鼓笛練習

創立記念鼓笛パレードに向けて,今週から,本格的に練習に取り組んでいます。1~3年の合同練習・4~6年の合同練習が始まりました。ほぼ順調に仕上がってきています。6月8日(火)の4~6年の練習では今年度初めて外で行進の練習をしました。

児童集会(クマに注意)

6月8日(火)に児童集会がありました。運営委員会と文化生活委員会からおしらせがありました。立派だったのは,前に出て発表した人全員が,顔をあげて,何も見ないで発表していたことです。その後,担当の先生からクマについてのお話がありました。先日,珠洲市内でもクマの目撃情報がありました。クマに出会ったら,「騒がず,クマを刺激しないようにして,落ち着いて静かにその場から離れるようにする」ということでした。

生き物観察会事前授業(3年)

6月3日(木)に珠洲市自然共生室の方を講師にお招きし,生き物観察会の事前授業を行いました。どうして,この観察会を行うのか,どこで生き物の観察を行うのかなどを学びました。

芽が出てきました

各学年が,生活科や理科で観察する植物の種をまきました。学校の玄関においてあります。このところ,子どもたちは,朝,学校に来るとすぐに水やりをしています。毎日の水やりのおかげで,芽が出てきました。