子どもたちの様子をのせていきます。

「全力」を発揮する人たち

地震後、2週間前から、兵庫県の震災支援教職員チーム「EARTH」のみなさんが

珠洲市内の各校に支援に入ってくださっています。

蛸島小にも、毎週1~2名のEARTHに所属される教員の方々が、支援に入ってくださっています。

蛸島小が目指す「全力」(他の人のためになることを進んで行う)を、まさに実践なさっています。

頭が下がることばかりで、感謝してもし切れません。ありがとうございます。

心を開く

今日は、文部科学省からスクールカウンセラーの先生がいらっしゃいました。

地震のあと、子供たちながらにいろいろ考えることが多いので、

心をリラックスさせるために、目を閉じて床に寝転んでカウンセリングを受けました♪

安心したのか、本気で眠る子もいました(笑)。 今後、定期的に訪問されます♪

えーーーーっ

シリーズ4回目です。昨日に引き続き、き、き、今日も新しい仲間が増えています。

このあと、校長室の金庫の上はどのようになっていくのでしょうか(笑)。

小さいから、見えるかなあ・・・アルパカの隣・・・

思いを表現して

今日は、子どもたちが大好きな図工の時間がありました。

中島先生の指導のもとで、スケッチブックに思い思いの色使いで絵を描いていました♪

中島先生との会話のやり取りも楽しそうで、リラックスした雰囲気で作品を仕上げていました。

友情

今日、蛸島小学校避難所に、浜野先生のお友達が、会社のみなさんと一緒に炊き出しに来てくださいました。

熱々のご飯にシチューや鳥野菜、大学芋など、おいしいものがいっぱいでした♪

避難所でがんんばっている方々のために、何かしたいと思って、炊き出しに来られたそうです。

みなさん、本当にありがとうございました。