図書室日誌

2018年4月の記事一覧

先生方の読み聞かせ

今日は、今年度最初の先生方による読み聞かせです。
どの先生が読んでくれるのか、子どもたちは楽しみにして待っていました。

今日、読まれた本を紹介します。

1年生 校長先生 『くまのこうちょうせんせい』こんのひとみ/作 いもとようこ/絵
2年生 田中司書 『はるのごほうび』内田麟太郎/作 村上康成/絵
         『おたまさん』軽部武宏/さく
         『うえへまいりまぁす』長谷川義史/さく・え
         『こころやさしいワニ』ルチーア・パンツィエーリ/さく
           アントン・ジョナータ・フェッラーリ/え さとうのりか/やく
3年生 田中先生 『おだんごスープ』角野栄子/文 市川里美/絵
         『ふしぎなカサやさん』みやにしたつや/作絵
4年生 的場先生 『まよなかのたんじょうかい』西本鶏介/作 渡辺有一/絵
         『たのしいひっこし』岡田よしたか/作
5年生 末吉先生 『りんごかもしれない』ヨシタケシンスケ/作

6年生 城戸先生 『たこやきのたこさぶろう』長谷川義史/作
         『きもち』ジャナン・ケイン/さく いしいむつみ/やく

1か月に1度ですが、先生方も「どの本を読んであげようか」と考えながら本を選んでいます。来月も楽しみにしていてくださいね。

朝学習の読み聞かせ

今日も1年生に読み聞かせをしました。

今日、読んだ本を紹介します。

絵本『おたまさん』軽部武宏/さく
絵本『はるのごほうび』内田麟太郎/作 村上康成/絵
絵本『ワニぼうのこいのぼり』内田麟太郎/文 高畠純/絵
絵本『こころやさしいワニ』ルチーア・パンツィエーリ/さく
           アントン・ジョナータ・フェッラーリ/え さとうのりか/やく

今日はおいしい春風をいっぱい吸い込みたくなる絵本を読みました。学校の前庭のメタセコイヤに若葉が茂り、田んぼからはカエルの鳴き声が聞こえるようになってきました。1年生の教室も席替えが行われ、先週とは教室の雰囲気が違っていましたよ。

朝学習の読み聞かせ

今日も1年生へ読み聞かせをしました。

今日、読んだ本を紹介します。

絵本『さかさのこもりくん』 あきやまただし/著
絵本『さかさのこもりくんとてんこもり』 あきやまただし/著

シリーズの本を2冊読みました。

2冊目はこもりくんが通っている「てんこもり小学校」のお話です。絵本に校長先生が登場した場面で、ちょうど山本校長先生がいらしゃってタイミングの良さにビックリ!!    しました。
絵本の中には、てんこもり小学校の歌が出てきます。読み聞かせの最後に、みんなに大海小学校の校歌を歌ってもらいました。もう歌詞を見ないで上手に歌えるお友だちもいました。

朝学習の読み聞かせ

新年度最初の読み聞かせは、1年生からスタートです。
18人の新しいお友だちが、元気よく迎えてくれました。

今日、読んだ本を紹介します。

絵本『ちっちゃなジェニー』
クリスティアーネ・ジョーンズ/ぶん マーク・チェンバーズ/え たなかあきこ/やく
詩 『一ねんせいになったら』 まどみちお/詩
絵本『いちねんせいになったから!』 くすのきしげのり/作 田中六大/絵

みんなで「一ねんせいになったら」を歌いました。大海小学校は全校児童が99人です。なのでウサギの「あんこ」と「きなこ」2羽ともお友だちになったら、ちょうど100人の友だちができます。はやくみんなと仲良くなってね。