図書室日誌

朝学習の読み聞かせ

6年生への読み聞かせでした。

読んだ本を紹介します。
『まんてんべんとう』くすのきしげのり/作 伊藤秀雄/絵
『うめじいさんのたんじょうび』かがくいひろし/作

なおくんのお母さんが作ってくれるお弁当は、友だちも楽しみにしているくらい自慢です。でも明日が遠足という日、お母さんが熱を出してしまいます。お母さんに無理をさせたくないと考えたなおくんは……。

なかよし遠足では、みんなはどんなおべんとうを持っていくのかな?

先生方の読み聞かせ

今日は先生による読み聞かせでした。
読まれた本を紹介します。

1年生 教頭先生 『ぐりとぐら』なかがわりえこ/文 おおむらゆりこ/絵
         『とりのみじさ』樋口淳/ぶん 梅田俊作/え
2年生 校長先生 『くまのこうちょうせんせい』こんのひとみ/作 いもとようこ/絵
         『おうさまジャックとドラゴン』
             ピーター・ベントリー/ぶん ヘレン・オクセンバリー/え
3年生 田中司書 『こんやもバクはねむらない』澤野秋文/作
         『そらまめくんのあたらしいベッド』なかやみわ/さく
4年生 坂口先生 『ひつじぐものむこうに』あまんきみこ/作 長谷川知子/絵
         『くわずにょうぼう』稲田和子/再話 赤羽末吉/画
5年生 堀田先生 『1つぶのおこめ』デミ/作 さくまゆみこ/訳
         『もしも地球がひとつのリンゴだったら』
          デビッド・J.スミス/文 スティーブ・アダムス/絵 千葉茂樹/訳
6年生 岡田先生 『ちいさなあなたへ』
          アリスン・マギー/ぶん ピーター・レイノルズ/え
          なかがわちひろ/やく
         『ホームランを打ったことのない君に』長谷川集平/作

校長先生は2年生から、もう1冊読んでほしいとリクエストがあったそうです。みんな先生方の読み聞かせを楽しみにしているのですね。

朝学習の読み聞かせ

5年生への読み聞かせでした。

読んだ本を紹介します。
『ハシビロコウのはっちゃん』よしだあつこ/作 マツダユカ/絵
『たかこ』清水真裕/文 青山友美/絵

たかこは転校生の女の子です。十二単を着て登校し、筆と墨でノートをとり、話す言葉もちょっと、みんなとは違っています。絵本の文章も古文の仮名遣いになっています。
国語で初めて古典の世界に触れる5年生は、興味をもってくれたでしょうか!?

図書委員の読み聞かせ&ブックトーク

今日は5・6年生向けにブックトークをしました。
ブックトークは本のあらすじやおもしろい点などを「読んでみたいな」って思ってもらえるように説明します。だから、ブックトークをする前には、紹介する本を読み込んでいなくてはいけません。図書委員も、頑張って準備しました。

今日、紹介した本は次の3冊です。
『アリスのうさぎ』斉藤洋/作 森泉岳土/絵
『オレンジ 1』高野苺/原作・イラスト 時海結以/著
『絶叫学級 禁断の遊び編』いしかわえみ/原作・絵 桑野和明/著

高学年のみんなも、たくさん図書館へ来てくれました。ありがとうございました。

今回のイベントは、図書館をもっと利用してもらおうと企画しました。3日間を通じてたくさんのお友だちが参加してくれたので、目的は達成できました。
これをきっかけに大海小学校のみんなが、本をもっと好きになってくれたら嬉しいです。

図書委員の読み聞かせ&ブックトーク

今日は3・4年生への読み聞かせでした。

読んだ本を紹介します。
『くわずにょうぼう』谷真介/文 赤坂三好/絵

絵本はユーモラスな絵ですが、おにぎりを食べるシーンはなかなか衝撃的。端午の節句に菖蒲湯にはいる由来が分かりました。

3年生はみんなで聴きに来てくれて、ありがとう。
大海川の清掃から急いで戻って来てくれた4年生、ありがとう。
今回も大盛況でした。