グループ PTA ピースガーデン・来年度に向けた準備

今朝、校門を飾るピースガーデンの植え替えを厚生部の皆さんがしてくれました。事前に、校務士の濱田さんが古い花を抜き、肥料をまいてくれていたのであっという間に美しい花壇に早変わり。2階では教養部の皆さんが来年度入学するご家庭への準備をしてくれました。学校はPTAの皆さんに支えられています。ありがとうございます。

車 1・2年生 おもちゃランド

2年生が生活科の学習でつくったおもちゃを、もっともっと仲良くなろうというめあてで「おもちゃランド」を開催。1年生を招待しました。1年生は2年生のつくったおもちゃに目を輝かせながら楽しんでいました。2年生の皆さん、立派なお兄ちゃん、お姉ちゃんでしたよ!

体育・スポーツ みんな輝け! 心は一つ 全力でかけぬけろ!!

11月3日(木・祝)西部緑地公園陸上競技場にて第17回いしかわっ子駅伝交流大会が開催されました。男子5名、女子4名の6年生が秋晴れの中、疾走しました。結果は男子が47位、女子はオープン参加のため順位はつかず。9名とも最後まで全力を出して走りきり、互いの健闘を称えました。

学校 引き渡し訓練参加 ありがとうございました

学校公開2日目の5限後に引き渡し訓練を行いました。感染症対策をしながらということで、これまでの訓練から変更点も多かったのですが、保護者の皆さんのご協力により滞りなく終えることができました。実際の災害時には、お迎えがあるまで児童は学校にとどめることになります。備えあれば憂いなし。学校は今回の反省を踏まえ、もしもの時への備えを怠らないようにしていきます。

会議・研修 第2回学校運営協議会

本日、校長室にて第2回学校運営協議会が行われました。委員さんから学校長のビジョンの下、子どもたちが主役の学校を目指している様子がよくわかるという意見を頂きました。その他、読書の一層の推進やゲームやネットをする時間の長い子が多いことについても話し合いました。本日のご意見を後半の学校運営に生かしていきます。