図書室日誌

先生方の読み聞かせ

今日は、先生方による読み聞かせでした。読まれた本を紹介します。

1年生 堀田先生 『はしれ、ゴールのむこうまで!』くすのきしげのり/作 稲葉卓也/絵
         『おふろでなんでやねん』鈴木翼/文 あおきひろえ/絵
2年生 上野先生 『うんどうかいがはじまった』寺村輝夫
/さく いもとようこ/え
         『お月さまってどんなあじ?』
                ミヒャエル・グレイニェク/絵と文 いずみちほこ/訳

3年生 坂口先生 『10ぴきのかえるのうんどうかい』間所ひさこ/さく 仲川道子/え
         『さよならともだち』内田麟太郎/作 降矢なな/絵
4年生 教頭先生
『だいぶつさまのうんどうかい苅田澄子/ぶん 中川学/え
         『ぜったいたべないからね』ローレン・チャイルド/作 木坂涼/訳
         『またまたねえ、どれがいい?』
                ジョン・バーニンガム/さく まつかわまゆみ/やく
5年生 校長先生 『月のみはりばん』とりごえまり/作・絵
         『とんぼのうんどうかい』加古里子/絵と文
6年生 田中司書 『つきよのくじら』戸田和代/作 沢田としき/絵
         『おとうさんのちず』ユリ・シュルヴィッツ/作 さくまゆみこ/訳

3連休明けの読み聞かせは、先生方による読み聞かせでした。運動会の練習が続く中、少し落ち着いた時間を過ごせたかな?運動会の絵本が多かったですね。

やまんばさんのお話会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今日は全校のみんなで聴きました。

今日のおはなし会は……

手遊び   ♪じいちゃんばあちゃんおにぎり

絵  本    『だいじょうぶだいじょうぶ』
         いとうひろし/作・絵(講談社)
      『どっちもね』
         おおなり修司/ことば 高畠純/え(絵本館)

手遊び   ♪八べえさんと十べえさん

おはなし 「おじじのサルたいじ」石川の昔話

「おじじのサルたいじ」は「さるかにがっせん」と「ももたろう」のお話が合体したようなお話でした。金沢に伝わるお話だそうです。

朝学習の読み聞かせ

今日は6年生へ読み聞かせしました。

読んだ本を紹介します。

『へたなんよ』ひこ・田中/文 はまのゆか/絵
『ぼくのジィちゃん』くすのきしげのり/作 吉田尚令/絵
『おふろでなんでやねん』鈴木翼/文 あおきひろえ/絵

敬老の日にちなんで、おじいちゃん、おばあちゃんが登場する本を選びました。『ぼくのジィちゃん』は、おじいちゃんが運動会で大活躍する本です。みんなも、運動会の練習を頑張ってね!!

もう一つの運動会

図書室でも運動会がスタート、熱い戦いが始まります。赤勝て、白勝て、みんなでたくさん本を読もう。スポーツの秋、読書の秋です。

朝学習の読み聞かせ

昨日から2学期が始まりました。2学期最初の読み聞かせは5年生です。

読んだ本を紹介します。

『へたなんよ』ひこ・田中/文 はまのゆか/絵
『だいぶつさまのうんどうかい』苅田澄子/ぶん 中川学/え
『おふろでなんでやねん』鈴木翼/文 あおきひろえ/絵

『おふろでなんでやねん』は思わず「なんでやねん!!」と、つっこみを入れたくなるようなユーモア絵本です。5年生のみんなも楽しんでくれたようです。