図書室日誌

寒いと思ったら・・・霜!!

今朝は家を出たとたん、”わあー、霜。きらきらしてきれい”と思いました。

あと2日で11月(霜月)が終わります。今年は霜が降りた日が少なかったなあと感じています。

とても気持ちの良い朝でしたが、近所の小学生たちは、手袋やマフラーをし、肩をすぼめて歩いていました。

季節を感じる朝となりました。

深まる秋を感じています。

月曜日の朝ですが、お天気は曇りから雨になりました。

図書館から見える木々もだんだん赤や黄色が多くなってきました。。

11月も残りわずかとなりました。「伝記を読もう」は26日(金)までの取り組みです。

どんな人の伝記を読んで、どんな文が心に残りましたか?また、その理由はどうしてでしょうか。

この取り組みが、みんなの目標や夢を考えるきっかけになると良いなあと思います。キラキラ

太陽がまぶしい月曜日の朝です。

久しぶりに太陽の光を浴びて、朝からシャキーンと背筋が伸び、力が湧いてきました。

やはり、太陽ってすごい力を持っているんですね。

今月の生活目標は「ありがとうの気持ちを伝えよう」です。。

1年生教室には「ありがとうの木」が2本と3年生が作ってくれた”ポスト”がありました。

”ありがとうがたくさんだー”と心がなごみました。”ありがとう”ってイイね!!

25(twenty-five)ビンゴは11/6までだよ!

後期図書委員の初イベント、ただいま絶賛開催中です。

25マスビンゴカードを埋めるには、分類の本を借りることになります。

いつもは借りない本がたくさんあり、「8の本はどこにあるの?」と

あちらこちらから聞こえています。あと数日となりました。

最後の日まで、取り組んでね!ちなみに25マスビンゴでいくつの

ビンゴができるかな?了解

伝記を読もうが始まりました。

11月の読書活動は、全校で「伝記を読もう」です。

学年ごとに伝記の本を準備しました。”伝記を読んで、

心に残った文を書こう”に取組みます。どんな人がいて、どんなことを

したのかを知り、これからの目標や夢を考えて欲しいと思います。お知らせ