図書室日誌

2017年5月の記事一覧

図書委員の読み聞かせ&ブックトーク

今日の長休み、図書委員による読み聞かせがありました。
このイベントに備えて図書委員は一生懸命、本を読む練習をしてきました。
読み聞かせは、絵本を聴いてくれる人の方に向けて読むので、なかなか難しいのです。

1・2年生全員が参加してくれ、大盛況でした。
読んだ本を紹介します。

『オニじゃないよおにぎりだよ』シゲタサヤカ/作
『でこちゃん』つちだのぶこ/さく・え

明日は3・4年生向けの読み聞かせがあります。ぜひ、聴きに来てください。

朝学習の読み聞かせ

今朝の読み聞かせは4年生でした。
今日、読んだ本を紹介します。

『ゆうきをだして』くすのきしげのり/原作 いもとようこ/文・絵
『ハシビロコウのはっちゃん』よしだあつこ/作 マツダユカ/絵

4年生になって委員会活動やクラブなど新しいことに取り組んでいる4年生に、エールを送ろうと『ゆうきをだして』という絵本を読みました。おひさまやモグラ、モンシロチョウなどに励まされながら咲くチューリップのお話です。

やまんばさんのおはなし会

おはなしグループやまんばさんによるおはなし会がありました。
今年度最初の今回は、全校児童が参加です。

今日のおはなし会は……
 手遊び ♪たけのこめだした♪
 絵 本 『ふしぎなたけのこ』松野正子/さく 瀬川康男/え
  詩  糸井重里「おめでとういちねんせい」
     まど・みちお「よかったなぁ」「ぼくは何を」
 おはなし フィンランドの昔話「チモとかしこいおひめさま」

最初の手遊びのじゃんけんでワーッと盛り上がり、読み聞かせが始まったらすぐに静かに聴くことができる、切り替えがすばやい素敵な大海っ子です。

また今年度から、司会を図書委員が務め進行することになりました。よろしくお願いします。

朝学習読み聞かせ 3年生

ゴールデンウィーク明けの月曜日は、3年生のクラスで読み聞かせです。

今日、読んだ本を紹介します。
『おかあさん、げんきですか。』後藤竜二/作 武田美穂/絵
『さかさのこもりくんとてんこもり』あきやまただし/作・絵

きれいな姿勢を学年目標にしている3年生らしく、聴く時の姿勢も背筋をピンッと伸ばしてまっすぐでした。そして、みんなの熱い視線を感じながら、楽しく絵本を読みました。

朝学習読み聞かせ 2年生

今日から5月です。4月の朝学習時は1年生に読み聞かせをしていましたが、今日は2年生教室にお邪魔しました。

『さかさのこもりくんとてんこもり』あきやまただし/作・絵

バードウィークにちなんで、鳥の本を選びました。でも、コウモリは鳥の仲間ではないことを、ちゃんとみんな知っていました(笑)