵/あおきひろえ
出版/ひさかたチャイルド
かいじゅうのさがしもの
かいじゅうのぬいぐるみがさがしものをしに家を出る話です。
ぬいぐるみが動くというファンタジーな話ではあるが、
現実的でもあり、夏の冒険を感じることもできる楽しいお話です。

自分で読むなら2・3年生向きですが、
大人も楽しめるお話です。
1年生への読み聞かせにも良いかもしれませんね。

やまんばさんのおはなし会

おはなしグループやまんばさんによるおはなし会がありました。
今回は、高学年(4年生~6年生)の皆さんが参加しました。

内容は・・・
ことばあそび ♪へんなひとかぞえうた♪(『かぞえうたえほん』より)
えほん  『おとこどうしのおるすばん』 梅田俊作・佳子 作・絵
おはなし 「穂にいでずつっぱらめ」
      (『穂にいでずつっぱらめ』七尾市立図書館友の会 より)
でした。

やまんばさんのおはなし会7月

暑い日中にクーラーの入った涼しい会議室でのおはなし会だったので、
みなさん、おはなしに集中できたようでしたね。
ことばあそびも、いっしょに大きな声で言うことができていました。
すばらしかったですよ。

朝自習:全学年

今日は、月に1度の先生方による読み聞かせがありました。

先生方が読んだ本は・・・
1年生は永江先生で『ハンダのびっくりプレゼント』『スイミー』
            『ひとあしひとあし』『ふしぎなぼうし』
2年生は宮島先生で『はらぺこねこ』
3年生は教頭先生で『となりのたぬき』『ゆらゆらばしのうえで』
4年生は校長先生で『うみやまがっせん』『カエルの目だま』『メロウ』
5年生は司書油谷で『リヤ王と白鳥になった子どもたち』
6年生は井村先生で『ウィズレーの国』

でした。

司書担当の5年生は、長い話をえらびました。アイルランドのお話です。
最後には悪は滅び善き者は幸せになる話ですが、この話の元になった、
アイルランドに古くから伝わる『リヤ王の子どもたち』という話は、
全く異なる悲しいお話のようです。是非、そちらも読んでみるといいですね。

朝自習:4年生

今日の読み聞かせは、4年生教室です。

今回読んだ本を紹介します。
絵本『くらやみえんのたんけん』(石川ミツ子・作 二俣英吾郎・絵)
絵本『がたごとばんたん』(パット・ハッチンス・作絵)
の2冊です。

暑い日が続くので、涼しくなるように、夜の保育園を探検したふたりのこどものお話と野菜や果物の収穫をするおじいちゃんと孫と赤いめんどりのさわやかなお話です。
どちらも4年生には少し簡単なお話かとも思いましたが、静かに真剣に聞いていました。

そのあと、時間があったので、『beポンキッキーズの論語』から「先ず行なう。」というお話をしました。あれこれいいわけをしないで、言われる前にする。思うだけではいけませんよ。という意味です。さっそく今日から、先ずは行動できる生活をおくれると良いですね。