図書室日誌

今日は何年生でしょう。3年生です、

今日、読んだ本を紹介します。

『すききらいなんてだいきらい』さくらいあつこ/え つつみちはる/かんしゅう
『きょうはなんてうんがいいんだろう』宮西達也/作・絵
『なんでやねん』中川ひろたか/文 鈴木翼/原案 あおきひろえ/絵

今週の金曜日は栄養教諭と学校司書がコラボしてお届けする【絵本からとびだした給食】です。『すききらいなんてだいきらい』、『きょうはなんてうんがいいんだろう』そして『きつねのホイティ』(シビル・ウェッタシンハ/さく まつおかきょうこ/やく)の3冊から、どんな献立が登場するか今から楽しみです。

先生方のお話会

今日は、先生方による読み聞かせでした。読まれた本を紹介します。

1年生 西宮先生 『魔女ひとり』ローラ・ルーク/作 S.D.シンドラー/絵 金原瑞人/訳
         『むしばあちゃん』苅田澄子/さく おかべりか/え
2年生 町探検のためお休み

3年生 上野先生 『さつまのおいも』中川ひろたか/文 村上康成/絵
         『ざぼんじいさんのかきのき』すとうあさえ/文 織茂恭子/絵
4年生 坂口先生
『ねこです。』北村裕花/作
         『伊賀のキャベ丸』川端誠/作
         『すきま地蔵』室井滋/文
5年生 堀田先生 『おばけのケーキ屋さん』SAKAE/絵・文
         『またまたねえ、どれがいい?』
                 ジョン・バーニンガム/さく まつかわまゆみ/やく
6年生 校長先生 『十五少年漂流記』ベルヌ/作 谷真介/文

校長先生がブックトークした『十五少年漂流記』は、本100かいだてのいえでも紹介されています。激しい嵐に流されて無人島に上陸した8歳から14歳の少年たち15人が自力で生き抜く物語、ぜひ読んで欲しい不朽の名作です。

朝学習の読み聞かせ

今日は2年生に読み聞かせをしました。
読んだ本を紹介します。

『いたずらジャック』犬飼さやか/著
『魔女とケーキ人形』デイヴィッド・ルーカス/さく なるさわえりこ/やく
『おさがり』くすのきしげのり/さく 北村裕花/え

ハロウィンのお話を読みました。みんなも仮装して、ハロウィンを楽しむのかな?

やまんばさんのおはなし会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今日は低学年のみんなで聴きました。

今日のおはなし会は……

手遊び   ♪いもにめがでて
 絵  本    『おいもができた』ひさかたチャイルド
      『あいしているから』
         マージョリー・ニューマン/ぶん パトリック・ベンソン/え
         久山太市/やく
 おはなし 「サルのきも」タイの昔話

お芋がおいしい季節にぴったりのお話でしたね。読書の秋と言いたいところですが、やっぱり食欲の秋が一番でしょうか……!?