図書室日誌

先生方の読み聞かせ

今日は先生による読み聞かせでした。
読まれた本を紹介します。

1年生 浄光先生 『ながーいおはなし』ひろかわさえこ/作
         『ねずみくんとおばけ』なかえよしを/作 上野紀子/絵
         紙芝居『しんかんせんははやい』
                     中川ひろたか/脚本 和歌山静子/画
         『まどから★おくりもの』五味太郎/作・絵
2年生 田中先生 『もったいないばあさんのいただきます』真珠まりこ/作・絵
         『いろいろおふろはいり隊』穂高順也/作 西村敏雄/絵
         『チョコだるま』真珠まりこ/作
3年生 竹野先生 『ともだちや』内田麟太郎/作 降矢なな/絵
         『おおきな木』
              シェル・シルヴァスタイン/さく・え 村上春樹/訳
4年生 的場先生 『サンタクロースと小人たち』
                  マウリ・クンナス/作 いながきみはる/訳
5年生 永江先生 『クリスマスのちいさなおくりもの』
                   アリスン・アトリー/作 上條由美子/訳

『ずーっとずっとだいすきだよ』
                ハンス・ウィルヘルム/えとぶん 久山太市/訳
         『5分後に意外な結末3』より2話
6年生 上野先生 『メリークリスマスおおかみさん』みやにしたつや作・絵
         『ヤクーバとライオンⅠ 勇気』
                   ティエリー・デデュー/作 柳田邦男/訳
         『ヤクーバとライオンⅡ 信頼』
                   ティエリー・デデュー/作 柳田邦男/訳

6年生が食い入るように聴いている姿が印象的でした。『ヤクーバとライオン』はモノクロの絵本で迫力があり、とても考えさせられる内容です。6年生は、何を感じとってくれたかな?

朝学習の読み聞かせ

今日は5年生に読み聞かせをしました。

読んだ本を紹介します。

『もったいないばあさんのてんごくとじごくのはなし』 真珠まりこ/作・絵
『メリークリスマスおおかみさん』みやにしたつや/作・絵

今年最後の読み聞かせになりました。
「何が待ち遠しい?」と聞いたら、「クリスマス!」という元気な声が返ってきました。サンタさんから素敵なクリスマスプレゼントがもらえるといいですね。

やまんばさんのお話会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今回は、全校のみんなでお話を聴きました。

今日のおはなし会は……
 手遊び ♪10人のサンタクロース♪
  詩  「ごふじんがうまにのりゃ」マザーグースのうたより
 絵 本 日本むかしばなし『かにむかし』木下順二/文 清水崑/訳 岩波書店
 おはなし「おいしいおかゆ」グリム昔話より

大海小学校といえば「柿」ということで、今日の絵本は『かにむかし』という新潟県佐渡島に伝わるむかしばなしを読んでいただきました。みんな「さるかにがっせん」のお話と一緒かなと思って聴いていたら、キビ団子が出てきて……、なんか「桃太郎」のお話みたいになってきてビックリ! 民話は語られる地域によってお話が少しずつ違っているんですね。

朝学習の読み聞かせ

今日は4年生に読み聞かせをしました。

『メリークリスマスおおかみさん』みやにしたつや/作・絵

『もったいないばあさんのてんごくとじごくのはなし』を1年生から順番に読んできましたが、今日はじめて「もったいないばあさんは死んじゃったの?」という声があがりました。本には答えが書かれていないので、みんなの想像にお任せします。

朝学習の読み聞かせ

今日は3年生に読み聞かせをしました。

『メリークリスマスおおかみさん』みやにしたつや/作・絵

『天女かあさん』は『天女銭湯』につづく天女シリーズ第2弾です。本を取り出すと、「あぁ」とみんな気づいてくれました。作者のペク・ヒナさんは人形制作から緻密なセットづくり、撮影まですべてをひとりで行ない独特の世界を創り出しています。