児童集会

9月21日(火)に児童集会がありました。まず,6年生から「運動会に向けての取り組み」について説明がありました。次に今月の歌「もみじ」を歌いました。6年生が低音部を歌って二部合唱しました。きれいな歌声が体育館に響きました。

4年国語のクイズ?

4年生の教室の前の廊下に小黒板が掲示してありました。「四角にはいるのは何だろう?」と思わず立ち止まって考えました。4年生に「〇〇で合ってる?」と聞いて正解したら,うれしかったです。

朝の読み聞かせ

9月15日(水)に2学期最初の「朝の読み聞かせ」がありました。どの学年も「読み聞かせを堪能している」と思いました。読書ボランティアの皆様,2学期もよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

児童集会

9月14日(火)に児童集会がありました。表彰の後,委員会からのお知らせがありました。運営委員会が,今月の目標について発表しました。その後,クロームブックの使い方について,担当の先生からお話がありました。最後に担当の先生から「新型コロナウイルス対策の徹底」についてお話がありました。

外で運動会の練習

9月13日(月)は風も穏やかでいい天気でした。外で運動会の練習を行いました。鼓笛隊も2学期に入って初めて外で練習をしました。いい音楽が響いて,秋の空に吸い込まれていきました。