図書室日誌

先生の読み聞かせ

今日は2学期最初の先生による読み聞かせでした
読まれた本を紹介します。

1年生 的場先生 『山のごちそうどんぐりの木』ゆのきようこ/文 川上和生/絵
2年生 永江先生 『うんどうかいがはじまった』寺村輝夫/さく いもとようこ/え
         『おおきなおおきなおいも』赤羽末吉/さく・え
         『どこいったん』ジョン・クラッセン/さく 長谷川義史/訳
3年生 上野先生 『つきよのおんがくかい』
            山下洋輔/文 柚木沙弥郎/絵 秦好史郎/構成

『そらの100かいだてのいえ』いわいとしお/さく
4年生 教頭先生 『むしたちのうんどうかい』得田之久/文 久住卓也/絵
         『ぼくのジィちゃん』くすのきしげのり/作 吉田尚令/絵
5年生 校長先生 『みどりのとかげとあかいながしかく』
            スティーブ・アントニー/作・絵  吉上恭太/訳

『幸福の王子』
            オスカー・ワイルド/原作 ジェーン・レイ/作 木原悦子/訳
6年生 ローラマリー先生 『The giving tree/おおきな木』
    田中司書        シェル・シルヴァスタイン/作 村上春樹/訳

6年生にはローラマリー先生と一緒に、英語の本を読み聞かせしました。英文を少しだけでも聴き取れ、理解できた部分があったらといいなぁと思います。

やまんばさんのおはなし会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今回は、全校のみんなでお話を聴きました。

今日のおはなし会は……
 手遊び ♪いもにめがでて♪
 絵 本 『おいもができた』ひさかたチャイルド
     『うん、なんとかしなくっちゃあ』ふりや かよこ/さく・え 岩崎書店
 おはなし ウクライナの昔話「はちみつの好きなキツネ」

おはなし「はちみつの好きなキツネ」では、赤ちゃんの名前がおもしろくて、たいへん盛り上がりました。
今日はALTのローラーマリー先生もおはなし会に参加しました。楽しかったそうですよ。

朝学習の読み聞かせ

毎週月曜日に行っている朝学習の読み聞かせが一巡して、今日は1年生に読み聞かせをしました。

読んだ本を紹介します。
『できることおてつだい』くすのきしげのり/作 市居みか/絵
『はしれ、ゴールのむこうまで!』 くすのきしげのり/作 稲葉卓也/絵
『あなたがとってもかわいい』みやにしたつや/作絵

いま子どもたちが頑張って取り組んでいる運動会の話を読みました。『はしれ、ゴールのむこうまで!』はかけっこが苦手な1年生のそうた君と校長先生のお話です。読んでいる途中に「がんばれ!」という本物の校長先生の声が。絶妙なタイミングにみんなビックリ!! 楽しい読み聞かせになりました。

図書館では、《本》運動会「読書で玉入れ」を開催中です。全校のみんなの読書の力で、1個ずつ玉が増えています。最後まで、頑張りましょう!!

図書館《本》運動会

今日から図書館《本》運動会が始まりました。
今年の種目は「読書で玉入れ」です。

図書館《本》運動会も3年目を迎え、すっかり定着したイベントとなりました。運動会を前に、白熱の戦い(!?)がすでにスタートしています。

朝学習の読み聞かせ

2学期最初の読み聞かせは6年生でした。

読んだ本を紹介します。
『つなひき』ジョン・バーニンガム/作 谷川俊太郎/訳

運動会の代表的な種目のひとつ「つなひき」というタイトルのお話を読みました。この本はアフリカに伝わる民話をもとに、作者がぞうとかばにばかにされている、のうさぎの知恵を描いたお話です。運動会とはタイトル以外関係のない内容でした(笑)。

残りの時間は図書館に新しく入った本をブックトークで紹介しました。
『西遊記』シリーズ 斉藤洋/著
『10歳までに読みたい日本名作』シリーズ
『朝日学習年鑑2017』など

新しい本、シリーズの続巻もぞくぞく入っています。ぜひ、図書館で本を借りてたくさん読んでください。