図書室日誌

学校の周りが黄金色に!!

土日に稲刈りが終わったのでしょうか、学校へ来る道では先週まで頭を垂れていた稲が刈り取られ、

黄金色に変わっていました。今年の新米の出来はどうだったのでしょうか。ライスセンターなどでは玄米を精米したのでしょうか、籾柄(?)がありました。たくさんの籾殻はこの後、どうなるのか、とても気になりました。

私が生まれ育った町は「川なし山なし田んぼなし」だったので、なおさらかもしれません。知的好奇心が湧いてきました!

2学期が始まりました!!

先週の木曜日から2学期が始まりました。初日から本の貸し出しも同時に始まっています。

金曜日は「うちどく」なので、3冊借りることができます。

たくさんの人が本を借りていて、とてもうれしかったです。

田んぼの稲刈りも始まり、学校の周りの田んぼも少しずつ刈り取られています。

5年生は稲刈りを体験してどうだったかな?

体験の大切さをみんなに知らせていきたいと思います。

特に”読書の秋”は、おすすめの本を通して「すてきな読書」をしてほしいです。

かほく市内の6小学校、3中学校の全部での取り組みもあります。

「読書が好き」「おうちでどくしょ」(うちどく)の素晴らしさも体験してみましょう。

にっこり今、私が読んでいる本は「活版印刷 三日月堂」(ほしおさなえ)です。

1巻目の半分ほど読みました。中身は短編がいくつか入っているので読みやすいです。

文庫本で続きもあり、大海小学校の本です。

みんなが読んでいる本はどんな本かな?絵本から少し背伸びしてみませんか・・・。