図書室日誌

先生の読み聞かせ

今日は1学期最後の先生による読み聞かせでした。
読まれた本を紹介します。

1年生 永江先生 『1ねん1くみの1にち』川島敏生/写真・文
         『はなのみち』岡信子/作 土田義晴/絵
         『おおきなかぶ』
                                        A.トルストイ/再話 内田莉莎子/訳 佐藤忠良/画
         『あさになったのでまどをあけますよ』荒井良二/著
         『100万回生きたねこ』佐野洋子/著
2年生 上野先生 『オニじゃないよおにぎり』シゲタサヤカ/作

『むしたちのうんどうかい』得田之久/文 久住卓也/絵
3年生 教頭先生 『エディのやさいばたけ』
            サラ・ガーランド/さく まきふみえ/やく

『はっきよい畑場所』かがくいひろし/作
4年生 校長先生 『ウエズレーの国』
          ポール・フライシュマン/作  ケビン・ホークス/絵 千葉茂樹/訳

『とべバッタ』田島征三/作
5年生 田中司書 『うみのポストくん』山下明生/文 村上康生/絵
         『てがみをください』やましたはるお/さく むらかみつとむ/え
6年生 坂口先生 『わたしのいもうと』松谷みよ子/文 味戸ケイコ/絵

教頭先生が読んだ『はっきよい畑場所』は野菜が対戦する相撲のお話です。22日の相撲大会を前に、〇〇さんと△△さんの対戦みたいと盛り上がったそうです。

やまんばさんのお話会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今回は、4~6年生が参加しました。

今日のおはなし会は……
 手遊び ♪木がゆれる♪
 絵 本 『木はいいなあ』ユードリイ/さく シーモント/え 偕成社
     『とうもろこしおばあさん』秋野和子/再話 秋野亥左牟/画 福音館書店
 おはなし 日本昔話「とりつこうか ひっつこうか」

おはなし「とりつこうか ひっつこうか」は背筋が寒くなるようなお話で、今日のような暑い日にぴったりでした。

朝学習の読み聞かせ

今朝の読み聞かせは5年生でした。

読んだ本を紹介します。
『たなばた』君島久子/再話 初山滋/画
『おこだでませんように』くすのきしげのり/作 石井聖岳/絵
『ぼくだけのこと』森絵都/作 スギヤマカナヨ/絵

先週に続き、七夕にちなんだお話を読みました。
「おこだでませんように」は1年生の男の子が短冊に書いた願い事です。感動的なお話で、大人の方がジーンとくるお話です。途中で詰まってしまわないように、あまり感情を込めない(笑)で読みました。

今日で1学期の司書の読み聞かせは終了です。6年生は夏休み明けになります。

朝学習の読み聞かせ

7月の最初の読み聞かせは4年生でした。

読んだ本を紹介します。
『たなばた』君島久子/再話 初山滋/画
『おもちのかいすいよく』苅田澄子/作 植垣歩子/絵
『ぼくだけのこと』森絵都/作 スギヤマカナヨ/絵

7月7日は七夕です。たなばたに関するお話はたくさんの本が出版されていますが、今日、読んだ『たなばた』は福音館のこどものとも傑作集の1冊です。中国に伝わる七夕説話が幻想的な絵で描かれています。

『ぼくだけのこと』は自分にしかないことを集めた絵本です。いいこともちょっと困ったことも、自分にしかないことを紹介しています。自分だけのことって、何があるでしょう……?