子どもたちの様子をのせていきます。

太鼓教室

6/11(火)、5限目に今年も太鼓の先生をお招きして第1回の太鼓教室が行われました。

練習した太鼓は、「太鼓と踊りの夕べ」や蛸島町の祭礼で披露する予定です。

たくさん叩いて、どんどん上達していきましょう!!

創立記念パレード・運動会

6月2日(日)、創立記念パレード・運動会が行われました。
 創立記念パレードでは、たくさんの地域の方々が沿道から児童の演奏をあたたかく見守ってくださいました。
 パレードが終わった後は、運動会が行われ、紅白対抗の競技に加えて、保護者や地域の方々にも多数の競技に参加していただきました。大変暑い日になりましたが、児童は朝からのパレード・運動会をやりきった充実感でいっぱいのようでした。

防犯イモ苗植え

5月21日(火)、午後から防犯イモ苗植えを行いました。少し天気が心配されましたが、イモ苗植えの時間が近づくにつれ、天気が良くなりました。
 さわやかな青空の下、イモ苗植え作業には、防犯委員長さんをはじめ、蛸島町の多くの方々のお力を借り、無事植えることができました。
 みんなもこのイモに負けないくらいスクスクと成長していきましょう。

見守り隊出発式&交通安全教室

4/26(金)、見守り隊の皆さんと蛸島小の子どもたちとの顔合わせの式がありました。
今年度も子どもたちをあたたく見守ってくださいますようよろしくお願いします。

その後、珠洲警察署の方と、交通安全教室を行い、自転車に乗るときや道路を歩く
ときの交通ルールを学びました。

4月23日(火)、今年度第1回の授業参観が行われました。

新しい学年となって初めての授業参観で「今年も頑張るぞ」と意気込みが感じられました。

その後、PTA総会等が行われ、1年間の活動予定が決まりました。