図書室日誌

今日で5月が終わります!

5/31(月)朝から良いお天気です。外の太陽の下は暑いと感じましたが、晴れ

図書館の中はひんやりしています。田んぼの稲が少しずつ成長している様子が見えて、

「自然ってすごいなあ」と感じました。5月最終日ですが、図書館の窓からは右手は田んぼと道路、

左手は森林と、目にとても良いしじっくりながめながら、パソコン仕事をしようと思います。

明日からは6月、梅が店頭に並んでいるのを見て、”梅雨”の本を並べる準備もしないと・・・ですね。小雨

読書の大海川にアユ現れる

今週は曇り空からのスタートとなりました。

図書館の朝は、1,2年生がたくさん来て、本を返して借りていきました。

図書委員の2人はてんてこまい。ブックトラックが絵本でいっぱいに・・・。

特別日課なので、昼休みはなしです。

イベント開催中!「最強学年はどこだ!?すごろく

1週間ごとに学年のめあて、返却期限を守ると、すごろくをすすめることができます。

2週目になりました。最強学年をめざして、がんばろう。

玄関の読書の大海川に「アユ」が放流されました。

自分のアユを探している子どもたちも見られました。

図書ボランティアさんに協力して作り上げたアユ。

学年めあての達成をめざして、ぐんぐん泳いで大きくなあれ!

雨の月曜日だけど・・・

5/17(月)雨の月曜日からスタート。図書委員会のイベントも今日からスタート。

朝休みに図書館に集合して、各学年に伝えに行くための練習をしていました。

学年ごとの目標達成や期限内返却をクリアして、すごろくを前に進めましょう。

「最強学年はどこだ!?すごろく」5/17(月)~6/4(金)

今年度1回目の委員会イベントです。よろしくお願いします!!

曇り空からのスタートだけど・・・

今週はどんよりとした雲とともに始まりましたが、

大海っ子は今日も元気いっぱいです。先週の金曜日の委員会では、

イベントを決めました。たくさんの人が提案をして、1学期は2つすることに

なりそうです。そのために、休み時間集まり、それぞれの係りの仕事を始めました。

やる気満々の図書委員8人にエールを送ります。

”フレーフレー図書委員 みんなで協力しあおうね”

また、図書だよりの名前を応募したところ、32人が応募してくれました。

名前は「最高の大海Library」と、図書委員たちと一緒に決めました。

来月からの図書だよりを楽しみにしていてください!!

応募してくれた32人には、ありがとうプレゼントを渡します。

もう少し待っていてくださいね。