子どもたちの様子をのせていきます。

雨が降り出す前に帰ってきました♪

運動会の予行練習を行いました♬ 昨日も合同練習をしているので、

全体的にバッチリ!! 逆に、先生方の方が細かい確認で大変そうでした(笑)。

あとは、10月5日(土)の本番当日を待つばかりです♪

蛸島小・正院小の子供たち全員と先生方全員で運動会を盛り上げます♬

両校の子供たちに感動

忙しい一日でしたが、午後からは正院小の体育館で、

蛸島小・正院小の両校の「鼓笛演奏」披露を行いました。

どちらの小学校の子供たちも、他校の鼓笛演奏を見聞きすることは、おそらく初めてではないかと思います。

正院小の演奏には、蛸島小の子供たちからの大きな拍手が、

蛸島小の演奏には、正院小の子供たちからの大きな拍手が、その姿にジーンときました・・・

緑丘中のグラウンドに行ってみた

今日の午前中は、正院小との合同運動の練習で緑丘中へ行ってきました♪

やはり、小学校のグラウンドで運動会をしていたときの感覚とは全然違って、

歩いて行進するにも、運動会の用具を運ぶにしても、移動する距離が長いので1年生たちはヘロヘロでした(笑)。

テントを立てていたのですが、暑いので喉が渇きます。休憩のたびにゴクゴクと水分を摂るので、

後半は、水筒がからっぽの子供もいました。サブボトルをもう一本もっておくといいですね♪

写真の中に見えるテントは、いろいろな方々からいただいた見舞金や支援金で購入したものです♬ありがとうございます。

運ぶ

夕方、先生方と一緒に、運動会に使う用具を緑丘中学校まで運んできました♪

運んでみると、意外に使うものがたくさんあることに気づきました。

明日は、正院小・蛸島小の子供たちが、緑丘中グラウンドに出向いて、合同練習です。

いつも、体育館でしか練習していないので、グラウンドの大きさに1年生は戸惑うだろうなあ(笑)。

あとは、天気回りが心配です(笑)。たのむーーー晴れてくれー♬

寒い季節にそなえて

子供たちの栽培活動がほぼ終わった学級園に、校務員さんにお願いして野菜の種をまいていただきました♪

野菜苗も少し植えてもらいました♬ 害虫に食べられた葉もありますが、今のところ順調に育っています。

このまま順調に生長したら、家庭室で子供たちや先生方で「鍋」を作ってみたいと考えています(笑)。

全部、虫に食べられてしまったら・・・スーパーから買ってこようかな(笑)。

何の種をまいたのか、この写真からわかりますか? 鍋に合いそうな野菜です♪