8/30 夏休みももう終わり

30日(金)、夏休み最後の勤務日となりました。今朝から、職員は不要物の廃棄作業や玄関に並んでるプランターの移動等の作業に取り組みました。

10時からは、龍笛練習が行われ、高山さんのご指導のもと、夏休み最後の練習が行われました。夏休み中の練習で児童は、ずい分上達したように感じました。

来週2日(月)からは、2学期が始まります。台風の動向が気になりますが、子どもたち全員が元気に登校してくれることを祈っています!

8/26 職員も研修

26日(月)の午後、職員研修を行いました。夏休みは、職員にとって大切な研修の期間でもあります。この日は、ホワイトボードミーティング@講師・横山先生とオンラインでつなぎ、ホワイトボードを使った話し合いの仕方について、オンラインで研修しました。

いろいろな職員の学びの場も充実させて、今後の授業改善につながていきたいと思います。横山先生、お忙しい中のご指導ありがとうございました。9月のご来校、お待ちしております。

8/27 補充学習・プール教室

27日(火)、今日は補充学習・プール教室の日です。朝から曇り空で天気が少し心配でしたが、雨や注意報の予報はなく、無事にプール教室は実施できそうです。

今日も朝から読書感想文や新聞作文を仕上げる時間となりました。昨日の残りに取り組み、今日で仕上げようと集中して取り組む姿が光っていました。

約1時間でほぼ全員が仕上げることができたようです。その後はみんな水着に着替えて、飯田小のプールへ。1時間余り、学年ごとで夏休み最後のプール教室をみんなで楽しみながら取り組んでいました。

帰ってくると、夏休み最後のごほうび・支援物資として届いたお菓子やジュースをいただきました。みんなで充実した午前中を過ごすことができたようです。

明日からは子どもたちが登校する活動等は予定されておりません。9月2日には、全員が元気に登校できますように。残り5日間の夏休みを思う存分楽しんでほしいと思います!