図書室日誌

朝自習:全学年

今日は、月に1度の先生方による読み聞かせがありました。

先生方が読んだ本は・・・
1年生は教頭先生で『こころやさしいワニ』『ぞうさんのおとしあな』
2年生は校長先生で『オオカミがきた』『きたかぜとたいよう』『茂吉のねこ』
3年生は司書油谷で『まくらのせんにん さんぽみちの巻』『しゅくだい』『オニじゃないよおにぎりだよ』
4年生は井村先生で『かみなり』『ごめんねともだち』
5年生は永江先生で『ぞうのさんすう』『あいすることあいされること』『どこいったん』
6年生は坂口先生で『いいからいいから1』『歯のおひっこし』『だいじょうぶだいじょうぶ』
でした。

3年生で読み聞かせをした『しゅくだい』という本は、しゅくだいに「だっこ」をだされたもぐらのもぐくんのお話です。
読み終わった後に、司書油谷から3年生におなじように「だっこ」のしゅくだいを出しました。
さて、何人の人が、「しゅくだい」してきよと明日報告にきてくれるだろうか・・・。

朝自習:4年生

今日の読み聞かせは、4年生教室です。

今回読んだ本を紹介します。
絵本『きのぼりとかげへおくりもの』(今関信子・作)
絵本『パンダ銭湯』(tupera tupera・作)
絵本『かえるごようじん』(ウィリアム・ビー・作)
の3冊です。

司書による読み聞かせは、4年生になってはじめてでした。
昨年は、みんな競って前の方に椅子を持ってきて話を聞いていましたが、
今日はみんな席について静かに聞いていました。

ひとつ学年が上がり、聞く姿勢も少し大人になったのかと
感心する気持ちと、前へ前へとが無くなり、少し寂しい気持ちもしました。

今日読んだ『パンダ~』と『かえる~』は、「えっ!」と思う場面の多い絵本です。
静かな中でもそうゆう場面ではしっかり反応している4年生をみていると、
絵本の読み聞かせをしていて本当に素敵な学年だなと思いました。

朝自習:3年生

今日の読み聞かせは、3年生教室です。

今回読んだ本を紹介します。
絵本『あしなが』(あきやまただし・作絵)
絵本『かえるごようじん』(ウィリアム・ビー・作 たなかなおと・訳)
絵本『ヘンテコリンおじさん』(みやにしたつや・作絵)
の3冊です。

3年生は、お話が始まるまでは集中していませんでしたが、
始まったら、一気にお話の世界に入っていました。
皆の顔を見ていたら、しっかり話が頭に入っているんだと感じました。

今回は、少し教訓めいたお話が多かったんですが、
少しでも受け止めてもらえたら嬉しいですね。

やまんばさんのおはなし会

おはなしグループやまんばさんによるおはなし会がありました。
今回は、全学年の皆さんが参加しました。

内容は・・・
てあそび ♪こどものケンカに♪
紙芝居 『じごくけんぶつ』
おはなし 「だんまりくらべ」(日本の昔話)
でした。

今年度最初のやまんばさんによるおはなし会は、全校生徒参加で行われました。
1年生は、小学校に入って初めてのおはなし会でしたが、とても楽しんで聞いていました。

今年度は、各月ランダムに学年を織り交ぜて実施します。
是非、みなさんに楽しんでもらえたらと思います。

朝自習:2年生

今日の読み聞かせは、2年生教室です。

今回読んだ本を紹介します。
絵本『まわるおすし』(長谷川義史)
絵本『ぼくのなまえはダメ!』(マルタ・アルテス・作 今井なぎさ・訳)
の3冊です。
2年生は、今年度初めての読み聞かせでした。
この学年は、面白い(好きな)本とそうでない本との反応の違いがはっきりしているので、読み聞かせをする方としても本選びに時間がかかります。

1冊目のかえるの絵本は、私物の絵本でちょっとシュールなお話をえらびました。
2年生からはいろいろな感想が出てきました。
2冊目のおすしの絵本は、回転寿司を食べにいく家族のお話です。
意外なことにあまり反応もなく、静かに聞いていました。
3冊目は割と短いお話だったんですが、面白かったようでもう一度読んでほしいといわれ、2回読みました。

2年生は、分かりやすい面白さのお話よりも、繰り返しのある話やちょっと考える必要のあるお話の方が好きなようですね。