子どもたちの様子をのせていきます。

いかのおすし はちみつじまん

今日は、珠洲警察署から2人の警察官をお迎えして「防犯教室」が行われました。

もうすぐ子供たちが楽しみにしている夏休みです♪

工事関係者や支援ボランティアなど、多くの方々が出入りをしている状況ですので、

いつ何が起こるか分からないといえます。

まずは、自分の体や命を自分で守るための知識や行動を身につけてほしいと思います。

咲いた

1年生が大切に育てているアサガオが、今朝、一輪だけ咲いていました♪

最初の一輪ということで1年生たちは、大にぎわい(笑)。

このアサガオは、夏休み中、自宅で水やりや観察を続けます♪

このあと、どんどんアサガオの花が咲きますように♫

なかよし集会

今朝は、5,6年生が企画から運営まで全て自分たちで行う「なかよし集会」がありました。

毎年続いているこのなかよし集会ですが、高学年の子供たちの自主性を高め、

自己有用感や自己肯定感を高めるための、一つの機会と捉えて、先生方はいつも見守っていらっしゃいます。

今日の集会の様子を見ていましたが、運営がとてもスムーズにできるようになってきました♪

5,6年生のみなさん、1学期の運営ありがとう。2学期は、運動会があるからよろしくね。

仲間

他校で学んでいる子供が、蛸島小学校に遊びに来ました♪

授業中も教室に入って、何の違和感もなく一緒に話し合いに加わわっています(笑)。

休み時間もみんなと一緒に、遊んだりお話をしたり楽しい時間を過ごしました♪

夏休みまであと4日です(笑)。どんな夏になるのかなあ♪

自分のことを知る

今日の4時間目は、3~6年生が一緒に「こころのサポート授業」を体験しました。

講師は、本校スクールカウンセラーの表先生です。

ストレスを感じる原因、誰でもストレスを感じることがあること、ストレスをやわらげる対処法などについて

詳しくお話いただきました。大地震から半年たったとはいえ、子供たちのこころは

かなりダメージを負っていますので、ご家庭でも子供たちの様子を観察願います。